Bienvenue dans un nouveau monde... le notre

La viande du futur bientôt dans nos assiettes ?
Actualités

La viande du futur bientôt dans nos assiettes ?

Des start-up ambitionnent de révolutionner la consommation de viande en proposant des alternatives à la viande, à base de cellules animales cultivées en laboratoire. L'histoire commence en 2013, lorsque le premier burger "in vitro", conçu à partir de cellules souches de vaches par un scientifique néerlandais de l'université de Maastricht, Mark Post, a vu le jour. Il avait alors été baptisé "Frankenburger". Depuis, plusieurs start-up se sont lancées sur le créneau.

En Israël, Aleph Farms s'est récemment targué d'avoir mis au point le projet SuperMeat. Celui-ci promet des morceaux de poulet à partir de cellules prélevés "sans douleur". Sur le site de la société, il est indiqué qu'à la suite de ce prélèvement, les cellules sont reproduites en laboratoire afin de réaliser une viande à l'aide de technologie 3D. Mais aucune indication n'est faite sur la manière de prélever les cellules sur l'animal vivant. Future Meat Technologies garantit elle une production de muscle et de graisse non génétiquement modifiés. A San Francisco, Memphis Meat travaille sur du boeuf, du poulet et du canard de laboratoire. Comme pour le projet SuperMeat, c'est à partir de cellules prélevées puis cultivées en laboratoire qu'est créée cette viande dit "propre". Sa production n'utiliserait qu'environ 1% de la terre et 10% de l'eau nécessaires à l'agriculture animale classique. La société Just promet,elle, du poulet à partir de cellules prélevées... sur une plume. Josh Tetrick, le fondateur de cette dernière start-up, explique que "de la même manière que l'on fait fermenter la bière, on met ces cellules ensemble, elles se reproduisent plusieurs fois et à la fin on obtient de la viande hachée".

Mais le coût de toutes ces productions est encore très élevé et aucun produit n'est disponible à la vente. Certains spécialistes misent cependant sur une commercialisation dans les cinq ans à venir.

Des nouvelles technologies qui attirent les investisseurs

Et le moins que l'on puisse dire, c'est que ces technologies attirent de plus en plus d'investisseurs. Memphis Meat a convaincu Bill Gates, ainsi que l'Homme d'affaires Richard Branson et l'ancien PDG de General Electric, Jack Welch. L'industrie agro-alimentaire, ne voulant pas rester à la traîne de l'innovation, investit également. Le géant américain de la viande Tyson Foods a pris des parts dans Future Meat Technologies et Memphis Meat quand Cargill, spécialisé dans le négoce et la transformation de produits agricoles, s’est invité au capital de Memphis Meat.

Toutes ces nouvelles start-up affichent l'ambition de vouloir changer durablement le système de production de la viande en évitant d'élever et de tuer des animaux. A défaut de pouvoir vendre une viande "bio" et "naturelle", ces sociétés avancent l'argument d'une limitation des émissions de gaz à effets de serre (la culture de cellules in-vivo générant bien moins de méthane que les flatulences des ruminants) ainsi que l'utilisation moindre de ressources naturelles.


Source : Sciences et Avenir
Crédit : AFP - JOSH EDELSON

De nombreuses start-up américaines élaborent une viande à partir de cellules animales.

La viande du futur bientôt dans nos assiettes ? Actualités

La viande du futur bientôt dans nos assiettes ?

Des start-up ambitionnent de révolutionner la consommation de viande en proposant des alternatives à la viande, à base de cellules animales cultivées en laboratoire. L'histoire commence en 2013, lorsque le premier burger "in vitro", conçu à partir de cellules souches de vaches par un scientifique néerlandais de l'université de Maastricht, Mark Post, a vu le jour. Il avait alors été baptisé "Frankenburger". Depuis, plusieurs start-up se sont lancées sur le créneau.

En Israël, Aleph Farms s'est récemment targué d'avoir mis au point le projet SuperMeat. Celui-ci promet des morceaux de poulet à partir de cellules prélevés "sans douleur". Sur le site de la société, il est indiqué qu'à la suite de ce prélèvement, les cellules sont reproduites en laboratoire afin de réaliser une viande à l'aide de technologie 3D. Mais aucune indication n'est faite sur la manière de prélever les cellules sur l'animal vivant. Future Meat Technologies garantit elle une production de muscle et de graisse non génétiquement modifiés. A San Francisco, Memphis Meat travaille sur du boeuf, du poulet et du canard de laboratoire. Comme pour le projet SuperMeat, c'est à partir de cellules prélevées puis cultivées en laboratoire qu'est créée cette viande dit "propre". Sa production n'utiliserait qu'environ 1% de la terre et 10% de l'eau nécessaires à l'agriculture animale classique. La société Just promet,elle, du poulet à partir de cellules prélevées... sur une plume. Josh Tetrick, le fondateur de cette dernière start-up, explique que "de la même manière que l'on fait fermenter la bière, on met ces cellules ensemble, elles se reproduisent plusieurs fois et à la fin on obtient de la viande hachée".

Mais le coût de toutes ces productions est encore très élevé et aucun produit n'est disponible à la vente. Certains spécialistes misent cependant sur une commercialisation dans les cinq ans à venir.

Des nouvelles technologies qui attirent les investisseurs

Et le moins que l'on puisse dire, c'est que ces technologies attirent de plus en plus d'investisseurs. Memphis Meat a convaincu Bill Gates, ainsi que l'Homme d'affaires Richard Branson et l'ancien PDG de General Electric, Jack Welch. L'industrie agro-alimentaire, ne voulant pas rester à la traîne de l'innovation, investit également. Le géant américain de la viande Tyson Foods a pris des parts dans Future Meat Technologies et Memphis Meat quand Cargill, spécialisé dans le négoce et la transformation de produits agricoles, s’est invité au capital de Memphis Meat.

Toutes ces nouvelles start-up affichent l'ambition de vouloir changer durablement le système de production de la viande en évitant d'élever et de tuer des animaux. A défaut de pouvoir vendre une viande "bio" et "naturelle", ces sociétés avancent l'argument d'une limitation des émissions de gaz à effets de serre (la culture de cellules in-vivo générant bien moins de méthane que les flatulences des ruminants) ainsi que l'utilisation moindre de ressources naturelles.


Source : Sciences et Avenir
Crédit : AFP - JOSH EDELSON

De nombreuses start-up américaines élaborent une viande à partir de cellules animales.

LE GUIDE Naturellement

Agenda . . .

03 - Allier

Du 1er juin au 30 septembre
Exposition "L'ARTISANAT AU FIL DU TEMPS"

Maison de la Combraille
Place Pierre Bitard
03420 Marcillat-en-Combraille
04 70 51 10 23
maisondelacombraille.over-blog.com


Du 3 au 22 juillet
Exposition :  "LA BARBE A TRAVERS LES TEMPS"

Les rasophiles d'Oc et Oïl. Collection de rasoirs et objets s'y rapprochant au fil de l'histoire.

Maison de la Combraille
Place Pierre Bitard
03420 Marcillat-en-Combraille
04 70 51 10 23
maisondelacombraille.over-blog.com


25 juillet
Découverte nature
HAUTE VALLE DE CHER, TERRE DE CONFINS

Histoire et lecture de paysages, faune et flore. Encadrée par Renée Couppat (Chemin de Travers).

Maison de la Combraille
Place Pierre Bitard
03420 Marcillat-en-Combraille
04 70 51 10 23
maisondelacombraille.over-blog.com


04 - Alpes de Haute-Provence

Du 3 au 7 août
CORSO DE LA LAVANDE

Au pays des champs de lavande, très joli Corso de fleurs avec des parades de jour et de nuit, animations musicales, marché artisanale, feu d’artifice.

Comité des fêtes
1 boulevard Martin Bret
04000 Digne-les-Bains
06 34 41 86 29
www.cdf-dignelesbains.fr


05 - Hautes Alpes

Du 30 juin au 6 juillet
CHAMPIONNAT DE PARAPENTE OZONE

Compétition amicale de parapente entre les différents pilotes mondiaux et expérimentés, avec des vols dans une zone magnifique au départ de la montagne de Chabre dans la Vallée de la Méouge !

Montagne de Chabre
Châteauneuf de Chabre
05300 Val Buëch-Méouge
04 92 65 09 38


07 - Adèche

Du 1er mai au 15 novembre
Exposition "ENTRE TERRE ET EAU"

Crises sociales et environnementales dans le Delta du Danube en Roumanie, à la fin du Néolithique. A près de 2 000 km de l'Ardèche, comment se passe la fin de la Préhistoire au bord du fleuve et de la Mer Noire ? Une exposition franco-roumaine inédite, interactive et immersive, à découvrir à la Cité de la Préhistoire !

Grand Site de l’Aven d’Orgnac
Place Robert de Joly
07150 Orgnac–L’Aven
04 75 38 65 10
www.orgnac.com


14 - Calvados

24 juin
Visite guidée "ODYSSÉE JURASSIQUE"

Partez à la découverte du monde jurassique à travers les fossiles trouvés à Villers-sur-Mer avec l’un des médiateurs scientifiques du musée. Une visite ludique et pleine de découvertes pour petits et grands. Durée : 1h00.

Paléospace
Avenue Jean Moulin
14640 Villers-sur-Mer
02 31 81 77 60
www.paleospace-villers.fr


Jusqu’au 29 février 2020
Exposition
"LES REQUINS ! 430 MILLIONS D’ANNÉES D’ÉVOLUTION"

Découvrez la grande diversité des requins, allant d’espèces de petites tailles, jusqu’aux poissons géants dont les dents sont plus grandes qu’une main humaine.
Cette exposition évoque également le grand danger auquel ils sont confrontés : l’Homme. Venez découvrir de nouvelles espèces et apprendre en vous amusant grâce à une fresque digitale.

Paléospace
Avenue Jean Moulin
14640 Villers-sur-Mer
02 31 81 77 60
www.paleospace-villers.fr


21 - Côte d'Or

Jusqu’au 6 janvier 2019
Exposition "GRAINES"

Elles sont partout… Du petit-déjeuner au coucher, dans nos vêtements, dans notre alimentation, dans nos parcs et jardins… sans même y penser elles font partie de notre quotidien et sont un pilier de la biodiversité végétale.
Cette nouvelle exposition, très ludique, propose à tous les visiteurs de découvrir une grande variété de graines d’ici et d’ailleurs et de s’interroger sur leurs enjeux dans un contexte de changement climatique et sociétal.

Le Jardin des sciences
Parc de l’Arquebuse
21000 Dijon
03 80 48 82 00
www.dijon.fr


Du 27 mai au 3 septembre
Exposition de plein-air
"AMIS POLLINISATEURS, BIENVENUE EN VILLE !"

En ville vivent des centaines d'espèces d'insectes, dont beaucoup jouent un rôle très utile pour les humains : en butinant de fleurs en fleurs à la recherche de nourriture, ils transportent le pollen, assurant ainsi la reproduction d'un grand nombre de plantes. Ce sont des pollinisateurs !

Le Jardin des sciences
Parc de l’Arquebuse
21000 Dijon
03 80 48 82 00
www.dijon.fr


30 - Gard

Du 5 mai au 30 septembre
"O3" Rétrospective de 25 ans de l'art du cube

Nicolas GAL, peintre plasticien présentera une Dériode de création en cube, des oeuvres de jeunesse où est figurée avec les mythes méditerranéens, jusqu'à des oeuvres plus récentes dénonçant l'exil moderne lié à l'eau.

La Maison de l'eau
30122 Les Plantiers
04 66 30 36 55 / 04 66 25 83 41
www.caussesaigoualcevennes.fr


50 - MANCHE

Du 5 février au 31 août
Exposition "SCIENCES EXTRAORDINAIRES"

"Des récits de Jules Verne aux mondes de demain". Une exposition entièrement consacrée à l’auteur et sa vision de l’univers futuriste.

Planétarium Ludiver
1700 rue de la Libération
Tonneville - 50460 La Hague
02 33 78 13 80
www.ludiver.com


18 et 19 juillet
FESTIVAL DE FUSÉES À EAU

Venez fabriquez la plus belle fusée et surtout la plus rapide !
•Ateliers de construction de fusées à eau en continu pour toute la famille
•Décollages de vos fusées dans le parc paysager

Planétarium Ludiver
1700 rue de la Libération
Tonneville - 50460 La Hague
02 33 78 13 80
www.ludiver.com


3 août
NUIT DES ÉTOILES

A l’occasion de cette soirée exceptionnelle, les visiteurs découvriront gratuitement les mystères de la voûte céleste dès 20h et tout au long de la soirée. De nombreuses animations adaptées à chaque public, ponctueront cette soirée. Des ateliers spécialement adaptés au jeune public et aux familles seront proposés.

Planétarium Ludiver
1700 rue de la Libération
Tonneville - 50460 La Hague
02 33 78 13 80
www.ludiver.com


61 - Orne

Du 14 juillet au 16 septembre

Expositions
"COMPLICITÉS, IMAGES D'UN VÉTÉRINAIRE DE CAMPAGNE"
"VAISSELLE DE GUERRE, OU DU FRICHTI À L’ASSIETTE COMMÉMORATIVE"

Ecomusée du Perche
Prieuré de Sainte-Gauburge
61130 Saint-Cyr-la-Rosiere
02 33 73 48 06
www.ecomuseeduperche.fr


Du 13 octobre au 23 décembre
Exposition : "LES HAIES", Joël Auxenfans

Ecomusée du Perche
Prieuré de Sainte-Gauburge
61130 Saint-Cyr-la-Rosiere
02 33 73 48 06
www.ecomuseeduperche.fr


65 - Hautes-Pyrénées

21 juillet
Visite : "LES ANIMAUX DE GARGAS"

Une fois n’est pas coutume, ce sont les animaux qui seront à l’honneur pendant cette soirée. Ils sont gravés ou peints sur les parois, ils ont été mangé par les gravettiens, ils ont vécu ou vivent encore dans la grotte…
1h30 de visite – Limité à 24 personnes. Rdv 21h15.

Grottes de Gargas / Nestplori@
Rd 261
65660 Aventignan
05 62 98 81 50
www.grottesdegargas.fr


4 août
GRAVER, PEINDRE DANS UNE GROTTE : UNE EXPÉDITION SOUTERRAINE

Aller au fond d’une grotte pour peindre ou graver n’est pas une chose anodine ! Évoluer sur un sol accidenté, marcher, ramper ou encore escalader des parois dans l’obscurité et l’humidité montre que nos ancêtres prenaient des risques insensés ! 1h00 de visite – Démonstration d’allumage de feu selon la technique de la percussion, 30 min – Limité à 24 personnes.

Grottes de Gargas / Nestplori@
Rd 261
65660 Aventignan
05 62 98 81 50
www.grottesdegargas.fr


67 - Bas-Rhin

Jusqu'au 31 août
Expostion temporaire
"L'ODYSSEE DES FLUTES"

Au cours de sa vie le collectionneur Charles Tripp a réuni plus de 1 000 flûtes provenant du monde entier. Environ 200 de ses instruments sont présentés dans le parcours de visite de Point d'Orgue.

Centre d’Interprétation du Patrimoine
Point d’Orgue

50 rue du Couvent
67440 Marmoutier
03 88 71 46 84
www.cip-pointdorgue.fr


70 - Haute-Saône

► Du 3 avril au 30 septembre
EXPOSITION "MARTIN LUTHER KING"

Cette exposition retrace la vie et les combats menés par Martin Luther King.

Maison de la Négritude et des Droits de l'Homme
25 Grande Rue
70290 Champagney
03 84 23 25 45
http://www.maisondelanegritude.fr

Lieux:

Découvrir toutes les activités