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Environ 17% des denrées alimentaires atterrissent à la poubelle
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Environ 17% des denrées alimentaires atterrissent à la poubelle

En 2019 sur l’ensemble du globe, 931 millions de tonnes de nourriture ont été jetées dans les poubelles des ménages, des grossistes, des restaurants et d’autres services alimentaires, selon une nouvelle étude des Nations unies publiée ce jeudi. «Ce poids est à peu près l’équivalent de 23 millions de poids lourds de 40 tonnes, chargés à pleine capacité, en file indienne, ce qui permettrait de faire sept fois le tour de la Terre», estime le communiqué de presse du Programme des Nations unies pour l’environnement (PNUE). Ce dernier a établi un indice du gaspillage alimentaire pour mesurer ce qui est gaspillé non pas pendant la fabrication des produits mais en bout de chaîne, une fois qu’ils sont commercialisés. Le rapport publie ainsi les premières données obtenues. «La majeure partie de ce gaspillage provient des ménages, qui jettent 11% de la nourriture», précise le document, ce qui «suggère que le gaspillage alimentaire des consommateurs est deux fois plus important que les estimations précédentes». Les services de restauration sont eux responsables du gaspillage à hauteur de 5% et les points de vente au détail de 2%. Réalisé en partenariat avec l’ONG britannique Wrap, le rapport estime ainsi que 17% de la nourriture totale disponible pour les consommateurs a été gaspillée en 2019.

«Un problème mondial»

Cette tendance se retrouverait dans tous les pays, développés ou non. «Pendant de nombreuses années, nous avons estimé que le gaspillage alimentaire au sein des foyers était un problème important uniquement dans les pays développés», explique Marcus Gover, PDG de Wrap. «Grâce à la publication du rapport sur l’indice du gaspillage alimentaire, nous constatons que les choses ne sont pas aussi claires.» En France, plus de 5,5 millions de tonnes de déchets alimentaires sont jetées par an par les ménages, soit 85 kilos par personne. La situation est similaire en Birmanie, au Ghana et au Royaume-Uni. Le Nigeria arriverait en tête avec 189 kilos de nourriture par personne qui atterrit dans la poubelle en une année. «Le gaspillage alimentaire est un problème mondial», insiste l’ONU.

A cela s’ajoutent les pertes générées avant la commercialisation des aliments. En 2019, l‘Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) estimait, via son indice des pertes alimentaires, que 14% de la nourriture produite dans le monde était perdue entre le moment de la récolte et celui de la vente. Si l’on additionne les pertes et le gaspillage, un tiers de la nourriture produite dans le monde n’est finalement pas mangée.

Le rapport encourage à accentuer les efforts pour diminuer le gaspillage alimentaire, notamment au vu du contexte actuel. La FAO estime que 690 millions de personnes souffraient de la faim en 2019, «chiffre qui devrait augmenter fortement pendant et après le Covid-19», selon l’ONU. S’attaquer sérieusement à ce fléau permet aussi de diminuer nos émissions de gaz à effet de serre. «On estime que 8% à 10% des émissions sont associées à des aliments qui ne sont pas consommés», rappelle le rapport. L’un des objectifs des Nations unies consiste d’ailleurs à réduire de moitié le gaspillage alimentaire d’ici à 2030. L’indice calculé par le PNUE va permettre de mesurer les progrès effectués dans chaque pays. «Avec seulement 9 années devant nous, nous n’atteindrons pas la cible [au rythme actuel], avertit Marcus Gover, de Wrap. Cela doit être une priorité pour les gouvernements, les organisations internationales, les entreprises et les fondations philanthropiques.» Il va falloir mettre les bouchées doubles.


Source : Margaux Lacroux / Libération
Crédit : Getty Images

Environ 17% des denrées alimentaires atterrissent à la poubelle Actualités

Environ 17% des denrées alimentaires atterrissent à la poubelle

En 2019 sur l’ensemble du globe, 931 millions de tonnes de nourriture ont été jetées dans les poubelles des ménages, des grossistes, des restaurants et d’autres services alimentaires, selon une nouvelle étude des Nations unies publiée ce jeudi. «Ce poids est à peu près l’équivalent de 23 millions de poids lourds de 40 tonnes, chargés à pleine capacité, en file indienne, ce qui permettrait de faire sept fois le tour de la Terre», estime le communiqué de presse du Programme des Nations unies pour l’environnement (PNUE). Ce dernier a établi un indice du gaspillage alimentaire pour mesurer ce qui est gaspillé non pas pendant la fabrication des produits mais en bout de chaîne, une fois qu’ils sont commercialisés. Le rapport publie ainsi les premières données obtenues. «La majeure partie de ce gaspillage provient des ménages, qui jettent 11% de la nourriture», précise le document, ce qui «suggère que le gaspillage alimentaire des consommateurs est deux fois plus important que les estimations précédentes». Les services de restauration sont eux responsables du gaspillage à hauteur de 5% et les points de vente au détail de 2%. Réalisé en partenariat avec l’ONG britannique Wrap, le rapport estime ainsi que 17% de la nourriture totale disponible pour les consommateurs a été gaspillée en 2019.

«Un problème mondial»

Cette tendance se retrouverait dans tous les pays, développés ou non. «Pendant de nombreuses années, nous avons estimé que le gaspillage alimentaire au sein des foyers était un problème important uniquement dans les pays développés», explique Marcus Gover, PDG de Wrap. «Grâce à la publication du rapport sur l’indice du gaspillage alimentaire, nous constatons que les choses ne sont pas aussi claires.» En France, plus de 5,5 millions de tonnes de déchets alimentaires sont jetées par an par les ménages, soit 85 kilos par personne. La situation est similaire en Birmanie, au Ghana et au Royaume-Uni. Le Nigeria arriverait en tête avec 189 kilos de nourriture par personne qui atterrit dans la poubelle en une année. «Le gaspillage alimentaire est un problème mondial», insiste l’ONU.

A cela s’ajoutent les pertes générées avant la commercialisation des aliments. En 2019, l‘Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) estimait, via son indice des pertes alimentaires, que 14% de la nourriture produite dans le monde était perdue entre le moment de la récolte et celui de la vente. Si l’on additionne les pertes et le gaspillage, un tiers de la nourriture produite dans le monde n’est finalement pas mangée.

Le rapport encourage à accentuer les efforts pour diminuer le gaspillage alimentaire, notamment au vu du contexte actuel. La FAO estime que 690 millions de personnes souffraient de la faim en 2019, «chiffre qui devrait augmenter fortement pendant et après le Covid-19», selon l’ONU. S’attaquer sérieusement à ce fléau permet aussi de diminuer nos émissions de gaz à effet de serre. «On estime que 8% à 10% des émissions sont associées à des aliments qui ne sont pas consommés», rappelle le rapport. L’un des objectifs des Nations unies consiste d’ailleurs à réduire de moitié le gaspillage alimentaire d’ici à 2030. L’indice calculé par le PNUE va permettre de mesurer les progrès effectués dans chaque pays. «Avec seulement 9 années devant nous, nous n’atteindrons pas la cible [au rythme actuel], avertit Marcus Gover, de Wrap. Cela doit être une priorité pour les gouvernements, les organisations internationales, les entreprises et les fondations philanthropiques.» Il va falloir mettre les bouchées doubles.


Source : Margaux Lacroux / Libération
Crédit : Getty Images

LE GUIDE Naturellement

Agenda . . .

25 - Doubs

Jusqu'au 9 janvier 2022

EXPOSITION
"DESTINS DE CIRQUE"

Cette exposition présente les destins des femmes et hommes du cirque entre ombres et lumières. Costumes, affiches, instruments de musique, gravures originales, films … évoquent l’art du cirque du XVIIIe siècle à nos jours.
Les fabuleux dessins aquarellés des sœurs Vesque, les planches uniques du grand costumier Gérard Vicaire éclairent ces destins de cirque.

Saline royale
Grande rue
25610 ARC-ET-SENANS
03 81 54 45 45
www.salineroyale.com


34 - Hérault

Du 25 septembre 2021 au 27 mars 2022

EXPOSITION
"JEAN-FRANCIS AUBURTIN, UN ÂGE D'OR"

Jean-Francis Auburtin (1866-1930) s’inscrit dans la longue procession des peintres sur le motif : Delacroix, Courbet, Boudin, Jongkind, Monet...
En une centaine d'œuvres, le Musée de Lodève propose une rétrospective de ce peintre à redécouvrir.

Musée de Lodève
Square George Auric
34700 Lodève
04 67 88 86 10
www.museedelodeve.fr


41 - Loir et Cher

Jusqu'au 6 novembre

SON & LUMIERE
CHATEAU ROYAL DE BLOIS

Chaque soir, dès la tombée de la nuit, devenez le témoin d'une expérience époustouflante !
Sur les 4 façades de la cour, projections d'images vidéo monumentales et effets spéciaux immersifs s’emparent de l’architecture grandiose des lieux, métamorphosent le château et lui donnent vie.

Office de Tourisme de Blois-Chambord
23 place du château
41000 Blois
02 54 90 41 41
www.bloischambord.com


45 - Loiret

Du 9 au 24 octobre

CONCOURS PHOTOS
"AUTOMNE"  

L’automne est une saison extraordinaire à l’Arboretum des Grandes Bruyères. Les tableaux paysagers prennent des couleurs flamboyantes et les ambiances vous transportent en Chine et au Canada. Le rouge, l’orange et le jaune se déclinent en mille nuances éclatantes. Immergez-vous dans ces paysages, photographiez-les et tentez de gagner des cadeaux ! Ouvert à tous, petits et grands, amateurs et professionnels.

Arboretum des Grandes Bruyères
45450 Ingrannes
02 38 57 28 24
www.arboretumdesgrandesbruyeres.fr


Les 17 et 24 octobre

VISITES GUIDÉES - Arboretum des Grandes Bruyères
"DIMANCHE D'AUTOMNE"  

Visites guidées à 15h Certains arbres ont leurs plus beaux atours à l’automne. Ils revêtent leurs manteaux aux couleurs flamboyantes et créent entre eux des paysages exceptionnels. Au delà encore de la beauté, chacun a son histoire et ses petits secrets. Venez les découvrir et vous émerveiller ! Adulte 15 € / 6-12 ans 5 € / Gratuit jusqu'à 5 ans.

Arboretum des Grandes Bruyères
45450 Ingrannes
02 38 57 28 24
www.arboretumdesgrandesbruyeres.fr


50 - Manche

Jusqu'au 1er novembre

EXPOSITION
"RIVAGES"

Photographe et aventurière, Amélie Blondiaux a parcouru à l'automne 2020 l'intégralité du GR 223 pour capter les nombreuses facettes du littoral de la Manche et promouvoir la mobilité douce dans le département.

Manoir du Tourp
Omonville-la-Rogue
50440 La Hague  
02 33 01 85 89
www.letourp.com


Jusqu'au 2 janvier 2022

EXPOSITION
"LE PEUPLE DES DUNES, DES GAULOIS SOUS LA PLAGE"

Menée en partenariat avec l’INRAP. Dans cette exposition visant à valoriser le site archéologique gaulois découvert sous la plage d’Urville-Nacqueville, c’est une véritable immersion dans la vie quotidienne de nos ancêtres, à la fois navigateurs et commerçants, qui vous sont proposée.

Manoir du Tourp
Omonville-la-Rogue
50440 La Hague  
02 33 01 85 89
www.letourp.com


71 - Saône et Loire

Jusqu'au 7 novembre

EXPOSITION
"LA VIE SECRÈTE DU SOL"

Quand on sait que les organismes vivants du sol représentent environ ¼ des espèces animales connues et le rôle joué par ces organismes dans l’équilibre et la richesse des sols on comprend mieux l’importance de bien les connaitre pour mieux les protéger.
L’exposition « La vie secrète du sol », conçue et réalisée par le Centre Eden, lève le voile sur ce monde mystérieux, les mécanismes complexes et les interactions entre les organismes.

Centre EDEN
26 rue de l’Eglise
71290 Cuisery
03 85 27 08 00
www.centre-eden71.fr


Jusqu'au 31 décembre

EXPOSITION
"LES COULEURS DU CHAROLAIS-BRIONNAIS"

Ils sont nés ici, y ont grandi ; ils y résident pour la plupart ou y séjournent durant les vacances…leur point commun ? Ils l’ont tous dans la tête et dans le cœur ! Le Charolais-Brionnais sera mis à l’honneur à travers 130 photographies des membres du groupe Facebook « Les Couleurs du Charolais-Brionnais ».

La Maison du Charolais
43 Route de Mâcon, RCEA N79 sortie 12
71120 Charolles
03 85 88 04 00
www.maison-charolais.com


74 - Haute-Savoie

Du 23 octobre au 6 novembre

ACRO AVENTURES TALLOIRES
"CHASSE AU TRÉSOR D’HALLOWEEN"

Partez à la chasse au trésor. Une activité familiale accessible à tous ! "Hervé l’Araignée" de 3 à 7 ans et "Le Fantôme des Dents de Lanfon" de 8 à 13 ans.

Acro'Aventures Talloires
Route de Planfait
74290 Talloires
06 07 56 90 58
www.talloires.acro-aventures.com

Lieux:

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