Bienvenue dans un nouveau monde... le notre

Singapour autorise la vente de viande artificielle, une première mondiale
Actualités

Singapour autorise la vente de viande artificielle, une première mondiale

L’agence de sécurité alimentaire de la cité – Etat d’Asie du Sud-Est a donné son accord à l’entreprise Eat Just qui a créée des morceaux de poulet à partir de cellules animales cultivées dans des laboratoires. Il s’agit « d’une avancée pour l’industrie alimentaire mondiale », a-t-elle souligné dans un communiqué, alors que de nombreuses sociétés cherchent des moyens de produire de la viande avec un impact moindre sur l'environnement.

Un élevage polluant

« Je suis persuadé que l’autorisation du régulateur pour notre viande cultivée sera la première d’une série à Singapour et dans d’autres pays dans le monde », a relevé Josh Tetrick, co-fondateur et PDG de Eat Just. « Eat Just a soumis une demande de vérification », a confirmé l’agence de sécurité alimentaire singapourienne mercredi. Son produit « a été déclaré propre à la consommation dans les quantités prévues et a été autorisé à la vente à Singapour comme ingrédient des nuggets Eat Just ». Eat Just précise avoir produit plus de 20 lots de viande de poulet artificielle dans des bioréacteurs de 1.200 litres avant de soumettre sa production à des tests de qualité et de sécurité.

La consommation de viande mondiale devrait augmenter de 70 % d’ici 2050, et la viande artificielle pourrait bientôt répondre à une partie de la demande, selon la start-up alors que les scientifiques considèrent que cette hausse est l’un des moteurs du changement climatique. L'élevage pour la consommation de viande est une source de méthane, gaz qui favorise l'effet de serre. Dans certains pays comme le Brésil ce secteur contribue à la destruction des forêts, barrières naturelles au réchauffement climatique. La demande d’alternatives à la viande se développe mais les produits disponibles actuellement sont à base de végétaux. Des dizaines d’autres start-up travaillent aussi sur des projets de viande artificielle dans le monde mais la production était restée jusqu’à présent expérimentale.

Une fabrication coûteuse

Si la viande de laboratoire a longtemps été considérée comme beaucoup trop coûteuse pour pouvoir concurrencer l'élevage, Eat Just assure avoir fait « des progrès considérables » pour réduire les coûts. « Dès le début nous aurons un prix similaire au poulet haut de gamme d’un restaurant chic », a indiqué un porte-parole. Il n’a pas révélé le prix des nuggets mais a précisé que ce produit serait disponible prochainement dans un premier restaurant à Singapour et que d’autres produits comme des blancs de poulet suivraient. Eat Just espère parvenir à un prix inférieur à celui du poulet classique au cours des prochaines années.

« En collaborant avec le secteur agricole dans son ensemble et des politiques visionnaires, des compagnies comme la nôtre peuvent aider à répondre à la demande en hausse pour les protéines animales d’une population qui atteindra 9,7 milliards d’ici 2050 », selon Josh Tetrick.

Plus de 90 % d’importations de nourriture à Singapour

Singapour encourage la croissance de start-up développant de nouvelles technologies agricoles et alimentaires, allant de la création de « fruits de mer » cultivés en laboratoire à des raviolis dans lesquels des fruits tropicaux remplacent le porc. L’agence de sécurité alimentaire a mis en place une procédure spéciale pour tester les produits alimentaires expérimentaux avant une éventuelle mise en vente.

William Chen, un scientifique installé à Singapour et membre d’une commission d’experts conseillant l’autorité de régulation, souligne que la sécurité alimentaire est l’une des principales raisons expliquant les efforts pour développer des alternatives à la viande dans la ville-Etat. Singapour « n’a virtuellement pas d’agriculture, nous importons plus de 90 % de notre nourriture », explique William Chen qui dirige un programme dédié à la nourriture, la science et la technologie à l’Université technologique de Nanyang. « Trouver des manières d’améliorer localement l’offre de nourriture serait une option très écologique et durable », pense-t-il.


Source : AFP / 20 Minutes
Crédit : Vyacheslav Prokofyev\TASS\Getty Images

Une culture de viande dans le laboratoire Ochakov Food Ingredients Plant, en Russie.

Singapour autorise la vente de viande artificielle, une première mondiale Actualités

Singapour autorise la vente de viande artificielle, une première mondiale

L’agence de sécurité alimentaire de la cité – Etat d’Asie du Sud-Est a donné son accord à l’entreprise Eat Just qui a créée des morceaux de poulet à partir de cellules animales cultivées dans des laboratoires. Il s’agit « d’une avancée pour l’industrie alimentaire mondiale », a-t-elle souligné dans un communiqué, alors que de nombreuses sociétés cherchent des moyens de produire de la viande avec un impact moindre sur l'environnement.

Un élevage polluant

« Je suis persuadé que l’autorisation du régulateur pour notre viande cultivée sera la première d’une série à Singapour et dans d’autres pays dans le monde », a relevé Josh Tetrick, co-fondateur et PDG de Eat Just. « Eat Just a soumis une demande de vérification », a confirmé l’agence de sécurité alimentaire singapourienne mercredi. Son produit « a été déclaré propre à la consommation dans les quantités prévues et a été autorisé à la vente à Singapour comme ingrédient des nuggets Eat Just ». Eat Just précise avoir produit plus de 20 lots de viande de poulet artificielle dans des bioréacteurs de 1.200 litres avant de soumettre sa production à des tests de qualité et de sécurité.

La consommation de viande mondiale devrait augmenter de 70 % d’ici 2050, et la viande artificielle pourrait bientôt répondre à une partie de la demande, selon la start-up alors que les scientifiques considèrent que cette hausse est l’un des moteurs du changement climatique. L'élevage pour la consommation de viande est une source de méthane, gaz qui favorise l'effet de serre. Dans certains pays comme le Brésil ce secteur contribue à la destruction des forêts, barrières naturelles au réchauffement climatique. La demande d’alternatives à la viande se développe mais les produits disponibles actuellement sont à base de végétaux. Des dizaines d’autres start-up travaillent aussi sur des projets de viande artificielle dans le monde mais la production était restée jusqu’à présent expérimentale.

Une fabrication coûteuse

Si la viande de laboratoire a longtemps été considérée comme beaucoup trop coûteuse pour pouvoir concurrencer l'élevage, Eat Just assure avoir fait « des progrès considérables » pour réduire les coûts. « Dès le début nous aurons un prix similaire au poulet haut de gamme d’un restaurant chic », a indiqué un porte-parole. Il n’a pas révélé le prix des nuggets mais a précisé que ce produit serait disponible prochainement dans un premier restaurant à Singapour et que d’autres produits comme des blancs de poulet suivraient. Eat Just espère parvenir à un prix inférieur à celui du poulet classique au cours des prochaines années.

« En collaborant avec le secteur agricole dans son ensemble et des politiques visionnaires, des compagnies comme la nôtre peuvent aider à répondre à la demande en hausse pour les protéines animales d’une population qui atteindra 9,7 milliards d’ici 2050 », selon Josh Tetrick.

Plus de 90 % d’importations de nourriture à Singapour

Singapour encourage la croissance de start-up développant de nouvelles technologies agricoles et alimentaires, allant de la création de « fruits de mer » cultivés en laboratoire à des raviolis dans lesquels des fruits tropicaux remplacent le porc. L’agence de sécurité alimentaire a mis en place une procédure spéciale pour tester les produits alimentaires expérimentaux avant une éventuelle mise en vente.

William Chen, un scientifique installé à Singapour et membre d’une commission d’experts conseillant l’autorité de régulation, souligne que la sécurité alimentaire est l’une des principales raisons expliquant les efforts pour développer des alternatives à la viande dans la ville-Etat. Singapour « n’a virtuellement pas d’agriculture, nous importons plus de 90 % de notre nourriture », explique William Chen qui dirige un programme dédié à la nourriture, la science et la technologie à l’Université technologique de Nanyang. « Trouver des manières d’améliorer localement l’offre de nourriture serait une option très écologique et durable », pense-t-il.


Source : AFP / 20 Minutes
Crédit : Vyacheslav Prokofyev\TASS\Getty Images

Une culture de viande dans le laboratoire Ochakov Food Ingredients Plant, en Russie.

LE GUIDE Naturellement

Agenda . . .

25 - Doubs

Jusqu'au 9 janvier 2022

EXPOSITION
"DESTINS DE CIRQUE"

Cette exposition présente les destins des femmes et hommes du cirque entre ombres et lumières. Costumes, affiches, instruments de musique, gravures originales, films … évoquent l’art du cirque du XVIIIe siècle à nos jours.
Les fabuleux dessins aquarellés des sœurs Vesque, les planches uniques du grand costumier Gérard Vicaire éclairent ces destins de cirque.

Saline royale
Grande rue
25610 ARC-ET-SENANS
03 81 54 45 45
www.salineroyale.com


34 - Hérault

Jusqu'au 28 février

EXPOSITION
"DERNIERS IMPRESSIONNISTES"

Des paysages maritimes de la Bretagne aux plaisirs des plages de la Belle Époque, des paysages urbains ou champêtres aux portraits virtuoses, partez sur les pas des peintres intimistes ayant tous respiré le parfum de l’impressionnisme.
Riche de 70 peintures et d’une trentaine de dessins ou lithographies, l’exposition qui fait étape à Lodève est la première en France à rendre à ce courant l’importance qui lui revient.

Musée de Lodève
Square George Auric
34700 Lodève
04 67 88 86 10
www.museedelodeve.fr


85 - Vendée

Jusqu'au 31 janvier

PASS'SAISON
EXPLORA PARC

Pour toutes celles et ceux qui veulent profiter d'Explora Parc en illimité tous les jours d'ouverture 2021, c'est le moment de bien commencer l'année : profitez de 10 € de réduction sur tous nos PASS'SAISON. Rendez-vous sur www.exploraparc.com avant le 31 Janvier.

Explora Parc
Rue de la Parée Jésus
85160 Saint-Jean-de-Monts
06 22 61 45 98
www.exploraparc.com

Lieux:

Découvrir toutes les activités