Bienvenue dans un nouveau monde... le notre

Sans gluten : moins de protéines, plus de sucres et de graisses
Actualités

Sans gluten : moins de protéines, plus de sucres et de graisses

Les produits estampillés "sans gluten" ne sont pas une panacée universelle, d'après le hors-série de 60 Millions de Consommateurs. Plus caloriques, plus riches en additifs ou encore plus pauvres en protéines, les aliments sans gluten ne devraient remplacer leur version originale que chez les personnes atteintes de maladie cœliaque, avec un suivi par un professionnel de santé.

Aussi appelée intolérance au gluten, la maladie cœliaque est une affection chronique inflammatoire de l’intestin grêle. C'est une maladie auto-immune, c'est-à-dire qu'elle est causée par le système immunitaire qui se retourne contre l'organisme. En cause : une fraction du gluten qui provoque une destruction des villosités de l’intestin grêle (petites excroissances indispensables à la digestion), d'après l'Association française des intolérants au gluten (Afdiag). Il s’ensuit une malabsorption des nutriments, en particulier du fer, du calcium et de l’acide folique. Sur les 600.000 malades estimés en France, seuls 10 à 20% seraient diagnostiqués, en raison des symptômes peu caractéristiques et variables (diarrhées, constipations, fatigue, aphtes…) et qui apparaissent progressivement au fil des années.

Un effet de mode à l'origine d'une forte croissance du marché du sans gluten

Certaines personnalités du showbiz mais aussi des joueurs de tennis comme Novak Djokovic ou Jo-Wilfried Tsonga ont ainsi essayé ou adopté un régime sans gluten pour perdre du poids, améliorer leurs performances ou leur état de santé. Ainsi, si 600.000 personnes en France sont intolérantes au gluten, plus de cinq millions de Français privilégient les produits qui n'en contiennent pas. Résultat : dans les pays occidentaux, les ventes de produits "gluten-free" ont explosé. Rien qu'en France, elles sont en pleine croissance en grande surface : +29 % en 2012 et +42 % en 2014, selon la société d'études de marché Iri France. Cette dernière prévoit d'ailleurs pour 2018 une augmentation du chiffre d'affaires de ces produits de 61% au rayon sucré, et de 3,1% au rayon salé. "Les industriels ont été à la remorque des consommateurs, qui, les premiers, ont souhaité manger sans gluten, dans le sillage de la tendance à l’alimentation saine et naturelle", explique à 60 Millions de consommateurs Patricia Gurviez, professeure de marketing et comportement des consommateurs à Agro-ParisTech. En effet, le gluten a été accusé de nombreux maux dans les années précédentes, à coup de livres et de discours à succès. La diabolisation du gluten connaît un écho considérable, car elle apparaît dans un contexte de défiance de l’alimentation en général", explique à 60 Millions de Consommateurs Claude Fischler, sociologue et directeur de recherche émérite du CNRS, auteur du livre les Alimentations particulières (éd. Odile Jacob, 2013).

Sans gluten : moins de protéines, plus de sucres et de graisses

Bien que motivés par le désir de mieux consommer, les régimes sans gluten ne sont pas forcément meilleurs pour la santé. "Malgré les allégations santé pour manger sans gluten, aucune preuve expérimentale publiée ne soutient une allégation de perte de poids pour un régime sans gluten ou suggère que la population générale devrait éviter le gluten", résume une publication de 2015. Au contraire, ces produits "peuvent avoir une teneur élevée en matières grasses et en calories totales et une teneur plus faible en protéines".

Selon des recherches de 2017 reposant sur l'analyse du contenu nutritionnel annoncé des produits, le pain, la farine, les pâtes et les pizzas sans gluten apportaient jusqu’à 3 fois moins de protéines que leur version conventionnelle. En revanche, ils contenaient significativement plus de sucres et, dans le cas du pain, de lipides. Le régime sans gluten est en effet "très restrictif", d'après un commentaire publié en 2017 dans le British Journal of Nursing, qui "affecte inutilement la balance nutritionnelle" lorsqu'il n'est pas assorti d'un suivi par un professionnel de santé. "Les individus non-coeliaques qui initient (un régime sans gluten) peuvent ne pas avoir les connaissances nutritionnelles nécessaires pour compenser les déséquilibres nutritionnels potentiellement dommageables", expliquent les auteurs. Ainsi, un régime sans gluten peut entraîner des carences en fibres, fer, zinc ou encore vitamine B. Une surveillance par un professionnel est donc nécessaire. À l'heure actuelle, si ce régime est bénéfique pour les intolérants lorsqu'ils sont correctement suivis pour éviter les carences, il peut être nocif pour ceux qui le suivent par choix ou mode de vie sans plus d'informations.

Chez les enfants aussi, éliminer le gluten sans suivi médical "peut entraîner des déficits nutritionnels, de la constipation, un diagnostic manqué de maladie cœliaque et un gain de poids indésirable", est-il expliqué dans le British Journal fo Nursing.

Sans gluten, la nourriture perd en élasticité et devient plus sèche. Pour conserver une bonne palabilité, c’est-à-dire une texture agréable, les recettes sans gluten intègrent des additifs et épaississants que ne contiennent pas leurs versions conventionnelles.

 

Source : Sciences et avenir
Crédit : CHASSENET / BSIP / AFP

À l'heure actuelle, si ce régime est bénéfique pour les intolérants lorsqu'ils sont correctement suivis pour éviter les carences, il peut être nocif pour ceux qui le suivent par choix ou mode de vie sans plus d'informations.

Sans gluten : moins de protéines, plus de sucres et de graisses Actualités

Sans gluten : moins de protéines, plus de sucres et de graisses

Les produits estampillés "sans gluten" ne sont pas une panacée universelle, d'après le hors-série de 60 Millions de Consommateurs. Plus caloriques, plus riches en additifs ou encore plus pauvres en protéines, les aliments sans gluten ne devraient remplacer leur version originale que chez les personnes atteintes de maladie cœliaque, avec un suivi par un professionnel de santé.

Aussi appelée intolérance au gluten, la maladie cœliaque est une affection chronique inflammatoire de l’intestin grêle. C'est une maladie auto-immune, c'est-à-dire qu'elle est causée par le système immunitaire qui se retourne contre l'organisme. En cause : une fraction du gluten qui provoque une destruction des villosités de l’intestin grêle (petites excroissances indispensables à la digestion), d'après l'Association française des intolérants au gluten (Afdiag). Il s’ensuit une malabsorption des nutriments, en particulier du fer, du calcium et de l’acide folique. Sur les 600.000 malades estimés en France, seuls 10 à 20% seraient diagnostiqués, en raison des symptômes peu caractéristiques et variables (diarrhées, constipations, fatigue, aphtes…) et qui apparaissent progressivement au fil des années.

Un effet de mode à l'origine d'une forte croissance du marché du sans gluten

Certaines personnalités du showbiz mais aussi des joueurs de tennis comme Novak Djokovic ou Jo-Wilfried Tsonga ont ainsi essayé ou adopté un régime sans gluten pour perdre du poids, améliorer leurs performances ou leur état de santé. Ainsi, si 600.000 personnes en France sont intolérantes au gluten, plus de cinq millions de Français privilégient les produits qui n'en contiennent pas. Résultat : dans les pays occidentaux, les ventes de produits "gluten-free" ont explosé. Rien qu'en France, elles sont en pleine croissance en grande surface : +29 % en 2012 et +42 % en 2014, selon la société d'études de marché Iri France. Cette dernière prévoit d'ailleurs pour 2018 une augmentation du chiffre d'affaires de ces produits de 61% au rayon sucré, et de 3,1% au rayon salé. "Les industriels ont été à la remorque des consommateurs, qui, les premiers, ont souhaité manger sans gluten, dans le sillage de la tendance à l’alimentation saine et naturelle", explique à 60 Millions de consommateurs Patricia Gurviez, professeure de marketing et comportement des consommateurs à Agro-ParisTech. En effet, le gluten a été accusé de nombreux maux dans les années précédentes, à coup de livres et de discours à succès. La diabolisation du gluten connaît un écho considérable, car elle apparaît dans un contexte de défiance de l’alimentation en général", explique à 60 Millions de Consommateurs Claude Fischler, sociologue et directeur de recherche émérite du CNRS, auteur du livre les Alimentations particulières (éd. Odile Jacob, 2013).

Sans gluten : moins de protéines, plus de sucres et de graisses

Bien que motivés par le désir de mieux consommer, les régimes sans gluten ne sont pas forcément meilleurs pour la santé. "Malgré les allégations santé pour manger sans gluten, aucune preuve expérimentale publiée ne soutient une allégation de perte de poids pour un régime sans gluten ou suggère que la population générale devrait éviter le gluten", résume une publication de 2015. Au contraire, ces produits "peuvent avoir une teneur élevée en matières grasses et en calories totales et une teneur plus faible en protéines".

Selon des recherches de 2017 reposant sur l'analyse du contenu nutritionnel annoncé des produits, le pain, la farine, les pâtes et les pizzas sans gluten apportaient jusqu’à 3 fois moins de protéines que leur version conventionnelle. En revanche, ils contenaient significativement plus de sucres et, dans le cas du pain, de lipides. Le régime sans gluten est en effet "très restrictif", d'après un commentaire publié en 2017 dans le British Journal of Nursing, qui "affecte inutilement la balance nutritionnelle" lorsqu'il n'est pas assorti d'un suivi par un professionnel de santé. "Les individus non-coeliaques qui initient (un régime sans gluten) peuvent ne pas avoir les connaissances nutritionnelles nécessaires pour compenser les déséquilibres nutritionnels potentiellement dommageables", expliquent les auteurs. Ainsi, un régime sans gluten peut entraîner des carences en fibres, fer, zinc ou encore vitamine B. Une surveillance par un professionnel est donc nécessaire. À l'heure actuelle, si ce régime est bénéfique pour les intolérants lorsqu'ils sont correctement suivis pour éviter les carences, il peut être nocif pour ceux qui le suivent par choix ou mode de vie sans plus d'informations.

Chez les enfants aussi, éliminer le gluten sans suivi médical "peut entraîner des déficits nutritionnels, de la constipation, un diagnostic manqué de maladie cœliaque et un gain de poids indésirable", est-il expliqué dans le British Journal fo Nursing.

Sans gluten, la nourriture perd en élasticité et devient plus sèche. Pour conserver une bonne palabilité, c’est-à-dire une texture agréable, les recettes sans gluten intègrent des additifs et épaississants que ne contiennent pas leurs versions conventionnelles.

 

Source : Sciences et avenir
Crédit : CHASSENET / BSIP / AFP

À l'heure actuelle, si ce régime est bénéfique pour les intolérants lorsqu'ils sont correctement suivis pour éviter les carences, il peut être nocif pour ceux qui le suivent par choix ou mode de vie sans plus d'informations.

LE GUIDE Naturellement

Agenda . . .

11 - Aude

Jusqu'au 21 septembre

EXPOSITION
"ESCALE EN MÉDITERRANÉE ROMAINE"
 
Après 10 années de recherches, et à travers plus de 150 objets archéologiques, l'exposition présente les principaux sites du système portuaire narbonnais, inscrit le port de Narbo Martius dans le réseau des ports de commerce romains de Méditerranée occidentale et détaille les activités et les métiers qui se développaient au sein de ce port. 

Musée Narbo Via
2 avenue André Mècle
11100 Narbonne
04 68 90 28 90
https://narbovia.fr


15 - Cantal

Juillet & août

ANIMATIONS
MAISON DE LA SALERS

Des animations sont proposées les mardis après-midi en juillet et août, sans oublier l'incontournable Festi'Vache, le mercredi 13 août ! 

Maison de la Salers
Domaine du Fau 
15140 Saint-Bonnet-de-Salers
04 71 40 54 00
www.maisondelasalers.fr


17 - Charente Maritime

En juin

RENDEZ-VOUS EN TERRES PRÉHISTORIQUES
"LES ATELIERS DU MOIS"

Participez à nos ateliers participatifs et plongez-vous dans l’univers fascinant des archéologues et de nos ancêtres. Dimanche 8 : allumer le feu / Lundi 9 : à la mode préhistorique / Samedi 14 : fouilles archéologiques / Dimanche 15 : atelier post-fouilles / Dimanche 22 : art préhistorique / Dimanche 29 : chasse préhistorique.

Le Paléosite
Route de la Montée Verte 
17770 Saint-Césaire
05 46 97 90 90
https://paleosite.fr


2B - Haute-Corse

Le 21 juin

"ATELIER DE PEINTURE VÉGÉTALE"
PARC DE SALECCIA

Découvrez quelques plantes du parc et plantes sauvages, fabriquez vos aquarelles végétales avec une large gamme de couleurs et profitez d’un temps pour peindre avec les couleurs naturelles que vous aurez créées.
Informations et inscriptions au 07 68 83 07 79 ou kurcubitace@gmail.com. Tarif : 30 €/adulte, 20 € par enfant (accompagné d’un adulte). Sur réservation.

Parc de Saleccia
Lieu dit Saleccia
Route de Bastia 
20220 Ile-Rousse
04 95 36 88 83
www.parc-saleccia.fr


25 - Doubs

Du 10 juillet au 23 août

LES NUITS DE LA SALINE"

Cet été, la Saline royale vous propose des soirées uniques incluant une visite de l'exposition Corto Maltese, un dîner (ou pique-nique libre dans le parc) et un spectacle avec des projections monumentales dans le Centre de Lumières pour s'immerger dans l'univers de Hugo Pratt.

Saline royale
Grande Rue
25610 Arc et Senans
03 81 54 45 13
www.salineroyale.com


Jusqu'au 19 octobre

FESTIVAL DES JARDINS
"L'ÉCOLE BUISSONNIÈRE"

Petits et grands, découvrez un havre de liberté verdoyant et vivez une belle aventure ! En explorateurs, traversez des ponts, des tunnels, croisez la libellule géante, cachez vous dans les cabanes et grimpez en haut du belvédère pour une vue imprenable sur les jardins.

Saline royale
Grande Rue
25610 Arc et Senans
03 81 54 45 13
www.salineroyale.com


30 - Gard

Le 21 juin

"FÊTE DE LA MUSIQUE À LA GROTTE"
GROTTE DE LA SALAMANDRE

À 15h, retrouvez Thoma’s Project pour un moment Jazz Electro sur la terrasse, en plein air. Puis à 16h30, la Chorale Mélodie Cèze prendra le relais dans la Grotte, avant de continuer en extérieur pour prolonger le plaisir en terrasse.

Grotte de la Salamandre
30430 Méjannes le Clap
04 66 600 600
www.grottedelasalamandre.com


131 - Haute-Garonne

Du 11 juillet au 22 août

"CINÉMA EN PLEIN AIR AU MILIEU DES AVIONS"

Le musée Aeroscopia, en partenariat avec le CGR de Blagnac, lance la première édition du ciné’scopia. Un événement estival inédit mêlant projections de films, patrimoine aéronautique et ambiance festive. Quatre soirées de projection sont programmées sur un des tarmacs du musée, en plein cœur d’un décor exceptionnel formé par le Concorde, la Caravelle, le Transall et le Falcon.

Musée Aeroscopia
1 allée André Turcat
31700 Blagnac
https://www.aeroscopia.fr


38 - Isère

►Le 22 juin 

ENSEMBLE VOCAL LES CONTEMPOR'ELLES
"DE SOUFFLE ET DE VENT..."
 
L’ensemble vocal Les Contempor'Elles est composé de huit chanteuses qui aiment explorer et partager un répertoire contemporain audacieux, de plus en plus souvent écrit pour elles, qui, poétique, traverse les frontières et les spiritualités diverses. Dimanche 22 à 16h.

Musée arcabas en Chartreuse
Eglise de Saint-Hugues
38380 Saint-Pierre-de-Chartreuse
04 76 88 65 01
https://musees.isere.fr


42 - Loire

Le 13 juin

FILM DES 48H DE LA CRÉATION TEXTILE

Le musée du tissage et de la soierie vous propose de (re) découvrir le film réalisé par le Caméra Photo-Club de Feurs pendant la 5ème édition des "48h de la création textile". Emotions garanties !

Musée du Tissage et de la Soierie
125 place Vaucanson
42510 Bussières
04 77 27 33 95
www.museedutissage.com


52 - Haute-Marne

Jusqu'au 21 septembre

EXPOSITION
"AOTEAROA NOUVELLE-ZÉLANDE, LES PROTECTEURS DE L’ARCHE PERDUE"

Sabine Bernert vous guidera à la rencontre du rare Kakapo, ce perroquet nocturne au bord de l’extinction, de l’étonnant Kiwi et du mystérieux Tuatara, un reptile aux origines préhistoriques. À travers des récits émouvants et des témoignages inspirants, découvrez le combat quotidien de leurs protecteurs dévoués, déterminés à préserver ces trésors uniques. Un voyage entre légendes et réalités.

Musée de Saint-Dizier
17 rue de la Victoire 
52100 Saint-Dizier
03 25 07 31 50
www.saint-dizier.fr


62 - Pas-de-Calais

Du 25 juin au 27 juillet

EXPOSITION
"BOULAZ "ENTRE POP ART ET STREET ART"

Une nouvelle exposition dédiée à la Pop Culture et au Street Art débarque au musée Danvin. Du 25 juin au 27 juillet, l’artiste Boulaz vous propose de vous plonger dans son univers coloré et vibrant.

Musée municipal Bruno Danvin
Rue Oscar Ricque
62130 Saint-Pol-sur-Ternoise
07 89 08 15 64 
www.saintpolsurternoise.fr


63 - Puy de Dôme

Jusqu''au 1er mars 2026

EXPOSITION 
"LE MOBILIER BIJOU" DE GUILLAUME PIÉCHAUD"

Le musée Mandet a le plaisir de vous inviter à découvrir l’importante rétrospective de ce sculpteur-designer unique qui regroupe un ensemble inédit d’œuvres et d’objets personnels retraçant son riche parcours, des ateliers de bijouteries à la confection de mobilier monumental.

Musée Mandet
14 rue de l’Hôtel de Ville
63200 Riom
04 73 38 18 53
www.rlv.eu/decouvrir/musees/musee-mandet-1


67 - Bas-Rhin

Jusqu'au 2 novembre

EXPOSITION
"RENÉ LALIQUE, ARCHITECTE ET DÉCORATEUR"

En 1925 a eu lieu l'Exposition des Arts décoratifs et industriels modernes à Paris. René Lalique a participé à ce rendez-vous exceptionnel. L'exposition fait la part belle à la mise en contexte au travers de photographies en grand format ainsi que de documents d'époque et d'éléments de décor en verre qui permettent de se replonger dans le passé.

Musée Lalique
40 rue du Hochberg
67290 Wingen-sur-Moder
03 88 89 08 14
www.musee-lalique.com


Les 5 et 6 juillet & 2 et 3 août

ANIMATIONS
"SUR LES TRACES DU PASSÉ"

Le Vaisseau vous donne rendez-vous pour deux week-ends exceptionnels placés sous le signe de la découverte ! Petit déjeuner préhistorique et musical, spectacle, film ou rencontre… 
Venez explorer le passé grâce à des animations inédites tout au long de l'été.

Le Vaisseau
1 bis rue Philippe Dollinger 
67100 Strasbourg
03 69 33 26 69
www.levaisseau.com


71 - Saône et Loire

Du 9 juillet au 27 août

ANIMATIONS VACANCES
LA MAISON DU CHAROLAIS

Parcours aventure ou visite audioguidée du musée, dégustation de viande charolaise, atelier cuisine, artistique, balade dans le bocage... Il y a tant à faire pour passer du bon temps en famille. Vous pouvez dès maintenant retenir vos places pour les ateliers !

La Maison du Charolais
43 route de Mâcon (RCEA N79 sortie 12)
71120 Charolles
03 85 88 04 00
www.maison-charolais.com


75 - Paris

Jusqu'au 31 août

EXPOSITION
"ALFRED DREYFUS. VÉRITÉ ET JUSTICE"

Le mahJ revient sur "l’Affaire" pour rappeler les grandes étapes de ce moment crucial de l’histoire de France. L'exposition révèle le combat acharné de Dreyfus pour faire éclater la vérité, corrigeant l'image d'un homme spectateur de la machination qui le conduisit à passer plus de quatre années à l'île du Diable et encore sept à lutter pour sa réhabilitation. 

Musée d’art et d’histoire du Judaïsme
71 rue du Temple
75001 Paris
01 53 01 86 53
www.mahj.org


Jusqu'au 31 juillet

EXPOSITION
"CLEMENCEAU ET BERTA ZUCKERKANDL"

Le musée Clemenceau invite le public à découvrir sa nouvelle exposition-focus Clemenceau, Berta Zuckerkandl, une amitié autour de l’art entre Vienne et Paris. À cette occasion, le musée présente deux dessins de Rodin issus de ses collections ainsi qu'un portrait inédit de Sophie Clemenceau, soeur de Berta et épouse du frère de Georges, Paul, réalisé par Eugène Carrière.

Musée Clemenceau
8 rue Benjamin Franklin
75116 Paris
01 45 20 53 41
https://musee-clemenceau.fr


Jusqu'au 31 août 

EXPOSITION
"BATTERIES"

En contrepoint d’"Empreinte carbone, l'expo !", Batteries présente un décryptage scientifique et sociétal des technologies de stockage de l’énergie qui façonnent les mobilités du futur. Cette expo capsule explore la fabrication des batteries et leur fonctionnement, mais aussi leur impact sur l'avenir énergétique.

Musée des Arts et Métiers
60 rue Réaumur
75003 Paris
01 53 01 82 63
www.arts-et-metiers.net


Jusqu'au 16 novembre 

EXPOSITION
"PAULA PADANI. LA DANSE MIGRANTE : HAMBOURG, TEL-AVIV, PARIS"

L’exposition retrace le parcours méconnu de la danseuse Paula Padani (1913-2001) à travers plus de 250 photographies, affiches, documents et costumes. Par sa vision du mouvement comme force de vie, par sa capacité de rebond entre plusieurs pays et cultures, elle aura frayé de nouvelles routes pour son art et joué un rôle pionnier dans l’émergence de la danse contemporaine israélienne. 

Musée d’art et d’histoire du Judaïsme
71 rue du Temple
75001 Paris
01 53 01 86 53
www.mahj.org


80 - Somme

Jusqu'au 21 septembre 

EXPOSITION 
"GUERRE EN JEUX"

Plongez dans un voyage à travers l’histoire de la pratique des jeux de guerre et explorez la manière dont ces jeux façonnent notre compréhension du monde et de nous-mêmes. Une exposition intergénérationnelle qui met l’accent sur l’interactivité et l’attachement au jouet. 

Historial de la Grande Guerre
Musée Péronne 
Château de Péronne - Place André Audinot
80200 Péronne
www.historial.fr


84 - Vaucluse

Jusqu'en mars 2026

EXPOSITION
"Les VOYAGES"

L'exposition Centenaire Robert Laurent-Vibert : Les Voyages donne un aperçu de l'héritage de Laurent-Vibert à travers sa collection privée sur le thème du voyage. 

Château de Lourmarin
2 avenue Laurent Vibert
84160 Lourmarin
04 90 68 15 23
www.chateaudelourmarin.com


Le 21 juin 

UN MUSÉE, UN JARDIN
MUSÉE VOULAND

Une invitation à découvrir le lieu et son histoire, le musée et ses collections d’arts décoratifs (avec quelques focus). Nous nous attarderons dans le jardin traversé par le Canal de Vaucluse, refuge de la Ligue pour la Protection des Oiseaux, où l’on agit pour la biodiversité. Pensez à réserver ! 04 90 86 03 79 ou musee@vouland.com

 Musée Louis Vouland
17 rue Victor-Hugo
84000 Avignon
04 90 86 03 79
www.vouland.com


92 - Hauts-de-Seine

Jusqu'au 28 septembre

EXPOSITION
"COURBEVOIE ET SON AR(T)CHITECTURE"

Après "Faire Paysage", le cycle d'expositions "Ecrire la Ville" poursuit son exploration du patrimoine courbevoisien à travers son architecture. Appréhender cette histoire par la chronologie revient à entreprendre un cheminement au cœur des transformations urbanistiques de la ville.

Musée Roybet Fould
178 boulevard Saint-Denis
92400 Courbevoie
01 71 05 77 92
https://www.facebook.com/
museeroybetfouldofficiel

Lieux:

Découvrir toutes les activités