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Dans l’espace, les laitues sont aussi bonnes que sur Terre
Actualités

Dans l’espace, les laitues sont aussi bonnes que sur Terre

Entre 2014 et 2016, les astronautes à bord de la Station Spatiale Internationale (ISS) ont tenté de faire pousser de la laitue dans le Vegetable Production System (surnommé “Veggie”). Pour faire simple, cette machine spécialement conçue pour faire grandir des cultures dans l’espace se compose de petites chambres de croissance équipées d’un éclairage LED et d’un système d’arrosage. À titre de témoin, une seconde équipe a également fait pousser la récolte dans les mêmes conditions sur Terre.

Ces expériences, à l’époque, se sont bien déroulées. Les astronautes ont en effet réussi à faire pousser de la salade et à en consommer. D’après les retours, les plantes étaient très bonnes, mais que valaient-elles réellement sur le plan nutritionnel ?

Pour le savoir, des échantillons ont été congelés puis ramenés sur Terre afin d’être examinés. Les détails de cette étude, menée par Christina Khodadad et Gioia Massa, du Kennedy Space Center de la NASA, viennent d’être publiés dans la revue Frontiers in Plant Science.

Les mêmes qualités nutritionnelles

Ces travaux nous apprennent alors que, sur le plan nutritionnel, les salades cultivées dans l’ISS n’ont absolument rien à envier à leurs homologues terrestres. Les plantes herbacées étaient en effet très riches en potassium, sodium, phosphore, soufre et zinc. Les chercheurs ont également relevé des niveaux similaires d’antioxydants, qui peuvent protéger les cellules contre les dommages causés par les radicaux libres et réactifs de l’oxygène.

L’examen biologique (séquençage ADN) a également identifié les mêmes communautés microbiennes (15 genres sur les feuilles et 20 dans les racines) que celles retrouvées sur les laitues terrestres. Et parmi ces microbes, aucun n’avait le pouvoir de menacer la santé des astronautes.

Pourquoi c’est important ?

La plupart des aliments consommés par les astronautes sont actuellement stérilisés par chauffage, lyophilisation ou irradiation, avant d’être préemballés. Ce type de processus garantit de pouvoir profiter d’aliments plus longtemps. Mais, au bout d’un moment, cette nourriture stockée commence à perdre en qualité nutritionnelle.

Pour l’heure ce n’est pas vraiment un problème pour les astronautes à bord de l’ISS, car nous pouvons nous permettre de faire “tourner” les stocks. Mais lors de missions plus lointaines, il va falloir envisager de compléter ces menus par de la nourriture fraîche capable de combler le déficit nutritionnel des aliments lyophilisés. La laitue, par exemple, pourrait fournir aux explorateurs des vitamines K, B1 et C, qui ont tendance à se dégrader à long terme.

« Par ailleurs les plantes en croissance, en plus d’aider à réduire la fatigue, peuvent également fournir des avantages psychologiques aux astronautes qui sont loin de chez eux, souligne Christina Khodadad. Elles génèrent aussi de l’oxygène et fixent le dioxyde de carbone, ce qui sera essentiel dans les futures installations lunaires ou martiennes ».

D’où l’importance de ces recherches. Bien évidemment, il n’y aura pas que de la laitue au menu. La NASA compte également poursuivre ces travaux en faisant pousser des tomates, des poivrons ou des radis, par exemple.
 

Source : Frontiers in Plant Science
Crédit : NASA

Dans l’espace, les laitues sont aussi bonnes que sur Terre Actualités

Dans l’espace, les laitues sont aussi bonnes que sur Terre

Entre 2014 et 2016, les astronautes à bord de la Station Spatiale Internationale (ISS) ont tenté de faire pousser de la laitue dans le Vegetable Production System (surnommé “Veggie”). Pour faire simple, cette machine spécialement conçue pour faire grandir des cultures dans l’espace se compose de petites chambres de croissance équipées d’un éclairage LED et d’un système d’arrosage. À titre de témoin, une seconde équipe a également fait pousser la récolte dans les mêmes conditions sur Terre.

Ces expériences, à l’époque, se sont bien déroulées. Les astronautes ont en effet réussi à faire pousser de la salade et à en consommer. D’après les retours, les plantes étaient très bonnes, mais que valaient-elles réellement sur le plan nutritionnel ?

Pour le savoir, des échantillons ont été congelés puis ramenés sur Terre afin d’être examinés. Les détails de cette étude, menée par Christina Khodadad et Gioia Massa, du Kennedy Space Center de la NASA, viennent d’être publiés dans la revue Frontiers in Plant Science.

Les mêmes qualités nutritionnelles

Ces travaux nous apprennent alors que, sur le plan nutritionnel, les salades cultivées dans l’ISS n’ont absolument rien à envier à leurs homologues terrestres. Les plantes herbacées étaient en effet très riches en potassium, sodium, phosphore, soufre et zinc. Les chercheurs ont également relevé des niveaux similaires d’antioxydants, qui peuvent protéger les cellules contre les dommages causés par les radicaux libres et réactifs de l’oxygène.

L’examen biologique (séquençage ADN) a également identifié les mêmes communautés microbiennes (15 genres sur les feuilles et 20 dans les racines) que celles retrouvées sur les laitues terrestres. Et parmi ces microbes, aucun n’avait le pouvoir de menacer la santé des astronautes.

Pourquoi c’est important ?

La plupart des aliments consommés par les astronautes sont actuellement stérilisés par chauffage, lyophilisation ou irradiation, avant d’être préemballés. Ce type de processus garantit de pouvoir profiter d’aliments plus longtemps. Mais, au bout d’un moment, cette nourriture stockée commence à perdre en qualité nutritionnelle.

Pour l’heure ce n’est pas vraiment un problème pour les astronautes à bord de l’ISS, car nous pouvons nous permettre de faire “tourner” les stocks. Mais lors de missions plus lointaines, il va falloir envisager de compléter ces menus par de la nourriture fraîche capable de combler le déficit nutritionnel des aliments lyophilisés. La laitue, par exemple, pourrait fournir aux explorateurs des vitamines K, B1 et C, qui ont tendance à se dégrader à long terme.

« Par ailleurs les plantes en croissance, en plus d’aider à réduire la fatigue, peuvent également fournir des avantages psychologiques aux astronautes qui sont loin de chez eux, souligne Christina Khodadad. Elles génèrent aussi de l’oxygène et fixent le dioxyde de carbone, ce qui sera essentiel dans les futures installations lunaires ou martiennes ».

D’où l’importance de ces recherches. Bien évidemment, il n’y aura pas que de la laitue au menu. La NASA compte également poursuivre ces travaux en faisant pousser des tomates, des poivrons ou des radis, par exemple.
 

Source : Frontiers in Plant Science
Crédit : NASA

LE GUIDE Naturellement

Agenda . . .

01 - Ain

Du 30  août au 13 septembre

CONCERTS
"LES MUSICALES DU PARC DES OISEAUX"

Des artistes engagés en faveur de la protection de l’environnement et des musiciens de légende viendront fêter les 50 ans du Parc des Oiseaux.
Paul Personne - Zazie - Paolo Comte - Daniel Guichard - Vitaa & Slimane - The Dire Straits Expérience - Ibrahim Maalouf - Maxime Le Forestier - Yannick Noah - Louis Bertignac - Gauvin Sers - La Rue Ketanou.

Parc des Oiseaux
01330 Villars Les Dombes
04 74 98 05 54
www.parcdesoiseaux.com


13 - Bouches du Rhône

Du 11 au 19 juin

BALADES EN MER
CONGRÈS MONDIAL DE LA NATURE DE L’UICN

Lors de ce rendez vous, des balades en mer à bord de l'Hélios, la seule vedette à passagers hybride de la compagnie Marseillaise ICARD MARITME, seront organisées par : Le parc National de la Côte Bleue : 10 juin - Le conservatoire du littoral : 11 & 16 juin - Le parc National des Calanques : 15 & 20 juin.

1 quai Marcel Pagnol
13007 Marseille
04 91 330 329
www.iucncongress2020


25 - Doubs

Du 15 février au 3 mai 2020

EXPOSITION
"GEORGES FESSY ET LA PHOTOGRAPHIE"

Exposition en coproduction avec le Familistère de Guise. Georges Fessy et la photographie est une rétrospective présentée à travers plus d’une centaine de photographies qui traduit la diversité d’une vie de photographe : paysages, portraits, natures mortes, objets d’art, vues d’architectures.

Saline royale
Grande Rue
25610 Arc et Senans
www.salineroyale.com


34 - Hérault

Du 4 avril au 23 août

EXPOSITION
"ÉRIC BOURRET. TERRES"

Les photographies d’Eric Bourret font un écho troublant aux collections géologiques et archéologiques du Musée de Lodève : elles rappellent à la fois les strates successives laissées par le temps et l’éphémère temporalité de l’homme.

Musée de Lodève
Square George Auric
34700 Lodève
04 67 88 86 10
www.museedelodeve.fr


50 - Manche

Du 8 février au 24 mai

EXPOSITION DE PHOTOGRAPHIES
"LA HAGUE : A L’EPREUVE DU TEMPS"

De vallées encaissées en roches mystérieuses, du littoral déchiqueté aux champs quadrillés de murets, le regard d’Antoine Soubigou s’est posé sur une Hague intemporelle et tourmentée.

Manoir du Tourp
Omonville-la-Rogue
50440 La Hague  
02 33 01 85 89
www.letourp.com


Du 4 avril au 1er novembre

EXPOSITION PHOTOGRAPHIQUE
"VIE SAUVAGE EN COTENTIN"

Une exposition pour les curieux de nature mais aussi pour les amateurs de belles images... L’association "Regards" basée à Cormelles-le-Royal dans le Calvados rassemble des photographes naturalistes, passionnés d’image et de nature.

Manoir du Tourp
Omonville-la-Rogue
50440 La Hague  
02 33 01 85 89
www.letourp.com


59 - Nord

Jusqu’au 26 avril

EXPOSITION
"VIRAL, DU MICROBE AU FOU RIRE, TOUT S’ATTRAPE !"

Quel est le point commun entre une bactérie, une émotion, une rumeur, une vidéo et un bâillement ? La contagion bien sûr ! Plus qu’une exposition, Viral est une expérience pédagogique, amusante et contagieuse !
Pour tout public à partir de 7 ans.

Forum départemental des Sciences
1 place de l’Hôtel de ville
59650 Villeneuve d’Ascq
03 59 73 96 00
www.forumdepartementaldessciences.fr


62 - Pas-de-Calais

Avril

ATELIERS
J DUBOIS HORTICULTEUR

♦Atelier "le compost" : réalisez votre compost simplement. Le 20 avril de 18h à 20h.
♦Atelier "réaliser un abri à insectes" : on lève le voile sur les insectes qui peuplent nos jardins. Le 22 avril de 14h30 à 16h45.
♦Printemps des possibles - Festival nature, environnement et ESS : nature, local, partage, coopératif. Les 25 et 26 avril.

J Dubois Horticulteur
244 rue de l’Université
62400 Béthune
03 21 57 59 01
www.j-dubois.fr


Du 12 au 24 avril

ANIMATION
"VIENS FABRIQUER TA COURONNE DE ROI OU REINE"

Dans le cadre de la visite, les enfants pourront fabriquer leur propre couronne avant de se costumer et de se mettre dans la peau d’un Roi ou d’une Reine de 1520 !

La Tour de l’Horloge
Rue du Château
62340 Guînes
03 21 19 59 00
www.tour-horloge-guines.com


71 - Saône et Loire

► Du 4 avril au 1er novembre

EXPOSITION
"BÊTISE ET BALIVERNES, IDÉES REÇUES SUR LA NATURE"

« les chauves-souris s'accrochent dans les cheveux » ; « les grenouilles sont vertes et les crapauds marron » ; « les moustiques préfèrent les peaux sucrées… », autant d’idées reçues et de fausses informations qui ont souvent la vie dure ! Une scénographie originale et les illustrations humoristiques de Roland Garrigue raviront aussi bien les petits que les grands !

Centre EDEN
26 rue de l’Eglise
71290 Cuisery
03 85 27 08 00
www.centre-eden71.fr


76 - Seine maritime

Les 25 et 26 avril

SALON INTERNATIONAL DE LA LAINE

Accueillant plus de 40 exposants internationaux, ce salon est une première en Normandie. Fils, patrons, kits, échanges, de quoi mettre en valeur le travail artisanal, explorer les savoir-faire.

Château de Miromesnil
76550 Tourville-sur-Arques
02 35 85 02 80
www.chateaumiromesnil.com

Lieux:

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