Bienvenue dans un nouveau monde... le notre

La viande du futur bientôt dans nos assiettes ?
Actualités

La viande du futur bientôt dans nos assiettes ?

Des start-up ambitionnent de révolutionner la consommation de viande en proposant des alternatives à la viande, à base de cellules animales cultivées en laboratoire. L'histoire commence en 2013, lorsque le premier burger "in vitro", conçu à partir de cellules souches de vaches par un scientifique néerlandais de l'université de Maastricht, Mark Post, a vu le jour. Il avait alors été baptisé "Frankenburger". Depuis, plusieurs start-up se sont lancées sur le créneau.

En Israël, Aleph Farms s'est récemment targué d'avoir mis au point le projet SuperMeat. Celui-ci promet des morceaux de poulet à partir de cellules prélevés "sans douleur". Sur le site de la société, il est indiqué qu'à la suite de ce prélèvement, les cellules sont reproduites en laboratoire afin de réaliser une viande à l'aide de technologie 3D. Mais aucune indication n'est faite sur la manière de prélever les cellules sur l'animal vivant. Future Meat Technologies garantit elle une production de muscle et de graisse non génétiquement modifiés. A San Francisco, Memphis Meat travaille sur du boeuf, du poulet et du canard de laboratoire. Comme pour le projet SuperMeat, c'est à partir de cellules prélevées puis cultivées en laboratoire qu'est créée cette viande dit "propre". Sa production n'utiliserait qu'environ 1% de la terre et 10% de l'eau nécessaires à l'agriculture animale classique. La société Just promet,elle, du poulet à partir de cellules prélevées... sur une plume. Josh Tetrick, le fondateur de cette dernière start-up, explique que "de la même manière que l'on fait fermenter la bière, on met ces cellules ensemble, elles se reproduisent plusieurs fois et à la fin on obtient de la viande hachée".

Mais le coût de toutes ces productions est encore très élevé et aucun produit n'est disponible à la vente. Certains spécialistes misent cependant sur une commercialisation dans les cinq ans à venir.

Des nouvelles technologies qui attirent les investisseurs

Et le moins que l'on puisse dire, c'est que ces technologies attirent de plus en plus d'investisseurs. Memphis Meat a convaincu Bill Gates, ainsi que l'Homme d'affaires Richard Branson et l'ancien PDG de General Electric, Jack Welch. L'industrie agro-alimentaire, ne voulant pas rester à la traîne de l'innovation, investit également. Le géant américain de la viande Tyson Foods a pris des parts dans Future Meat Technologies et Memphis Meat quand Cargill, spécialisé dans le négoce et la transformation de produits agricoles, s’est invité au capital de Memphis Meat.

Toutes ces nouvelles start-up affichent l'ambition de vouloir changer durablement le système de production de la viande en évitant d'élever et de tuer des animaux. A défaut de pouvoir vendre une viande "bio" et "naturelle", ces sociétés avancent l'argument d'une limitation des émissions de gaz à effets de serre (la culture de cellules in-vivo générant bien moins de méthane que les flatulences des ruminants) ainsi que l'utilisation moindre de ressources naturelles.


Source : Sciences et Avenir
Crédit : AFP - JOSH EDELSON

De nombreuses start-up américaines élaborent une viande à partir de cellules animales.

La viande du futur bientôt dans nos assiettes ? Actualités

La viande du futur bientôt dans nos assiettes ?

Des start-up ambitionnent de révolutionner la consommation de viande en proposant des alternatives à la viande, à base de cellules animales cultivées en laboratoire. L'histoire commence en 2013, lorsque le premier burger "in vitro", conçu à partir de cellules souches de vaches par un scientifique néerlandais de l'université de Maastricht, Mark Post, a vu le jour. Il avait alors été baptisé "Frankenburger". Depuis, plusieurs start-up se sont lancées sur le créneau.

En Israël, Aleph Farms s'est récemment targué d'avoir mis au point le projet SuperMeat. Celui-ci promet des morceaux de poulet à partir de cellules prélevés "sans douleur". Sur le site de la société, il est indiqué qu'à la suite de ce prélèvement, les cellules sont reproduites en laboratoire afin de réaliser une viande à l'aide de technologie 3D. Mais aucune indication n'est faite sur la manière de prélever les cellules sur l'animal vivant. Future Meat Technologies garantit elle une production de muscle et de graisse non génétiquement modifiés. A San Francisco, Memphis Meat travaille sur du boeuf, du poulet et du canard de laboratoire. Comme pour le projet SuperMeat, c'est à partir de cellules prélevées puis cultivées en laboratoire qu'est créée cette viande dit "propre". Sa production n'utiliserait qu'environ 1% de la terre et 10% de l'eau nécessaires à l'agriculture animale classique. La société Just promet,elle, du poulet à partir de cellules prélevées... sur une plume. Josh Tetrick, le fondateur de cette dernière start-up, explique que "de la même manière que l'on fait fermenter la bière, on met ces cellules ensemble, elles se reproduisent plusieurs fois et à la fin on obtient de la viande hachée".

Mais le coût de toutes ces productions est encore très élevé et aucun produit n'est disponible à la vente. Certains spécialistes misent cependant sur une commercialisation dans les cinq ans à venir.

Des nouvelles technologies qui attirent les investisseurs

Et le moins que l'on puisse dire, c'est que ces technologies attirent de plus en plus d'investisseurs. Memphis Meat a convaincu Bill Gates, ainsi que l'Homme d'affaires Richard Branson et l'ancien PDG de General Electric, Jack Welch. L'industrie agro-alimentaire, ne voulant pas rester à la traîne de l'innovation, investit également. Le géant américain de la viande Tyson Foods a pris des parts dans Future Meat Technologies et Memphis Meat quand Cargill, spécialisé dans le négoce et la transformation de produits agricoles, s’est invité au capital de Memphis Meat.

Toutes ces nouvelles start-up affichent l'ambition de vouloir changer durablement le système de production de la viande en évitant d'élever et de tuer des animaux. A défaut de pouvoir vendre une viande "bio" et "naturelle", ces sociétés avancent l'argument d'une limitation des émissions de gaz à effets de serre (la culture de cellules in-vivo générant bien moins de méthane que les flatulences des ruminants) ainsi que l'utilisation moindre de ressources naturelles.


Source : Sciences et Avenir
Crédit : AFP - JOSH EDELSON

De nombreuses start-up américaines élaborent une viande à partir de cellules animales.

LE GUIDE Naturellement

Agenda . . .

11 - Aude

Jusqu'au 21 septembre

EXPOSITION
"ESCALE EN MÉDITERRANÉE ROMAINE"
 
Après 10 années de recherches, et à travers plus de 150 objets archéologiques, l'exposition présente les principaux sites du système portuaire narbonnais, inscrit le port de Narbo Martius dans le réseau des ports de commerce romains de Méditerranée occidentale et détaille les activités et les métiers qui se développaient au sein de ce port. 

Musée Narbo Via
2 avenue André Mècle
11100 Narbonne
04 68 90 28 90
https://narbovia.fr


25 - Doubs

Jusqu'au 9 mars 

EXPOSITION 
"À L'AFFÛT"

À travers son art, le photographe animalier et grand voyageur, exprime ses rêves, ses émotions et ses rencontres en captant l'instant, celui de l’animal au cœur de son environnement. 

Saline royale
Grande Rue
25610 Arc et Senans
03 81 54 45 13
www.salineroyale.com


34 - Hérault

Jusqu'au 9 mars 

EXPOSITION
"TISSER L'IMAGINAIRE"

Construite en partenariat avec le Mobilier national, l’exposition explore la notion d’Imaginaires dans l’art de la tapisserie. Récit d’aventures imaginaires transposées, illustration de contes et de fables, exploration de sentiments, de visions de l’esprit, représentations d’ailleurs imaginés ou rêvés, l’exposition montre les différentes formes que peut prendre l’imaginaire selon les artistes, les époques.

Musée de Lodève
Square George Auric
34700 Lodève
04 67 88 86 10
www.museedelodeve.fr


38 - Isère

Jusqu'au 30 mars 

EXPOSITION
"ARCABAS, L’ÉTOFFE HAUTE EN COULEUR"

Outre les toiles de jute et l’impression sur soie que l’on retrouve dans l’église de Saint-Hugues, l’exposition présente des objets textiles conçus par Arcabas. Dans son œuvre picturale dont certains tableaux sont également présentés, les motifs des costumes, les drapés témoignent d’une recherche plastique constante.

Musée arcabas en Chartreuse
Eglise de Saint-Hugues
38380 Saint-Pierre-de-Chartreuse
04 76 88 65 01
https://musees.isere.fr


42 - Loire

Les 28 février & 6 mars

SPÉCIAL CARNAVAL
"CRÉATION D'ATTRAPE-RÊVES"

Apprends à réaliser ton propre attrape-rêves à partir de décorations textiles sur le thème du Carnaval ! Tu pourras le rapporter chez toi et l’utiliser pour éloigner les mauvais rêves !
Vendredi 28 février et jeudi 6 mars à 14h30. Dès 3 ans. Tarif : 5 €. Réservation obligatoire.

Musée du tissage et de la soierie
125 place Vaucansonp
42510 Bussières
04 77 27 33 95 
www.museedutissage.com


52 - Haute-Marne

Jusqu’au 21 mars

EXPOSITION
"MANGER ET BOIRE À LA TABLE DE NOS ANCÊTRES"

Cette exposition permet au grand public d’approcher le quotidien de nos ancêtres à travers leur vaisselle de table. Elle a pour but de présenter la manière dont on mange et boit à travers les âges. Elle évoque également la place des hommes et des femmes, réservée à cette pratique sociale, avec le matériel et les instruments qui y sont associés. 

Musée de Saint-Dizier
17 rue de la Victoire 
52100 Saint-Dizier
03 25 07 31 50
www.saint-dizier.fr


Le 15 mars

MUSÉE DE SAINT-DIZIER
"NUIT DE LA CHOUETTE" AVEC LE CPIE

De 14h30 à 16h30, découverte des principales espèces de rapaces nocturnes grâce à la collection du Musée et du jeu coopératif "Les petits secouristes" pour sensibiliser le public aux bons gestes à adopter auprès des animaux blessés ou malade. De 19h30 à 21h30, sortie nature dans les bois durant 1h–1h30 pour découvrir la vie nocturne de la forêt : écoute des chants des oiseaux et des bruits de la nuit, découvre des chauves-souris et des amphibiens de nos forêts. 

Réservations
CPIE Pays de Soulaines 
03 25 92 28 33
cpie.emmanuel.fery@gmail.com


62 - Pas-de-Calais

Jusqu'au 8 mars

EXPOSITION
"PEINTURES DE JEAN-PAUL ROUX "

Le musée reçoit Jean-Paul Roux. L’artiste peint depuis une trentaine d’années à l’huile et au couteau associant grattages, aplats et couleurs avec la volonté d’épurer le sujet pour ne garder que l’essentiel.

Musée municipal Bruno Danvin
Rue Oscar Ricque
62130 Saint-Pol-sur-Ternoise
03 21 04 56 25 / 07 89 08 15 64 
www.saintpolsurternoise.fr


67 - Bas-Rhin

Jusqu'au 6 avril

EXPOSITION PHOTOGRAPHIQUE
"MOSSI : UN VASE, DES SAVOIR-FAIRE"

Découvrez les différentes étapes de fabrication du vase Mossi au travers des images prises à la manufacture Lalique par Karine Faby, un des Meilleurs Ouvriers de France 2023 en photographie industrielle.

Musée Lalique
40 rue du Hochberg
67290 Wingen-sur-Moder
03 88 89 08 14
www.musee-lalique.com


71 - Saône-et-Loire

Le 28 février

ESCAPADES NATURECENTRE EDEN
"LA VIE AUTOUR DES ARBRES"

Venez découvrir les arbres et leurs habitants. Lors de cette animation vous aurez l’occasion de (re)connaître les indices de présence laissés par les animaux qui vivent dans les arbres, la notion d’écosystème et l’importance d’une forêt diversifiée. A partir de 8 ans. De 10h00 à 12h30.

Centre EDEN
26 rue de l’Eglise
71290 Cuisery
03 85 27 08 00
www.centre-eden71.fr


Le 6 mars

ESCAPADES NATURECENTRE EDEN
"BALADE NATURALISTE À LA FORÊT DE LA GENÊTE"

C’est l’hiver, les branches des arbres sont nues. Mais les animaux de la forêt n’ont pas déserté. Arpentons la forêt de la Genête à la recherche de terriers de blaireaux. A partir de 8 ans. De 10h00 à 12h30.

Centre EDEN
26 rue de l’Eglise
71290 Cuisery
03 85 27 08 00
www.centre-eden71.fr


75 - Paris

Le 15 février

ATELIERS VACANCES SCOLAIRES
"APPRENTIS STRATÈGES"
Pour revivre le siège de Toulon en 1793, aux côtés de Napoléon, grâce au plan-relief de la ville et à un jeu de stratégie grâce à une grande carte tirée des archives du musée. De 8 à 14 ans.

Musée des Plans-Reliefs
129 rue de Grenelle 
75007 Paris    
01 45 51 92 45
www.museedesplansreliefs.culture.fr


Le 19 février

ATELIERS VACANCES SCOLAIRES
"CONSTRUIS TA CITADELLE EN KAPLA"
Pour découvrir les fortifications et construire en famille une citadelle ou un fort en planchettes de bois Kapla. De 6 à 14 ans.

Musée des Plans-Reliefs
129 rue de Grenelle 
75007 Paris    
01 45 51 92 45
www.museedesplansreliefs.culture.fr


Jusqu'au 11 mai 

EMPREINTE CARBONE, L'EXPO !

Conçue pour un public familial et articulée en trois parties, Empreinte carbone, l’expo ! vise à déconstruire les présupposés et les idées reçues sur notre empreinte carbone, à en examiner les mécanismes et à proposer aux visiteurs un espace de réflexion sur les actions à mener face au défi du changement climatique. 

Musée des Arts et Métiers
60 rue Réaumur
75003 Paris
01 53 01 82 63
www.arts-et-metiers.net


Jusqu'au 16 novembre 

EXPOSITION
"PAULA PADANI. LA DANSE MIGRANTE : HAMBOURG, TEL-AVIV, PARIS"

L’exposition retrace le parcours méconnu de la danseuse Paula Padani (1913-2001) à travers plus de 250 photographies, affiches, documents et costumes. Par sa vision du mouvement comme force de vie, par sa capacité de rebond entre plusieurs pays et cultures, elle aura frayé de nouvelles routes pour son art et joué un rôle pionnier dans l’émergence de la danse contemporaine israélienne. 

Musée d’art et d’histoire du Judaïsme
71 rue du Temple
75001 Paris
01 53 01 86 53
www.mahj.org


84 - Vaucluse

Jusqu'au 30 avril 

EXPOSITION 
"LES LIEUX IMAGINAIRES" 

A travers le travail de quelques artistes et architectes, nous nous interrogerons sur les façons et les lieux où nous vivrons dans l’avenir. Entre vénération du présent, visions futuristes et perspectives révolutionnaires offertes par l’intelligence artificielle, il s'agira de scénarios pour les nouvelles générations, fondés sur une profonde compréhension du passé.  

Château de Lourmarin
2 avenue Laurent Vibert
84160 Lourmarin
04 90 68 15 23
www.chateaudelourmarin.com


Jusqu'au 10 juin

EXPOSITIONS
"CIRCUIT COURT & DÉTOURS"

Une exposition sous le signe du "local", et du mouvement. Paysages, scènes de la vie quotidienne, portraits et natures mortes, peintres des 19e et 20e siècles liés à Avignon ou sa région, œuvres issues de collections particulières des environs d'Avignon et du musée Vouland. 

Musée Louis Vouland
17 rue Victor-Hugo
84000 Avignon
04 90 86 03 79
www.vouland.com


Jusqu'au 10 juin

EXPOSITIONS
JEAN-PIERRE GRAS (1879-1964)

Sculpteur et peintre avignonnais, Jean-Pierre Gras est le fils du félibre Félix Gras. Élève de Pierre Grivolas proche de nombreux artistes de la « nouvelle école d’Avignon », il est membre du Groupe des Treize.

 Musée Louis Vouland
17 rue Victor-Hugo
84000 Avignon
04 90 86 03 79
www.vouland.com

Lieux:

Découvrir toutes les activités