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La viande du futur bientôt dans nos assiettes ?
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La viande du futur bientôt dans nos assiettes ?

Des start-up ambitionnent de révolutionner la consommation de viande en proposant des alternatives à la viande, à base de cellules animales cultivées en laboratoire. L'histoire commence en 2013, lorsque le premier burger "in vitro", conçu à partir de cellules souches de vaches par un scientifique néerlandais de l'université de Maastricht, Mark Post, a vu le jour. Il avait alors été baptisé "Frankenburger". Depuis, plusieurs start-up se sont lancées sur le créneau.

En Israël, Aleph Farms s'est récemment targué d'avoir mis au point le projet SuperMeat. Celui-ci promet des morceaux de poulet à partir de cellules prélevés "sans douleur". Sur le site de la société, il est indiqué qu'à la suite de ce prélèvement, les cellules sont reproduites en laboratoire afin de réaliser une viande à l'aide de technologie 3D. Mais aucune indication n'est faite sur la manière de prélever les cellules sur l'animal vivant. Future Meat Technologies garantit elle une production de muscle et de graisse non génétiquement modifiés. A San Francisco, Memphis Meat travaille sur du boeuf, du poulet et du canard de laboratoire. Comme pour le projet SuperMeat, c'est à partir de cellules prélevées puis cultivées en laboratoire qu'est créée cette viande dit "propre". Sa production n'utiliserait qu'environ 1% de la terre et 10% de l'eau nécessaires à l'agriculture animale classique. La société Just promet,elle, du poulet à partir de cellules prélevées... sur une plume. Josh Tetrick, le fondateur de cette dernière start-up, explique que "de la même manière que l'on fait fermenter la bière, on met ces cellules ensemble, elles se reproduisent plusieurs fois et à la fin on obtient de la viande hachée".

Mais le coût de toutes ces productions est encore très élevé et aucun produit n'est disponible à la vente. Certains spécialistes misent cependant sur une commercialisation dans les cinq ans à venir.

Des nouvelles technologies qui attirent les investisseurs

Et le moins que l'on puisse dire, c'est que ces technologies attirent de plus en plus d'investisseurs. Memphis Meat a convaincu Bill Gates, ainsi que l'Homme d'affaires Richard Branson et l'ancien PDG de General Electric, Jack Welch. L'industrie agro-alimentaire, ne voulant pas rester à la traîne de l'innovation, investit également. Le géant américain de la viande Tyson Foods a pris des parts dans Future Meat Technologies et Memphis Meat quand Cargill, spécialisé dans le négoce et la transformation de produits agricoles, s’est invité au capital de Memphis Meat.

Toutes ces nouvelles start-up affichent l'ambition de vouloir changer durablement le système de production de la viande en évitant d'élever et de tuer des animaux. A défaut de pouvoir vendre une viande "bio" et "naturelle", ces sociétés avancent l'argument d'une limitation des émissions de gaz à effets de serre (la culture de cellules in-vivo générant bien moins de méthane que les flatulences des ruminants) ainsi que l'utilisation moindre de ressources naturelles.


Source : Sciences et Avenir
Crédit : AFP - JOSH EDELSON

De nombreuses start-up américaines élaborent une viande à partir de cellules animales.

La viande du futur bientôt dans nos assiettes ? Actualités

La viande du futur bientôt dans nos assiettes ?

Des start-up ambitionnent de révolutionner la consommation de viande en proposant des alternatives à la viande, à base de cellules animales cultivées en laboratoire. L'histoire commence en 2013, lorsque le premier burger "in vitro", conçu à partir de cellules souches de vaches par un scientifique néerlandais de l'université de Maastricht, Mark Post, a vu le jour. Il avait alors été baptisé "Frankenburger". Depuis, plusieurs start-up se sont lancées sur le créneau.

En Israël, Aleph Farms s'est récemment targué d'avoir mis au point le projet SuperMeat. Celui-ci promet des morceaux de poulet à partir de cellules prélevés "sans douleur". Sur le site de la société, il est indiqué qu'à la suite de ce prélèvement, les cellules sont reproduites en laboratoire afin de réaliser une viande à l'aide de technologie 3D. Mais aucune indication n'est faite sur la manière de prélever les cellules sur l'animal vivant. Future Meat Technologies garantit elle une production de muscle et de graisse non génétiquement modifiés. A San Francisco, Memphis Meat travaille sur du boeuf, du poulet et du canard de laboratoire. Comme pour le projet SuperMeat, c'est à partir de cellules prélevées puis cultivées en laboratoire qu'est créée cette viande dit "propre". Sa production n'utiliserait qu'environ 1% de la terre et 10% de l'eau nécessaires à l'agriculture animale classique. La société Just promet,elle, du poulet à partir de cellules prélevées... sur une plume. Josh Tetrick, le fondateur de cette dernière start-up, explique que "de la même manière que l'on fait fermenter la bière, on met ces cellules ensemble, elles se reproduisent plusieurs fois et à la fin on obtient de la viande hachée".

Mais le coût de toutes ces productions est encore très élevé et aucun produit n'est disponible à la vente. Certains spécialistes misent cependant sur une commercialisation dans les cinq ans à venir.

Des nouvelles technologies qui attirent les investisseurs

Et le moins que l'on puisse dire, c'est que ces technologies attirent de plus en plus d'investisseurs. Memphis Meat a convaincu Bill Gates, ainsi que l'Homme d'affaires Richard Branson et l'ancien PDG de General Electric, Jack Welch. L'industrie agro-alimentaire, ne voulant pas rester à la traîne de l'innovation, investit également. Le géant américain de la viande Tyson Foods a pris des parts dans Future Meat Technologies et Memphis Meat quand Cargill, spécialisé dans le négoce et la transformation de produits agricoles, s’est invité au capital de Memphis Meat.

Toutes ces nouvelles start-up affichent l'ambition de vouloir changer durablement le système de production de la viande en évitant d'élever et de tuer des animaux. A défaut de pouvoir vendre une viande "bio" et "naturelle", ces sociétés avancent l'argument d'une limitation des émissions de gaz à effets de serre (la culture de cellules in-vivo générant bien moins de méthane que les flatulences des ruminants) ainsi que l'utilisation moindre de ressources naturelles.


Source : Sciences et Avenir
Crédit : AFP - JOSH EDELSON

De nombreuses start-up américaines élaborent une viande à partir de cellules animales.

LE GUIDE Naturellement

Agenda . . .

07 - Adèche

Du 1er mai au 15 novembre
Exposition "ENTRE TERRE ET EAU"

Crises sociales et environnementales dans le Delta du Danube en Roumanie, à la fin du Néolithique. A près de 2 000 km de l'Ardèche, comment se passe la fin de la Préhistoire au bord du fleuve et de la Mer Noire ? Une exposition franco-roumaine inédite, interactive et immersive, à découvrir à la Cité de la Préhistoire !

Grand Site de l’Aven d’Orgnac
Place Robert de Joly
07150 Orgnac–L’Aven
04 75 38 65 10
www.orgnac.com


Du 20 octobre au 4 novembre
Démonstration "LES SECRETS DU FEU"

Un animateur de la Cité de la Préhistoire vous dévoile les différentes techniques d’allumage du feu à la manière préhistorique, bien avant l’invention du briquet : en frottant des cailloux ou du bois, tout simplement !
Durée : 30 min. De 11h45, 14h et 16h45.

Grand Site de l’Aven d’Orgnac
Place Robert de Joly
07150 Orgnac–L’Aven
04 75 38 65 10
www.orgnac.com


Du 20 octobre au 4 novembre
Visite spéciale Famille "LE COFFRE MYSTÉRIEUX"

Venez explorer la préhistoire autrement en partant à la recherche d’un mystérieux objet préhistorique dans la Cité. Un voyage dans le Temps pour petits et grands, qui devront revêtir les habits et ustensiles de nos
ancêtres pour traverser les âges anciens. Accompagnés par un archéologue et sa machine à remonter le Temps, saurez vous résoudre l’énigme ?
Durée : 1h15. A partir de 5 ans.

Grand Site de l’Aven d’Orgnac
Place Robert de Joly
07150 Orgnac–L’Aven
04 75 38 65 10
www.orgnac.com


14 - Calvados

Jusqu’au 29 février 2020
Exposition
"LES REQUINS ! 430 MILLIONS D’ANNÉES D’ÉVOLUTION"

Découvrez la grande diversité des requins, allant d’espèces de petites tailles, jusqu’aux poissons géants dont les dents sont plus grandes qu’une main humaine.
Cette exposition évoque également le grand danger auquel ils sont confrontés : l’Homme. Venez découvrir de nouvelles espèces et apprendre en vous amusant grâce à une fresque digitale.

Paléospace
Avenue Jean Moulin
14640 Villers-sur-Mer
02 31 81 77 60
www.paleospace-villers.fr


21 - Côte d'Or

Jusqu’au 6 janvier 2019
Exposition "GRAINES"

Elles sont partout… Du petit-déjeuner au coucher, dans nos vêtements, dans notre alimentation, dans nos parcs et jardins… sans même y penser elles font partie de notre quotidien et sont un pilier de la biodiversité végétale.
Cette nouvelle exposition, très ludique, propose à tous les visiteurs de découvrir une grande variété de graines d’ici et d’ailleurs et de s’interroger sur leurs enjeux dans un contexte de changement climatique et sociétal.

Le Jardin des sciences
Parc de l’Arquebuse
21000 Dijon
03 80 48 82 00
www.dijon.fr


Jusqu’au 31 mars 2019

Exposition de plein air
"IMPACTS ! HOMME-NATURE"

Venez découvrir les relations homme-nature au plus près du vivant !
De l’évolution du comportement animal à celui du climat et des milieux naturels, les chercheurs de Bourgogne et de Franche-Comté tentent de comprendre le rôle de l’Homme dans ces changements. Traversez ville, campagne et forêt et voyagez jusqu’aux pôles pour observer ces recherches in vivo !

Le Jardin des sciences
Parc de l’Arquebuse
21000 Dijon
03 80 48 82 00
www.dijon.fr


41 - Loir et Cher

Jusqu'au 31 décembre
LES JARDINS DE CHAMBORD

Le château a retrouvé en 2017 ses jardins à la française du XVIIIe siècle avec six hectares et demi au pied de la façade nord du château : plus de 600 arbres, 800 arbustes, 200 rosiers, 15 250 plantes...

Office de Tourisme de Blois-Chambord
23 place du château
41000 Blois
02 54 90 41 41
http://www.bloischambord.com


49 - Maine et Loire

Du 20 octobre au 4 novembre
"CONTES ET RACONTÉES SPÉCIAL 3-9 ANS"

Les raconte-tapis débarquent au Bioparc pour plonger les enfants dans l’univers des contes animaliers ! Réunis autour de ces magnifiques créations tissées mains animées par nos soigneurs, les enfants découvrent le terrain d’aventure des personnages de l’histoire.

Bioparc Doué la Fontaine
103 rue de Cholet
49700 Doué-en-Anjou
02 41 59 18 58
www.bioparc-zoo.fr


61 - Orne

Du 13 octobre au 23 décembre
Exposition : "LES HAIES", Joël Auxenfans

Ecomusée du Perche
Prieuré de Sainte-Gauburge
61130 Saint-Cyr-la-Rosiere
02 33 73 48 06
www.ecomuseeduperche.fr


76 - Seine Maritime

Du 15 septembre au 15 décembre
Exposition "L’abbé Pierre photographe, un regard sur le monde"

L'exposition présente soixante-dix photographies inédites prises par l’abbé Pierre lui-même dans de nombreux pays. Elles témoignent de la vitalité des personnes pauvres dans le monde et dévoilent le regard lucide et plein d’amour.

Centre abbé Pierre - Emmaüs
Route d'Emmaüs
76690 Esteville
02 35 23 87 76
www.centre-abbe-pierre-emmaus.org


87 - Haute-Vienne

Du 1er avril au 4 novembre
Exposition : « L’ÉLOGE DE L’ÉTRANGE ET DE L’INCOMPRIS »

Une revisite du Cabinet des Curiosités par 7 artistes qui explorent des thèmes à la fois scientifiques et naturalistes, mais aussi oniriques et bouleversants, merveilleux et revendiquant.

La Cité des insectes
Chaud 87120 Nedde
05 55 04 02 55
www.lacitedesinsectes.com


31 octobre
LA CHASSE D’HALLOWEEN AUX PETITES BÊTES !

La Chasse d’Halloween aux petites bêtes ! Avec dégustation d’insectes ! des cadeaux pour tout le monde mais surtout la famille la mieux déguisée recevra une belle surprise.

La Cité des insectes
Chaud 87120 Nedde
05 55 04 02 55
www.lacitedesinsectes.com

Lieux:

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