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Gaspillage alimentaire : dix initiatives testées en France
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Gaspillage alimentaire : dix initiatives testées en France

Moins de produits dans les rayons, un bac dédié aux légumes abimés, un coach « anti-gaspi »: la distribution, avec quelques gestes souvent peu coûteux, pourrait selon l’Ademe réduire son gaspillage alimentaire de 300.000 tonnes par an et économiser 700 millions d’euros.

Avec près d’1,4 million de tonnes de produits – l’équivalent de 2,8 milliards de repas de 500 grammes -, la distribution produit 14% des pertes et gaspillages alimentaires, rappelle jeudi l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe).

Pour tenter de limiter ce gâchis, elle a testé dix actions dans dix supermarchés et hypermarchés, volontaires, de cinq enseignes nationales (Carrefour, Intermarché, Système U, E. Leclerc, Auchan).

Résultat: « à travers des actions parfois simples et avec des coûts peu engageants, il a été possible de réduire le gaspillage de 22% en trois mois sur l’ensemble des magasins », affirme l’Ademe.

A Boulogne-sur-Mer, Auchan a ainsi embauché deux vendeurs pour servir certains produits fragiles comme les pêches, souvent abîmés par la manipulation des clients, des salariés et par les bacs trop remplis.

« Sur deux mois nous avons réalisé 15.000 euros d’économies », assure le directeur de l’établissement Frédéric Vaccaro, à l’occasion d’une conférence de presse présentant l’étude.

En ajustant les gammes au rayon épicerie ou en vendant à l’unité certains produits comme des tartes à la part, son magasin a économisé 220.000 euros par an. Pour le responsable, pas de doute, « le jeu en vaut la chandelle ».

L’ensemble des actions menées dans les dix magasins a permis de réduire leur gaspillage alimentaire de l’équivalent de 160 tonnes par an, soit 320.000 repas.

« Par magasin, cela représente une économie de 70.000 euros par an en moyenne », précise l’Ademe en soulignant que le coût complet du gaspillage alimentaire est en moyenne de 400.000 euros par an.

Si l’ensemble de la distribution obtenait les mêmes résultats que ces dix établissements, « elle réduirait son gaspillage alimentaire de 300.000 tonnes par an et économiserait plus de 700 millions d’euros par an », affirme l’agence.

Pour expliquer le gaspillage, l’Ademe incrimine la gestion des références dans les magasins: dans certains d’entre eux, moins de 1% des produits, commandés en trop grande quantité, sont à l’origine de 20% du gaspillage alimentaire (en euros).

Autres causes: une « +surmanipulation+ des produits » entre leur arrivée dans le magasin et leur passage en caisse, et une organisation qui « pousse les salariés à se concentrer davantage sur la valeur marchande des produits » que sur le gaspillage qu’ils peuvent générer.

L’agence propose sur son site dix fiches décrivant des actions qu’elle assure « simples et efficaces » contre le gaspillage comme diminuer le nombre de références dans les rayons ou nommer un « responsable anti-gaspi ».

Puisqu’une loi votée en février empêche désormais les grandes surfaces de jeter de la nourriture et de rendre leurs invendus impropres à la consommation, l’Ademe recommande également de développer les dons aux associations.

Directeur d’un magasin Système U à Craon, en Mayenne, Alain Vallée se félicite d’avoir nommé une « ambassadrice du gaspillage alimentaire » et d’avoir adopté une application améliorant sa gestion de la « date limite de consommation » des produits.

Pour les fruits et légumes un peu abîmés sur lesquels le magasin propose des réductions allant jusqu’à 30%, il a organisé un espace dédié; 90% à 95% de ces produits sont désormais vendus, contre seulement 27% quand ils étaient laissés en rayon.

Au final, le gaspillage alimentaire a reculé de 32% dans son magasin, lui faisant économiser 96.000 euros.

Petit bémol toutefois: la réglementation ne suit pas toujours. « Je veux bien avoir des produits un peu abîmés mais quand on a des contrôles, on se fait un peu taper sur les doigts », déplore Alain Vallée.

L’Ademe doit lancer deux autres études sur le sujet: l’une dans l’industrie agroalimentaire, l’autre dans le monde agricole.

 

Source : AFP
Crédit : AFP/Archives ERIC CABANIS

La distribution pourrait réduire son gaspillage alimentaire de 300.000 tonnes par an et économiser 700 millions d’euros en mettant en place des actions parfois simples et pour la plupart peu coûteuses, indique jeudi l’Ademe.

Gaspillage alimentaire : dix initiatives testées en France Actualités

Gaspillage alimentaire : dix initiatives testées en France

Moins de produits dans les rayons, un bac dédié aux légumes abimés, un coach « anti-gaspi »: la distribution, avec quelques gestes souvent peu coûteux, pourrait selon l’Ademe réduire son gaspillage alimentaire de 300.000 tonnes par an et économiser 700 millions d’euros.

Avec près d’1,4 million de tonnes de produits – l’équivalent de 2,8 milliards de repas de 500 grammes -, la distribution produit 14% des pertes et gaspillages alimentaires, rappelle jeudi l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe).

Pour tenter de limiter ce gâchis, elle a testé dix actions dans dix supermarchés et hypermarchés, volontaires, de cinq enseignes nationales (Carrefour, Intermarché, Système U, E. Leclerc, Auchan).

Résultat: « à travers des actions parfois simples et avec des coûts peu engageants, il a été possible de réduire le gaspillage de 22% en trois mois sur l’ensemble des magasins », affirme l’Ademe.

A Boulogne-sur-Mer, Auchan a ainsi embauché deux vendeurs pour servir certains produits fragiles comme les pêches, souvent abîmés par la manipulation des clients, des salariés et par les bacs trop remplis.

« Sur deux mois nous avons réalisé 15.000 euros d’économies », assure le directeur de l’établissement Frédéric Vaccaro, à l’occasion d’une conférence de presse présentant l’étude.

En ajustant les gammes au rayon épicerie ou en vendant à l’unité certains produits comme des tartes à la part, son magasin a économisé 220.000 euros par an. Pour le responsable, pas de doute, « le jeu en vaut la chandelle ».

L’ensemble des actions menées dans les dix magasins a permis de réduire leur gaspillage alimentaire de l’équivalent de 160 tonnes par an, soit 320.000 repas.

« Par magasin, cela représente une économie de 70.000 euros par an en moyenne », précise l’Ademe en soulignant que le coût complet du gaspillage alimentaire est en moyenne de 400.000 euros par an.

Si l’ensemble de la distribution obtenait les mêmes résultats que ces dix établissements, « elle réduirait son gaspillage alimentaire de 300.000 tonnes par an et économiserait plus de 700 millions d’euros par an », affirme l’agence.

Pour expliquer le gaspillage, l’Ademe incrimine la gestion des références dans les magasins: dans certains d’entre eux, moins de 1% des produits, commandés en trop grande quantité, sont à l’origine de 20% du gaspillage alimentaire (en euros).

Autres causes: une « +surmanipulation+ des produits » entre leur arrivée dans le magasin et leur passage en caisse, et une organisation qui « pousse les salariés à se concentrer davantage sur la valeur marchande des produits » que sur le gaspillage qu’ils peuvent générer.

L’agence propose sur son site dix fiches décrivant des actions qu’elle assure « simples et efficaces » contre le gaspillage comme diminuer le nombre de références dans les rayons ou nommer un « responsable anti-gaspi ».

Puisqu’une loi votée en février empêche désormais les grandes surfaces de jeter de la nourriture et de rendre leurs invendus impropres à la consommation, l’Ademe recommande également de développer les dons aux associations.

Directeur d’un magasin Système U à Craon, en Mayenne, Alain Vallée se félicite d’avoir nommé une « ambassadrice du gaspillage alimentaire » et d’avoir adopté une application améliorant sa gestion de la « date limite de consommation » des produits.

Pour les fruits et légumes un peu abîmés sur lesquels le magasin propose des réductions allant jusqu’à 30%, il a organisé un espace dédié; 90% à 95% de ces produits sont désormais vendus, contre seulement 27% quand ils étaient laissés en rayon.

Au final, le gaspillage alimentaire a reculé de 32% dans son magasin, lui faisant économiser 96.000 euros.

Petit bémol toutefois: la réglementation ne suit pas toujours. « Je veux bien avoir des produits un peu abîmés mais quand on a des contrôles, on se fait un peu taper sur les doigts », déplore Alain Vallée.

L’Ademe doit lancer deux autres études sur le sujet: l’une dans l’industrie agroalimentaire, l’autre dans le monde agricole.

 

Source : AFP
Crédit : AFP/Archives ERIC CABANIS

La distribution pourrait réduire son gaspillage alimentaire de 300.000 tonnes par an et économiser 700 millions d’euros en mettant en place des actions parfois simples et pour la plupart peu coûteuses, indique jeudi l’Ademe.

LE GUIDE Naturellement

Agenda . . .

01 - Ain

Du 30  août au 13 septembre

CONCERTS
"LES MUSICALES DU PARC DES OISEAUX"

Des artistes engagés en faveur de la protection de l’environnement et des musiciens de légende viendront fêter les 50 ans du Parc des Oiseaux.
Paul Personne - Zazie - Paolo Comte - Daniel Guichard - Vitaa & Slimane - The Dire Straits Expérience - Ibrahim Maalouf - Maxime Le Forestier - Yannick Noah - Louis Bertignac - Gauvin Sers - La Rue Ketanou.

Parc des Oiseaux
01330 Villars Les Dombes
04 74 98 05 54
www.parcdesoiseaux.com


09 - Ariège

Le 15 février

"FABRIQUE TA FLÈCHE ET TON PROPULSEUR ! "

Au coin du feu, vous vous transformerez en chasseur préhistorique ! Vous fabriquerezune flèche et un propulseur en bois avec les moyens disponibles au néolithique… Le tout se terminera par un bon goûter de chez nous !
Le samedi 15 février 2020 de 14h à 17h30. Sur inscription. 8,50 €/adulte – 7 €/enfant.

Au Pays des Traces
Ferme de Miguet
09190 Saint-Lizier    
05 61 66 47 98
www.paysdestraces.fr


Le 22 février

BALLADE EN RAQUETTE
"À LA DÉCOUVERTE DES TRACES DANS LA NEIGE..."

Venez découvrir la neige autrement. Vous apprendrez à lire la neige, à fabriquer un abri, à allumer un feu dans la neige ou interpréter des traces sur la neige...(Pique-nique tiré du sac).
Le samedi 22 février de 10h à 17h30. Sur inscription. 30 €/adulte & 25 €/enfant à partir de 12 ans. Location de raquettes : 5 €/personne.

Au Pays des Traces
Ferme de Miguet
09190 Saint-Lizier    
05 61 66 47 98
www.paysdestraces.fr


11 - Aude

Le 26 janvier

"L'UNIVERS DES POTIERS"

Plongez dans l'univers des potiers lors d'une visite guidée au musée. Tarif : 5 € / 3 €

Amphoralis
Allée des potiers
11590 Sallèles d’Aude
04 68 46 89 48
www.amphoralis.com


13 - Bouches du Rhône

Du 11 au 19 juin

BALADES EN MER
CONGRÈS MONDIAL DE LA NATURE DE L’UICN

Lors de ce rendez vous, des balades en mer à bord de l'Hélios, la seule vedette à passagers hybride de la compagnie Marseillaise ICARD MARITME, seront organisées par : Le parc National de la Côte Bleue : 10 juin - Le conservatoire du littoral : 11 & 16 juin - Le parc National des Calanques : 15 & 20 juin.

1 quai Marcel Pagnol
13007 Marseille
04 91 330 329
www.iucncongress2020


22 - Côtes d'Armor

Du 15 décembre au 15 mars

EXPOSITION
"FRONDAISONS"
La fabrique d’un maquis de l’Argoat

Le pôle de l'Étang-Neuf présente l'oeuvre de Sophie Zénon, "Frondaisons", la fabrique de l'image d'un maquis de l'Argoat, une exposition de photographies et de vidéos.

Pôle de l'Étang-Neuf
22480 Saint-Connan
02 96 47 17 66
www.etangneufbretagne.com


25 - Doubs

Du 15 février au 3 mai 2020

EXPOSITION
"GEORGES FESSY ET LA PHOTOGRAPHIE"

Exposition en coproduction avec le Familistère de Guise. Georges Fessy et la photographie est une rétrospective présentée à travers plus d’une centaine de photographies qui traduit la diversité d’une vie de photographe : paysages, portraits, natures mortes, objets d’art, vues d’architectures.

Saline royale
Grande Rue
25610 Arc et Senans
www.salineroyale.com


30 - Gard

Jusqu'au 8 mars

EXPOSITION
« FEU », l’expo brûlante de la rentrée au Pont du Gard

FEU conçue par Universcience qui propose d’explorer la thématique de la maîtrise du feu par l’humain. Accessible dès 9 ans, cette exposition rassemble des installations audiovisuelles, des dispositifs multimédia et des expériences interactives ainsi que de nombreux objets visant à enrichir la connaissance des visiteurs et à déconstruire les idées reçues.

Site du Pont du Gard
La Bégude
400 route du Pont du Gard
30210 Vers-Pont-du-Gard
04 66 37 50 99
www.pontdugard.fr


34 - Hérault

Jusqu'au 23 février

EXPOSITION
"Ensor, Magritte, Alechinsky..."

L'exposition invite à un cheminement sensible sur les sentiers de l'art Belge à travers une sélection de chefsd’oeuvre des collections du Musée d'Ixelles (Bruxelles).

Musée de Lodève
square George Auric
34700 Lodève
04 67 88 86 10
www.museedelodeve.fr


39 - Jura

Du 20 janvier au 2 avril

ATELIERS
"L’ŒIL ET LA MAIN"

Le Musée de la Lunette organise  une visite de l’exposition temporaire « Les lunettes en voient de toutes les couleurs ». Les enfants découvriront l’utilisation de la couleur en lunetterie, ses principes et surtout son design inspirant ! Ils participeront par la suite à un atelier artistique animé par l’une de nos artistes plasticiennes. Cet atelier est à destination des scolaires, de la maternelle au collège.

Musée de la Lunette
Place Jean Jaurès
39400 Morez - Hauts de Bienne
03 84 33 39 30
www.musee-lunette.fr


63 - Puy-de-Dôme

Janvier et février

"CLASSE NEIGE A PETITS PRIX"

Au Centre des Volcans propose un passeport Évasion Glacée à petits prix pour les derniers créneaux disponibles en janvier et février 2020.Venez découvrir les volcans sous la neige...

Au Centre des Volcans
Rue du Frère Genestier
63230 Pontgibaud
04 73 68 18 18 / 06 21 30 79 36
www.au-centre-des-volcans.fr


De janvier à mars

SEJOURS SCOLAIRES
"LES 4 ÉLÉMENTS" et "L'AUVERGNE DES NEIGES"

Des tarifs imbattables sur les séjours scolaires pour les mois de janvier, février et mars 2020 ! Séjours à réserver rapidement.

.Au Centre des Volcans
Rue du Frère Genestier
63230 Pontgibaud
04 73 68 18 18 / 06 21 30 79 36
www.au-centre-des-volcans.fr


65 - Hautes-Pyrénées

Le 15 février

EXPÉDITION SOUTERRAINE
"GRAVER ET PEINDRE DANS UNE GROTTE"

Aller au fond d’une grotte pour peindre ou graver n’est pas une chose anodine ! Évoluer sur un sol accidenté, marcher, ramper ou encore escalader des parois dans l’obscurité et l’humidité montre que nos ancêtres prenaient des risques insensés ! Venez vivre un parcours initiatique dans la préhistoire. Réservation obligatoire. A partir de 8 ans.

Grottes préhistoriques de Gargas/Nestplori@
Route départementale 261
65660 Aventignan
https://grottesdegargas.fr


81 - Tarn

Jusqu'au 2 février

EXPOSITION
"PRESQUE"

Emmanuelle Pernet nous présente cette année, au travers d’une vingtaine de des-sins et d’une installation, son travail sur le mouvement et la persistance rétinienne.

Muséum d’histoire naturelle Philadelphe-Thomas
2 place Philadelphe Thomas
81600 Gaillac
05 63 57 36 31
www.ville-gaillac.fr


88 - Vosges

Du 21 au 23 février

SALON DES ANTIQUAIRES ET DE LA BROCANTE VOSGIENNE

35ème salon des antiquaires au Centre des Congrès à Épinal. 70 exposants venant de toute la France seront présents à cette occasion, venez chiner la lampe qui manque à votre salon !

Office de Tourisme
6 place Saint-Goëry
88000 Epinal
03 29 82 53 32
www.tourisme-epinal.com

Lieux:

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