Bienvenue dans un nouveau monde... le notre

Sans gluten : moins de protéines, plus de sucres et de graisses
Actualités

Sans gluten : moins de protéines, plus de sucres et de graisses

Les produits estampillés "sans gluten" ne sont pas une panacée universelle, d'après le hors-série de 60 Millions de Consommateurs. Plus caloriques, plus riches en additifs ou encore plus pauvres en protéines, les aliments sans gluten ne devraient remplacer leur version originale que chez les personnes atteintes de maladie cœliaque, avec un suivi par un professionnel de santé.

Aussi appelée intolérance au gluten, la maladie cœliaque est une affection chronique inflammatoire de l’intestin grêle. C'est une maladie auto-immune, c'est-à-dire qu'elle est causée par le système immunitaire qui se retourne contre l'organisme. En cause : une fraction du gluten qui provoque une destruction des villosités de l’intestin grêle (petites excroissances indispensables à la digestion), d'après l'Association française des intolérants au gluten (Afdiag). Il s’ensuit une malabsorption des nutriments, en particulier du fer, du calcium et de l’acide folique. Sur les 600.000 malades estimés en France, seuls 10 à 20% seraient diagnostiqués, en raison des symptômes peu caractéristiques et variables (diarrhées, constipations, fatigue, aphtes…) et qui apparaissent progressivement au fil des années.

Un effet de mode à l'origine d'une forte croissance du marché du sans gluten

Certaines personnalités du showbiz mais aussi des joueurs de tennis comme Novak Djokovic ou Jo-Wilfried Tsonga ont ainsi essayé ou adopté un régime sans gluten pour perdre du poids, améliorer leurs performances ou leur état de santé. Ainsi, si 600.000 personnes en France sont intolérantes au gluten, plus de cinq millions de Français privilégient les produits qui n'en contiennent pas. Résultat : dans les pays occidentaux, les ventes de produits "gluten-free" ont explosé. Rien qu'en France, elles sont en pleine croissance en grande surface : +29 % en 2012 et +42 % en 2014, selon la société d'études de marché Iri France. Cette dernière prévoit d'ailleurs pour 2018 une augmentation du chiffre d'affaires de ces produits de 61% au rayon sucré, et de 3,1% au rayon salé. "Les industriels ont été à la remorque des consommateurs, qui, les premiers, ont souhaité manger sans gluten, dans le sillage de la tendance à l’alimentation saine et naturelle", explique à 60 Millions de consommateurs Patricia Gurviez, professeure de marketing et comportement des consommateurs à Agro-ParisTech. En effet, le gluten a été accusé de nombreux maux dans les années précédentes, à coup de livres et de discours à succès. La diabolisation du gluten connaît un écho considérable, car elle apparaît dans un contexte de défiance de l’alimentation en général", explique à 60 Millions de Consommateurs Claude Fischler, sociologue et directeur de recherche émérite du CNRS, auteur du livre les Alimentations particulières (éd. Odile Jacob, 2013).

Sans gluten : moins de protéines, plus de sucres et de graisses

Bien que motivés par le désir de mieux consommer, les régimes sans gluten ne sont pas forcément meilleurs pour la santé. "Malgré les allégations santé pour manger sans gluten, aucune preuve expérimentale publiée ne soutient une allégation de perte de poids pour un régime sans gluten ou suggère que la population générale devrait éviter le gluten", résume une publication de 2015. Au contraire, ces produits "peuvent avoir une teneur élevée en matières grasses et en calories totales et une teneur plus faible en protéines".

Selon des recherches de 2017 reposant sur l'analyse du contenu nutritionnel annoncé des produits, le pain, la farine, les pâtes et les pizzas sans gluten apportaient jusqu’à 3 fois moins de protéines que leur version conventionnelle. En revanche, ils contenaient significativement plus de sucres et, dans le cas du pain, de lipides. Le régime sans gluten est en effet "très restrictif", d'après un commentaire publié en 2017 dans le British Journal of Nursing, qui "affecte inutilement la balance nutritionnelle" lorsqu'il n'est pas assorti d'un suivi par un professionnel de santé. "Les individus non-coeliaques qui initient (un régime sans gluten) peuvent ne pas avoir les connaissances nutritionnelles nécessaires pour compenser les déséquilibres nutritionnels potentiellement dommageables", expliquent les auteurs. Ainsi, un régime sans gluten peut entraîner des carences en fibres, fer, zinc ou encore vitamine B. Une surveillance par un professionnel est donc nécessaire. À l'heure actuelle, si ce régime est bénéfique pour les intolérants lorsqu'ils sont correctement suivis pour éviter les carences, il peut être nocif pour ceux qui le suivent par choix ou mode de vie sans plus d'informations.

Chez les enfants aussi, éliminer le gluten sans suivi médical "peut entraîner des déficits nutritionnels, de la constipation, un diagnostic manqué de maladie cœliaque et un gain de poids indésirable", est-il expliqué dans le British Journal fo Nursing.

Sans gluten, la nourriture perd en élasticité et devient plus sèche. Pour conserver une bonne palabilité, c’est-à-dire une texture agréable, les recettes sans gluten intègrent des additifs et épaississants que ne contiennent pas leurs versions conventionnelles.

 

Source : Sciences et avenir
Crédit : CHASSENET / BSIP / AFP

À l'heure actuelle, si ce régime est bénéfique pour les intolérants lorsqu'ils sont correctement suivis pour éviter les carences, il peut être nocif pour ceux qui le suivent par choix ou mode de vie sans plus d'informations.

Sans gluten : moins de protéines, plus de sucres et de graisses Actualités

Sans gluten : moins de protéines, plus de sucres et de graisses

Les produits estampillés "sans gluten" ne sont pas une panacée universelle, d'après le hors-série de 60 Millions de Consommateurs. Plus caloriques, plus riches en additifs ou encore plus pauvres en protéines, les aliments sans gluten ne devraient remplacer leur version originale que chez les personnes atteintes de maladie cœliaque, avec un suivi par un professionnel de santé.

Aussi appelée intolérance au gluten, la maladie cœliaque est une affection chronique inflammatoire de l’intestin grêle. C'est une maladie auto-immune, c'est-à-dire qu'elle est causée par le système immunitaire qui se retourne contre l'organisme. En cause : une fraction du gluten qui provoque une destruction des villosités de l’intestin grêle (petites excroissances indispensables à la digestion), d'après l'Association française des intolérants au gluten (Afdiag). Il s’ensuit une malabsorption des nutriments, en particulier du fer, du calcium et de l’acide folique. Sur les 600.000 malades estimés en France, seuls 10 à 20% seraient diagnostiqués, en raison des symptômes peu caractéristiques et variables (diarrhées, constipations, fatigue, aphtes…) et qui apparaissent progressivement au fil des années.

Un effet de mode à l'origine d'une forte croissance du marché du sans gluten

Certaines personnalités du showbiz mais aussi des joueurs de tennis comme Novak Djokovic ou Jo-Wilfried Tsonga ont ainsi essayé ou adopté un régime sans gluten pour perdre du poids, améliorer leurs performances ou leur état de santé. Ainsi, si 600.000 personnes en France sont intolérantes au gluten, plus de cinq millions de Français privilégient les produits qui n'en contiennent pas. Résultat : dans les pays occidentaux, les ventes de produits "gluten-free" ont explosé. Rien qu'en France, elles sont en pleine croissance en grande surface : +29 % en 2012 et +42 % en 2014, selon la société d'études de marché Iri France. Cette dernière prévoit d'ailleurs pour 2018 une augmentation du chiffre d'affaires de ces produits de 61% au rayon sucré, et de 3,1% au rayon salé. "Les industriels ont été à la remorque des consommateurs, qui, les premiers, ont souhaité manger sans gluten, dans le sillage de la tendance à l’alimentation saine et naturelle", explique à 60 Millions de consommateurs Patricia Gurviez, professeure de marketing et comportement des consommateurs à Agro-ParisTech. En effet, le gluten a été accusé de nombreux maux dans les années précédentes, à coup de livres et de discours à succès. La diabolisation du gluten connaît un écho considérable, car elle apparaît dans un contexte de défiance de l’alimentation en général", explique à 60 Millions de Consommateurs Claude Fischler, sociologue et directeur de recherche émérite du CNRS, auteur du livre les Alimentations particulières (éd. Odile Jacob, 2013).

Sans gluten : moins de protéines, plus de sucres et de graisses

Bien que motivés par le désir de mieux consommer, les régimes sans gluten ne sont pas forcément meilleurs pour la santé. "Malgré les allégations santé pour manger sans gluten, aucune preuve expérimentale publiée ne soutient une allégation de perte de poids pour un régime sans gluten ou suggère que la population générale devrait éviter le gluten", résume une publication de 2015. Au contraire, ces produits "peuvent avoir une teneur élevée en matières grasses et en calories totales et une teneur plus faible en protéines".

Selon des recherches de 2017 reposant sur l'analyse du contenu nutritionnel annoncé des produits, le pain, la farine, les pâtes et les pizzas sans gluten apportaient jusqu’à 3 fois moins de protéines que leur version conventionnelle. En revanche, ils contenaient significativement plus de sucres et, dans le cas du pain, de lipides. Le régime sans gluten est en effet "très restrictif", d'après un commentaire publié en 2017 dans le British Journal of Nursing, qui "affecte inutilement la balance nutritionnelle" lorsqu'il n'est pas assorti d'un suivi par un professionnel de santé. "Les individus non-coeliaques qui initient (un régime sans gluten) peuvent ne pas avoir les connaissances nutritionnelles nécessaires pour compenser les déséquilibres nutritionnels potentiellement dommageables", expliquent les auteurs. Ainsi, un régime sans gluten peut entraîner des carences en fibres, fer, zinc ou encore vitamine B. Une surveillance par un professionnel est donc nécessaire. À l'heure actuelle, si ce régime est bénéfique pour les intolérants lorsqu'ils sont correctement suivis pour éviter les carences, il peut être nocif pour ceux qui le suivent par choix ou mode de vie sans plus d'informations.

Chez les enfants aussi, éliminer le gluten sans suivi médical "peut entraîner des déficits nutritionnels, de la constipation, un diagnostic manqué de maladie cœliaque et un gain de poids indésirable", est-il expliqué dans le British Journal fo Nursing.

Sans gluten, la nourriture perd en élasticité et devient plus sèche. Pour conserver une bonne palabilité, c’est-à-dire une texture agréable, les recettes sans gluten intègrent des additifs et épaississants que ne contiennent pas leurs versions conventionnelles.

 

Source : Sciences et avenir
Crédit : CHASSENET / BSIP / AFP

À l'heure actuelle, si ce régime est bénéfique pour les intolérants lorsqu'ils sont correctement suivis pour éviter les carences, il peut être nocif pour ceux qui le suivent par choix ou mode de vie sans plus d'informations.

LE GUIDE Naturellement

Agenda . . .

02 - Aisne

Le 27 septembre

VISITE GUIDEE NOCTURNE

A la tombée de la nuit, l'homme mystère vous conte l'histoire du fort à la lumière de la lanterne.

Fort de Condé
20 ter rue du Bois Morin
02880 Chivres-Val
03 23 54 40 00
www.fortdeconde.com


03 - Allier

Jusqu'au 30 septembre

EXPOSITION
"HALTE AUX ENVAHISSEURS"

Découvrez les espèces exotiques envahissantes installées sur le trrritoire de Montluçon Communauté.
Des conseils sont également donnés pour les identifier et éviter leur propagation.

Maison de la Combraille
Place Pierre Bitard
03420 Marcillat-en-Combraille
04 70 51 10 23
maisondelacombraille.over-blog.com


07 - Ardèche

Jusqu'au 11 octobre

CANOE KAYAK EN ARDECHE

Canoë Kayak 07 propose cette saison des journées découvertes permettant de découvrir cette activité gratuitement.
Les 17 et 24 mai, 7, 14, 21, 28 juin, 5 juillet, 30 aout, 6, 13, 20, 27 septembre et 4, 11 octobre.
Mini-descente du pont d’Arc, 8 km, le matin à 9h à AM à 15h, sur réservation au 04 75 37 17 79 ou par email : charmasson.yves@wanadoo.fr

Canoë Kayak 07
Quartier de Châmes
07150 Vallon Pont d’Arc
04 75 88 03 06
www.canoekayak07.com


09 - Ariège

Le 23 octobre

ANIMATION
"VIENS GOÛTER À LA MAISON" et "PERLES PRÉHISTORIQUES"

De 14h00 à 17h30, à l’aide de silex, d’os, de grès ou encore de cuir, vous découvrirez comment réaliser des éléments de parures en stéatite. Ainsi embellis, vous pourrez déguster un délicieux goûter maison.
Sur inscription. Adulte 8,50 €, enfant 7 €.

Au Pays des Traces
Ferme de Miguet
09190 Saint-Lizier    
05 61 66 47 98
www.paysdestraces.fr


Le 19 octobre

INITIATION AU TRAVAIL MANUEL DU BOIS

De 14h00 à 17h30, venez découvrir le travail manuel du bois tout au long de cette après-midi. Vous fabriquerez une spatule grâce à la plane et au banc à planer (sorte de banc-étau) et peut être d’autres objets en bois du quotidien.
Sur inscription. Adulte 18 €, enfant 15 €.

Au Pays des Traces
Ferme de Miguet
09190 Saint-Lizier    
05 61 66 47 98
www.paysdestraces.fr


18 - Cher

Le 28 septembre

SPECTACLE MUSEUM
"CABINET DE CURIOSITÉS ZOOPOÉTIQUES"

Un spectacle en hommage à la fantaisie des hommes qui produit depuis des siècles des légendes autour des animaux imaginaires !
Par la Cie du Petit Théâtre Dakoté, avec les CDC Pays de Nérondes et des Trois Provinces À partir de 16h30 visite libre de La Tuilerie 18h début du spectacle - 6 € (entrée + spectacle).

La Tuilerie
27 rue du lieutenant Petit
18150 La Guerche-sur-l’Aubois
02 48 74 23 93
www.ciap-latuilerie.fr


Jusqu'au 2 novembre

EXPOSITION
"PORTRAITS DE JARDINS"

Du jardin médiéval, vivrier et médicinal, jusqu’aux jardins ouvriers nourriciers en passant par le jardin ornemental et le jardin sauvage réserve de biodiversité, l’exposition vous propose de parcourir une histoire des jardins intimement liée à celle des Hommes.

La Tuilerie
27 rue du lieutenant Petit
18150 La Guerche-sur-l’Aubois
02 48 74 23 93
www.ciap-latuilerie.fr


21 - Côte d'Or

► Jusqu'au 17 novembre

EXPOSITION
"NATURE INCOGNITO" : la face cachée des villes

Vous me reconnaissez ? Je fais partie des millions d’espèces sauvages, animales ou végétales qui vivent dans les villes, tout près de chez nous et qui, pour la plupart, demeurent « Incognito » !
La nouvelle exposition du Jardin des sciences & Biodiversité vous invite à voir la ville autrement

Le Jardin des Sciences
Parc de l’Arquebuse
1 avenue Albert 1er & 14 rue Jehan de Marville
21000 Dijon
03 80 48 82 00
www.dijon.fr


22 - Côtes d'armor

► Le 22 septembre

JOURNEE DU PATRIMOINE
PLANETARIUM DE BRETAGNE

A 15h, séance "Voyage au coeur du Moyen-âge" : venez découvrir un pan méconnu de l'histoire bretonne au Planétarium de Bretagne.
A 16h, séance "Hubble" : venez découvrir les magnifiques images prise par le télescope spatial Hubble.

Planétarium de Bretagne
Parc du Radôme
22560 Pleumeur-Bodou
02 96 15 80 30
www.planetarium-bretagne.fr


25 - Doubs

Jusqu'au 5 janvier 2020

EXPOSITION
« LE MONDE DE JULES VERNE »

L’exposition présente le créateur et poète, évoque ses voyages extraordinaires d’un nouveau genre littéraire puis explore sa quête de l’ailleurs.
Gravures, affiches de cinéma, maquettes, dessins de reconstitutions des machines de Jules Verne, carte géante représentant les itinéraires des personnages…rythment le parcours de l’exposition.

Saline royale
Grande Rue
25610 Arc et Senans
www.salineroyale.com


Du 15 février au 3 mai 2020

EXPOSITION
« GEORGES FESSY ET LA PHOTOGRAPHIE »

Exposition en coproduction avec le Familistère de Guise. Georges Fessy et la photographie est une rétrospective présentée à travers plus d’une centaine de photographies qui traduit la diversité d’une vie de photographe : paysages, portraits, natures mortes, objets d’art, vues d’architectures.

Saline royale
Grande Rue
25610 Arc et Senans
www.salineroyale.com


26 - Drôme

Les 21 et 22 septembre

JOURNÉES EUROPÉENNES DU PATRIMOINE
"ARTS & DIVERTISSEMENTS"

Découvrez le pays de Dieulefit-Bourdeaux avec des activités jeune public et à faire en famille :
- parcours d’orientation jeune public dans la viale de Dieulefit
- Rando Quizz pour petits et grands dans la Viale de Bourdeaux
- Découverte du vieux village de Bourdeaux à travers les yeux d'un tailleur de pierre
- Chasse aux mots cachés dans le vieux village du Poët-Laval

Office de Tourisme Pays de Dieulefit-Bourdeaux
1 place Abbé Magnet
26220 Dieulefit
04 75 46 42 49
www.dieulefit-tourisme.com


Jusqu'au 24 septembre

EXPOSITION
Tableaux de l'artiste Brigitte Nêmes

Jardin Zen d’Erik Borja
26600 Beaumont-Monteux
04 75 07 32 27
www.erikborja.fr


34 - Hérault

Jusqu'au 23 février 2020

EXPOSITION
Ensor, Magritte, Alechinsky...

L'exposition invite à un cheminement sensible sur les sentiers de l'art Belge à travers une sélection de chefsd’oeuvre des collections du Musée d'Ixelles (Bruxelles).

Musée de Lodève
square George Auric
34700 Lodève
04 67 88 86 10
www.museedelodeve.fr


39 - Jura

Les 21 et 22 septembre

JOURNÉES EUROPÉENNES DU PATRIMOINE
MUSÉE DE LA LUNETTE

Tout le week-end sur le parvis du Musée : création d'une oeuvre illusion d'optique éphémère par l'artiste Streepainter 3D JM Navallo.

Musée de la Lunette
Place Jean Jaurès
39400 Morez - Hauts de Bienne
03 84 33 39 30
www.musee-lunette.fr


48 - Lozère

Le 24 septembre

VANNERIE

Agnès apportera ses connaissances et son savoir-faire. Les plus courageux pourront s'essayer à la tâche. De 14h30 à 17h.

La Ferme Caussenarde d'Autrefois
Hyelzas, 48150 Hures-La Parade
04 66 45 65 25
www.ferme-caussenarde.com


Jusqu'au 30 octobre

EXPOSITION PHOTOS

Jérôme Lauze propose de découvrir "La Lozère En Toutes Saisons".

La Ferme Caussenarde d'Autrefois
Hyelzas, 48150 Hures-La Parade
04 66 45 65 25
www.ferme-caussenarde.com


50 - Manche

Jusqu'au 5 janvier 2020

EXPOSITION
"DÉTOURS EN COTENTIN"

Il y a sept ans, la famille du photographe Gustave Bazire (1893-1941) découvre 1 400 plaques de verre. Aujourd'hui, le Cotentin expose les vues de l'artiste.

Manoir du Tourp
Omonville-la-Rogue
50440 La Hague  
02 33 01 85 89
www.letourp.com


68 - Haut-Rhin

 ► Jusqu'au 29 septembre

EXPOSITION
"PENNY TOYS, JOUETS CENTENAIRES À QUAT’SOUS"

Une rétrospective inédite à Soultz sur des jouets peu connus du grand public, les penny toys. Ils étaient vendus par des colporteurs dans les foires et marchés du 19e siècle aux années 1950. Bon marché, ces jouets étaient accessibles au plus grand nombre et cachaient souvent, en prime, une friandise, un bonbon…

La Nef des Jouets
12 rue Jean Jaurès
68360 Soultz
03 89 74 30 92
www.ville-soultz.fr


 ► Les 21 et 22 septembre

JOURNÉES EUROPÉENNES DU PATRIMOINE
MUSÉES DE SOULTZ

Nef des Jouets : Exposition "Penny Toys, jouets centenaires à quat’sous". Des jeux géants (morpion, puissance 4, cartes, petits chevaux…) seront mis en place dans les étages.
Bucheneck : Exposition "Les couleurs de l’Alsace" - acryliques de Erika Rosson.
Dans les deux musées : dimanche durant toute l’après-midi, récitals et pièces pianistiques, par Sarah Frick et Sandrine Weidmann et Structures gonflables dans les jardins des musées.

La Nef des Jouets
12 rue Jean Jaurès - 68360 Soulz
03 89 74 30 92
Musée du Bucheneck
Rue Kageneck- 68360 Soulz
03 89 76 02 22


71 - Saône et Loire

Jusqu'au 3 novembre

EXPOSITION
"VU, PAS VU, PAS PRIS …"
Mimétisme et camouflage dans la nature

Manger ou être mangé... la lutte pour la survie dans le monde animal passe par différents stratagèmes. Illustrations, animaux vivants ou naturalisés, tout est mis en œuvre dans l’exposition pour que mimétisme, camouflage, et dissimulation n’aient plus de secret pour vous.

Centre Eden
26 rue de l’Eglise
71290 Cuisery
03 85 27 08 00
www.centre-eden71.fr


78 - Yvelines

Octobre

FÊTE DU GOÛT

Textures, saveurs, odeurs, goûts et parfum seront à l'honneur. Eveillez vos sens en dégustant et en analysant les yaourts de la ferme de Grignon ! Réservée aux 7-12 ans, réservation obligatoire.

Ferme de Grignon - AgroParisTech
Route de la Ferme
01 30 54 37 34
www.fermedegrignon.fr


87 - Haute-Vienne

Les 21 et 22 septembre

JOURNÉES DU PATRIMOINE
LE JARDIN DE LILIANE
Jardin remarquable

Visites guidée à 14h30. Salon de thé, vente de plantes... 5 € - Gratuit jusqu'à 16 ans.

Le Jardin de Liliane
Chateau des Bermondet
87310 Saint-Laurent-sur-Gorre
06 43 89 33 59
http://www.jardindeliliane.com

Lieux:

Découvrir toutes les activités