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La viande du futur bientôt dans nos assiettes ?
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La viande du futur bientôt dans nos assiettes ?

Des start-up ambitionnent de révolutionner la consommation de viande en proposant des alternatives à la viande, à base de cellules animales cultivées en laboratoire. L'histoire commence en 2013, lorsque le premier burger "in vitro", conçu à partir de cellules souches de vaches par un scientifique néerlandais de l'université de Maastricht, Mark Post, a vu le jour. Il avait alors été baptisé "Frankenburger". Depuis, plusieurs start-up se sont lancées sur le créneau.

En Israël, Aleph Farms s'est récemment targué d'avoir mis au point le projet SuperMeat. Celui-ci promet des morceaux de poulet à partir de cellules prélevés "sans douleur". Sur le site de la société, il est indiqué qu'à la suite de ce prélèvement, les cellules sont reproduites en laboratoire afin de réaliser une viande à l'aide de technologie 3D. Mais aucune indication n'est faite sur la manière de prélever les cellules sur l'animal vivant. Future Meat Technologies garantit elle une production de muscle et de graisse non génétiquement modifiés. A San Francisco, Memphis Meat travaille sur du boeuf, du poulet et du canard de laboratoire. Comme pour le projet SuperMeat, c'est à partir de cellules prélevées puis cultivées en laboratoire qu'est créée cette viande dit "propre". Sa production n'utiliserait qu'environ 1% de la terre et 10% de l'eau nécessaires à l'agriculture animale classique. La société Just promet,elle, du poulet à partir de cellules prélevées... sur une plume. Josh Tetrick, le fondateur de cette dernière start-up, explique que "de la même manière que l'on fait fermenter la bière, on met ces cellules ensemble, elles se reproduisent plusieurs fois et à la fin on obtient de la viande hachée".

Mais le coût de toutes ces productions est encore très élevé et aucun produit n'est disponible à la vente. Certains spécialistes misent cependant sur une commercialisation dans les cinq ans à venir.

Des nouvelles technologies qui attirent les investisseurs

Et le moins que l'on puisse dire, c'est que ces technologies attirent de plus en plus d'investisseurs. Memphis Meat a convaincu Bill Gates, ainsi que l'Homme d'affaires Richard Branson et l'ancien PDG de General Electric, Jack Welch. L'industrie agro-alimentaire, ne voulant pas rester à la traîne de l'innovation, investit également. Le géant américain de la viande Tyson Foods a pris des parts dans Future Meat Technologies et Memphis Meat quand Cargill, spécialisé dans le négoce et la transformation de produits agricoles, s’est invité au capital de Memphis Meat.

Toutes ces nouvelles start-up affichent l'ambition de vouloir changer durablement le système de production de la viande en évitant d'élever et de tuer des animaux. A défaut de pouvoir vendre une viande "bio" et "naturelle", ces sociétés avancent l'argument d'une limitation des émissions de gaz à effets de serre (la culture de cellules in-vivo générant bien moins de méthane que les flatulences des ruminants) ainsi que l'utilisation moindre de ressources naturelles.


Source : Sciences et Avenir
Crédit : AFP - JOSH EDELSON

De nombreuses start-up américaines élaborent une viande à partir de cellules animales.

La viande du futur bientôt dans nos assiettes ? Actualités

La viande du futur bientôt dans nos assiettes ?

Des start-up ambitionnent de révolutionner la consommation de viande en proposant des alternatives à la viande, à base de cellules animales cultivées en laboratoire. L'histoire commence en 2013, lorsque le premier burger "in vitro", conçu à partir de cellules souches de vaches par un scientifique néerlandais de l'université de Maastricht, Mark Post, a vu le jour. Il avait alors été baptisé "Frankenburger". Depuis, plusieurs start-up se sont lancées sur le créneau.

En Israël, Aleph Farms s'est récemment targué d'avoir mis au point le projet SuperMeat. Celui-ci promet des morceaux de poulet à partir de cellules prélevés "sans douleur". Sur le site de la société, il est indiqué qu'à la suite de ce prélèvement, les cellules sont reproduites en laboratoire afin de réaliser une viande à l'aide de technologie 3D. Mais aucune indication n'est faite sur la manière de prélever les cellules sur l'animal vivant. Future Meat Technologies garantit elle une production de muscle et de graisse non génétiquement modifiés. A San Francisco, Memphis Meat travaille sur du boeuf, du poulet et du canard de laboratoire. Comme pour le projet SuperMeat, c'est à partir de cellules prélevées puis cultivées en laboratoire qu'est créée cette viande dit "propre". Sa production n'utiliserait qu'environ 1% de la terre et 10% de l'eau nécessaires à l'agriculture animale classique. La société Just promet,elle, du poulet à partir de cellules prélevées... sur une plume. Josh Tetrick, le fondateur de cette dernière start-up, explique que "de la même manière que l'on fait fermenter la bière, on met ces cellules ensemble, elles se reproduisent plusieurs fois et à la fin on obtient de la viande hachée".

Mais le coût de toutes ces productions est encore très élevé et aucun produit n'est disponible à la vente. Certains spécialistes misent cependant sur une commercialisation dans les cinq ans à venir.

Des nouvelles technologies qui attirent les investisseurs

Et le moins que l'on puisse dire, c'est que ces technologies attirent de plus en plus d'investisseurs. Memphis Meat a convaincu Bill Gates, ainsi que l'Homme d'affaires Richard Branson et l'ancien PDG de General Electric, Jack Welch. L'industrie agro-alimentaire, ne voulant pas rester à la traîne de l'innovation, investit également. Le géant américain de la viande Tyson Foods a pris des parts dans Future Meat Technologies et Memphis Meat quand Cargill, spécialisé dans le négoce et la transformation de produits agricoles, s’est invité au capital de Memphis Meat.

Toutes ces nouvelles start-up affichent l'ambition de vouloir changer durablement le système de production de la viande en évitant d'élever et de tuer des animaux. A défaut de pouvoir vendre une viande "bio" et "naturelle", ces sociétés avancent l'argument d'une limitation des émissions de gaz à effets de serre (la culture de cellules in-vivo générant bien moins de méthane que les flatulences des ruminants) ainsi que l'utilisation moindre de ressources naturelles.


Source : Sciences et Avenir
Crédit : AFP - JOSH EDELSON

De nombreuses start-up américaines élaborent une viande à partir de cellules animales.

LE GUIDE Naturellement

Agenda . . .

14 - Calvados

Jusqu’au 29 février 2020

EXPOSITION
"LES REQUINS ! 430 MILLIONS D’ANNÉES D’ÉVOLUTION"

Découvrez la grande diversité des requins, allant d’espèces de petites tailles, jusqu’aux poissons géants dont les dents sont plus grandes qu’une main humaine.
Cette exposition évoque également le grand danger auquel ils sont confrontés : l’Homme. Venez découvrir de nouvelles espèces et apprendre en vous amusant grâce à une fresque digitale.

Paléospace
Avenue Jean Moulin
14640 Villers-sur-Mer
02 31 81 77 60
www.paleospace-villers.fr


21 - Côte d'Or

Jusqu’au 6 janvier 2019

EXPOSITION
"GRAINES"

Elles sont partout… Du petit-déjeuner au coucher, dans nos vêtements, dans notre alimentation, dans nos parcs et jardins… sans même y penser elles font partie de notre quotidien et sont un pilier de la biodiversité végétale.
Cette nouvelle exposition, très ludique, propose à tous les visiteurs de découvrir une grande variété de graines d’ici et d’ailleurs et de s’interroger sur leurs enjeux dans un contexte de changement climatique et sociétal.

Le Jardin des sciences
Parc de l’Arquebuse
21000 Dijon
03 80 48 82 00
www.dijon.fr


Jusqu’au 31 mars 2019

EXPOSITION PLEIN-AIR
"IMPACTS ! HOMME-NATURE"

Venez découvrir les relations homme-nature au plus près du vivant !
De l’évolution du comportement animal à celui du climat et des milieux naturels, les chercheurs de Bourgogne et de Franche-Comté tentent de comprendre le rôle de l’Homme dans ces changements. Traversez ville, campagne et forêt et voyagez jusqu’aux pôles pour observer ces recherches in vivo !

Le Jardin des sciences
Parc de l’Arquebuse
21000 Dijon
03 80 48 82 00
www.dijon.fr


25 - Doubs

Jusqu'au 22 avril 2019

EXPOSITION "FROID"

Véritable plongée dans l’univers du froid, l’exposition met en scène les multiples facettes du froid et plonge le visiteur dans des univers différents :
vie quotidienne, milieux extrêmes, biologie, physique, chimie, recherche, technologie, science-fiction... et l’invite à expérimenter.

Saline royale
Grande rue
25610 Arc-et-Senans
03 81 54 45 45
www.salineroyale.com


41 - Loir et Cher

Jusqu'au 31 décembre

LES JARDINS DE CHAMBORD

Le château a retrouvé en 2017 ses jardins à la française du XVIIIe siècle avec six hectares et demi au pied de la façade nord du château : plus de 600 arbres, 800 arbustes, 200 rosiers, 15 250 plantes...

Office de Tourisme de Blois-Chambord
23 place du château
41000 Blois
02 54 90 41 41
www.bloischambord.com


42 - Loire

Jusqu'au 12 décembre

EXPOSITION
"FILIÈRES TEXTILES ET CUIR"

Une sélection de savoir-faire et techniques des métiers de l’artisanat d’art dans le domaine textile et du cuir, de la plumasserie à la maille, en passant par le travail du bottier, du relieur ou encore du maroquinier.

La maison du passementier
20 rue Victor Hugo
42650 Saint-Jean-Bonnefonds
04 77 95 09 82
www.ville-st-jean-bonnefonds.fr/-maisondupassementier-


44 - Loire Atlantique

Du 8 au 19 mai 2019

EXPOSITION
"LES FLORALIES INTERNATIONALES DE NANTES"

Lors de cette prestigieuse manifestation florale, les visiteurs seront invités à découvrir dans le cadre exceptionnel du Parc de la Beaujoire des scènes ornementales élaborées par des professionnels et des amateurs passionnés.
Une représentation florale de haut niveau qui contribuera à les étonner, les dépayser, les faire rêver...

Floralies Internationales
Parc des Expositions de la Beaujoire
Route de Saint-Joseph de Porterie
44300 Nantes
http://comite-des-floralies.com/fre/


61 - Orne

Jusqu'au 23 décembre

EXPOSITION "LES HAIES"

Ecomusée du Perche
Prieuré de Sainte-Gauburge
61130 Saint-Cyr-la-Rosiere
02 33 73 48 06
www.ecomuseeduperche.fr


76 - Seine Maritime

Jusqu'au 15 décembre

EXPOSITION
"L’ABBÉ PIERRE PHOTOGRAPHE, UN REGARD SUR LE MONDE"

L'exposition présente soixante-dix photographies inédites prises par l’abbé Pierre lui-même dans de nombreux pays. Elles témoignent de la vitalité des personnes pauvres dans le monde et dévoilent le regard lucide et plein d’amour.

Centre abbé Pierre - Emmaüs
Route d'Emmaüs
76690 Esteville
02 35 23 87 76
www.centre-abbe-pierre-emmaus.org

Lieux:

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