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La viande du futur bientôt dans nos assiettes ?
Actualités

La viande du futur bientôt dans nos assiettes ?

Des start-up ambitionnent de révolutionner la consommation de viande en proposant des alternatives à la viande, à base de cellules animales cultivées en laboratoire. L'histoire commence en 2013, lorsque le premier burger "in vitro", conçu à partir de cellules souches de vaches par un scientifique néerlandais de l'université de Maastricht, Mark Post, a vu le jour. Il avait alors été baptisé "Frankenburger". Depuis, plusieurs start-up se sont lancées sur le créneau.

En Israël, Aleph Farms s'est récemment targué d'avoir mis au point le projet SuperMeat. Celui-ci promet des morceaux de poulet à partir de cellules prélevés "sans douleur". Sur le site de la société, il est indiqué qu'à la suite de ce prélèvement, les cellules sont reproduites en laboratoire afin de réaliser une viande à l'aide de technologie 3D. Mais aucune indication n'est faite sur la manière de prélever les cellules sur l'animal vivant. Future Meat Technologies garantit elle une production de muscle et de graisse non génétiquement modifiés. A San Francisco, Memphis Meat travaille sur du boeuf, du poulet et du canard de laboratoire. Comme pour le projet SuperMeat, c'est à partir de cellules prélevées puis cultivées en laboratoire qu'est créée cette viande dit "propre". Sa production n'utiliserait qu'environ 1% de la terre et 10% de l'eau nécessaires à l'agriculture animale classique. La société Just promet,elle, du poulet à partir de cellules prélevées... sur une plume. Josh Tetrick, le fondateur de cette dernière start-up, explique que "de la même manière que l'on fait fermenter la bière, on met ces cellules ensemble, elles se reproduisent plusieurs fois et à la fin on obtient de la viande hachée".

Mais le coût de toutes ces productions est encore très élevé et aucun produit n'est disponible à la vente. Certains spécialistes misent cependant sur une commercialisation dans les cinq ans à venir.

Des nouvelles technologies qui attirent les investisseurs

Et le moins que l'on puisse dire, c'est que ces technologies attirent de plus en plus d'investisseurs. Memphis Meat a convaincu Bill Gates, ainsi que l'Homme d'affaires Richard Branson et l'ancien PDG de General Electric, Jack Welch. L'industrie agro-alimentaire, ne voulant pas rester à la traîne de l'innovation, investit également. Le géant américain de la viande Tyson Foods a pris des parts dans Future Meat Technologies et Memphis Meat quand Cargill, spécialisé dans le négoce et la transformation de produits agricoles, s’est invité au capital de Memphis Meat.

Toutes ces nouvelles start-up affichent l'ambition de vouloir changer durablement le système de production de la viande en évitant d'élever et de tuer des animaux. A défaut de pouvoir vendre une viande "bio" et "naturelle", ces sociétés avancent l'argument d'une limitation des émissions de gaz à effets de serre (la culture de cellules in-vivo générant bien moins de méthane que les flatulences des ruminants) ainsi que l'utilisation moindre de ressources naturelles.


Source : Sciences et Avenir
Crédit : AFP - JOSH EDELSON

De nombreuses start-up américaines élaborent une viande à partir de cellules animales.

La viande du futur bientôt dans nos assiettes ? Actualités

La viande du futur bientôt dans nos assiettes ?

Des start-up ambitionnent de révolutionner la consommation de viande en proposant des alternatives à la viande, à base de cellules animales cultivées en laboratoire. L'histoire commence en 2013, lorsque le premier burger "in vitro", conçu à partir de cellules souches de vaches par un scientifique néerlandais de l'université de Maastricht, Mark Post, a vu le jour. Il avait alors été baptisé "Frankenburger". Depuis, plusieurs start-up se sont lancées sur le créneau.

En Israël, Aleph Farms s'est récemment targué d'avoir mis au point le projet SuperMeat. Celui-ci promet des morceaux de poulet à partir de cellules prélevés "sans douleur". Sur le site de la société, il est indiqué qu'à la suite de ce prélèvement, les cellules sont reproduites en laboratoire afin de réaliser une viande à l'aide de technologie 3D. Mais aucune indication n'est faite sur la manière de prélever les cellules sur l'animal vivant. Future Meat Technologies garantit elle une production de muscle et de graisse non génétiquement modifiés. A San Francisco, Memphis Meat travaille sur du boeuf, du poulet et du canard de laboratoire. Comme pour le projet SuperMeat, c'est à partir de cellules prélevées puis cultivées en laboratoire qu'est créée cette viande dit "propre". Sa production n'utiliserait qu'environ 1% de la terre et 10% de l'eau nécessaires à l'agriculture animale classique. La société Just promet,elle, du poulet à partir de cellules prélevées... sur une plume. Josh Tetrick, le fondateur de cette dernière start-up, explique que "de la même manière que l'on fait fermenter la bière, on met ces cellules ensemble, elles se reproduisent plusieurs fois et à la fin on obtient de la viande hachée".

Mais le coût de toutes ces productions est encore très élevé et aucun produit n'est disponible à la vente. Certains spécialistes misent cependant sur une commercialisation dans les cinq ans à venir.

Des nouvelles technologies qui attirent les investisseurs

Et le moins que l'on puisse dire, c'est que ces technologies attirent de plus en plus d'investisseurs. Memphis Meat a convaincu Bill Gates, ainsi que l'Homme d'affaires Richard Branson et l'ancien PDG de General Electric, Jack Welch. L'industrie agro-alimentaire, ne voulant pas rester à la traîne de l'innovation, investit également. Le géant américain de la viande Tyson Foods a pris des parts dans Future Meat Technologies et Memphis Meat quand Cargill, spécialisé dans le négoce et la transformation de produits agricoles, s’est invité au capital de Memphis Meat.

Toutes ces nouvelles start-up affichent l'ambition de vouloir changer durablement le système de production de la viande en évitant d'élever et de tuer des animaux. A défaut de pouvoir vendre une viande "bio" et "naturelle", ces sociétés avancent l'argument d'une limitation des émissions de gaz à effets de serre (la culture de cellules in-vivo générant bien moins de méthane que les flatulences des ruminants) ainsi que l'utilisation moindre de ressources naturelles.


Source : Sciences et Avenir
Crédit : AFP - JOSH EDELSON

De nombreuses start-up américaines élaborent une viande à partir de cellules animales.

LE GUIDE Naturellement

Agenda . . .

07 - Ardèche

Du 17 mai au 11 octobre

CANOE KAYAK EN ARDECHE

Canoë Kayak 07 propose cette saison des journées découvertes permettant de découvrir cette activité gratuitement.
Les 17 et 24 mai, 7, 14, 21, 28 juin, 5 juillet, 30 aout, 6, 13, 20, 27 septembre et 4, 11 octobre.
Mini-descente du pont d’Arc, 8 km, le matin à 9h à AM à 15h, sur réservation au 04 75 37 17 79 ou par email : charmasson.yves@wanadoo.fr

Canoë Kayak 07
Quartier de Châmes
07150 Vallon Pont d’Arc
04 75 88 03 06
www.canoekayak07.com


09 - Ariège

2 mars

ATELIER
"VIENS TE RÉCHAUFFER À LA MAISON – MUSIQUE VERTE" 

Le samedi 2 mars 2019 de 14h à 17h30, Au coin du feu, venez fabriquer des sifflets en bois, et découvrir des sons réalisables avec des feuilles, branches et autres objets qui nous entourent… Le tout se terminera par un bon goûter de chez nous ! 8,50 € /adulte – 7 €/ enfant. Réservation au 05 61 66 47 98 ou info@paysdestraces.fr

Au Pays des Traces
Ferme de Miguet
09190 Saint-Lizier    
05 61 66 47 98
www.paysdestraces.fr


11 - Aude

Du 10 janvier 2019 au 14 février

COURS DE POTERIE : RAKU

Animés par la potière Cécile Dussaud. Jeudis 10, 17, 24, 31 janvier et 14 février, de 18h à 20h, à Amphoralis. La cuisson à la technique japonaise du raku sera ensuite effectuée le dimanche 24 février, de 14h à 18h.

Amphoralis
Allée des potiers
11590 Sallèles d’Aude
04 68 46 89 48
www.amphoralis.com


14 - Calvados

Jusqu’au 29 février 2020

EXPOSITION
"LES REQUINS ! 430 MILLIONS D’ANNÉES D’ÉVOLUTION"

Découvrez la grande diversité des requins, allant d’espèces de petites tailles, jusqu’aux poissons géants dont les dents sont plus grandes qu’une main humaine.
Cette exposition évoque également le grand danger auquel ils sont confrontés : l’Homme. Venez découvrir de nouvelles espèces et apprendre en vous amusant grâce à une fresque digitale.

Paléospace
Avenue Jean Moulin
14640 Villers-sur-Mer
02 31 81 77 60
www.paleospace-villers.fr


21 - Côte d'Or

Jusqu’au 31 mars 2019

EXPOSITION PLEIN-AIR
"IMPACTS ! HOMME-NATURE"

Venez découvrir les relations homme-nature au plus près du vivant !
De l’évolution du comportement animal à celui du climat et des milieux naturels, les chercheurs de Bourgogne et de Franche-Comté tentent de comprendre le rôle de l’Homme dans ces changements. Traversez ville, campagne et forêt et voyagez jusqu’aux pôles pour observer ces recherches in vivo !

Le Jardin des sciences
Parc de l’Arquebuse
21000 Dijon
03 80 48 82 00
www.dijon.fr


22 - Côtes d'Armor

22 février

CONFÉRENCE - SPECTACLE
"HISTOIRE ET ÉVOLUTION DE LA LUNE"

Pour l’ouverture de cette année du 50ème anniversaire de la mission Apollo 9, répétition générale avant le voyage vers la Lune, cette séance spéciale vous emmènera à la découverte de notre satellite.
Vendredi 22 février à 17h30. Tarif 4 €.

Planétarium de Bretagne
Parc du Radôme
22560 Pleumeur-Bodou
02 96 15 80 30
www.planetarium-bretagne.fr


25 - Doubs

Jusqu'au 22 avril 2019

EXPOSITION "FROID"

Véritable plongée dans l’univers du froid, l’exposition met en scène les multiples facettes du froid et plonge le visiteur dans des univers différents :
vie quotidienne, milieux extrêmes, biologie, physique, chimie, recherche, technologie, science-fiction... et l’invite à expérimenter.

Saline royale
Grande rue
25610 Arc-et-Senans
03 81 54 45 45
www.salineroyale.com


30 - Gard

Du 9 février au 10 mars

EXPOSITION
"VOLCANS, LA VIE DE LA TERRE"

Découvrez les grands mécanismes des profondeurs de la Terre, les menaces et richesses que représentent les volcans grâce à une vingtaine de manipulations interactives.
Exposition gratuite, tout public. Entrée libre de 10h à 18h en semaine ; 14h-18h samedi et dimanche.

Le Visiatome
CEA Marcoule
04 66 39 78 78
www.visiatome.fr


14 février

CONFÉRENCE-SPECTACLE
"MATHÉMATIQUES, MAGIE ET MYSTÈRE

Durant cette conférence, des exemples de création de tours magiques à partir des maths seront présentés, et réciproquement  des tours de magie seront décortiqués pour y découvrir des maths.
Jeudi 14 février à 18h. Gratuit, sur réservation sur www.visiatome.fr(conseillée à partir de 11 ans).

Le Visiatome
CEA Marcoule
04 66 39 78 78
www.visiatome.fr


44 - Loire Atlantique

Du 8 au 19 mai 2019

EXPOSITION
"LES FLORALIES INTERNATIONALES DE NANTES"

Lors de cette prestigieuse manifestation florale, les visiteurs seront invités à découvrir dans le cadre exceptionnel du Parc de la Beaujoire des scènes ornementales élaborées par des professionnels et des amateurs passionnés.
Une représentation florale de haut niveau qui contribuera à les étonner, les dépayser, les faire rêver...

Floralies Internationales
Parc des Expositions de la Beaujoire
Route de Saint-Joseph de Porterie
44300 Nantes
http://comite-des-floralies.com/fre/


50 - Manche

Du 9 février au 2 juin

EXPOSITION
"FABULEUX OUTILS DE JARDIN"

Guillaume Pellerin a rassemblé pendant plus de 40 ans dans son jardin botanique de Vauville une très grande collection d’outils de jardin anciens. Cette exposition vous dévoile tous les secrets d’une culture aussi ancienne que l’humanité, à travers les outils classés selon leur fonction, de la préparation du sol à la plantation, l’arrosage ou encore la récolte. Gratuit.

Le Manoir du Tourp
Omonville-la-Rogue
50440 La Hague  
02 33 01 85 89
www.letourp.com


61 - Orne

Du 9 février au 10 mars

Manifestation
"Tout Feu Tout Flamme"

Artistes et artisans, producteurs et restaurateurs, professionnels du tourisme se réunissent à nouveau pour proposer un évènement convivial autour du thème du feu.

Ecomusée du Perche
Prieuré de Sainte-Gauburge
61130 Saint-Cyr-la-Rosiere
02 33 73 48 06
www.ecomuseeduperche.fr


Du 10 février au 21 mars

EXPOSITIONS
"COLÉOPTÈRES…"

Œuvres céramiques de François Gueneau.

Ecomusée du Perche
Prieuré de Sainte-Gauburge
61130 Saint-Cyr-la-Rosiere
02 33 73 48 06
www.ecomuseeduperche.fr

Lieux:

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