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En 2040, une grande partie de la viande sera cultivée en laboratoire
Actualités

En 2040, une grande partie de la viande sera cultivée en laboratoire

Les “viandes” cultivées et les substituts devraient commencer peu à peu à perturber l’industrie agricole et alimentaire. C’est du moins la conclusion d’un nouveau rapport signé A.T. Kearney. Après s’être entretenue avec de nombreux experts du secteur, une équipe de chercheurs est en effet arrivée à la conclusion que d’ici une vingtaine d’années, environ 35 % de la viande consommée sera produite en laboratoire. Ils estiment également que 25 % des protéines consommées proviendront de sources végétales (de type tofu, seitan) ou des insectes (principalement les vers de farine et les grillons).

Des progrès réalisés

Rappelons que la viande cultivée – à proprement parler – ne nécessite qu’une seule cellule extraite d’un animal vivant. L’abattage est donc exclu. Il reste encore beaucoup de chemin à parcourir pour tenter de recréer à l’identique les saveurs, textures et odeurs des viandes actuellement consommées, mais de grands progrès ont été réalisés au cours de ces dernières années. Il y a quelques semaines d’ailleurs, le ministère de l’Agriculture américain (USDA) et la Food and Drug Administration (FDA) annonçaient leur intention de superviser la production de viande cultivée en laboratoire aux États-Unis. Ce qui, dans le domaine, est un véritable pas en avant.

L’idée de devoir se passer de viande, ou de la remplacer par des substituts, rebute énormément de personnes. Mais le fait est qu’à terme, l’humanité n’aura tout simplement plus le choix. Une récente analyse suggérait en effet il y a quelques mois que la consommation carnivore devrait augmenter fortement à mesure que la population mondiale continuera de croître. Le problème, c’est que la production de viande est l’une des industries les plus gourmandes de la planète.

Une nécessité éthique et environnementale

On estime en effet aujourd’hui que près de la moitié de la récolte mondiale en céréales est consacrée à l’alimentation du bétail. Un kilogramme de viande de poulet par exemple, nécessite trois kilogrammes de grains. En comparaison, un kilogramme de “viande” végétale nécessite 1,3 kilogramme de céréales. Imaginez simplement les dizaines de millions de tonnes de céréales supplémentaires qui pourraient être chaque année cultivées pour nourrir des êtres humains.

Enfin, et c’est aussi peut-être une raison suffisante, se pose la question de l’éthique envers la condition animale. On rappelle en effet que plus de 60 milliards d’animaux sont abattus chaque année dans le monde pour la consommation humaine. En France, ils sont trois millions à finir tous les jours à l’abattoir. Le nombre d’animaux concernés implique des cadences d’abattages infernales qui ont de lourdes conséquences (beaucoup de ratés lors du processus d’étourdissement, par exemple).


Source : IFLScience
Crédit : F.LENOIR/REUTERS

En 2040, une grande partie de la viande sera cultivée en laboratoire Actualités

En 2040, une grande partie de la viande sera cultivée en laboratoire

Les “viandes” cultivées et les substituts devraient commencer peu à peu à perturber l’industrie agricole et alimentaire. C’est du moins la conclusion d’un nouveau rapport signé A.T. Kearney. Après s’être entretenue avec de nombreux experts du secteur, une équipe de chercheurs est en effet arrivée à la conclusion que d’ici une vingtaine d’années, environ 35 % de la viande consommée sera produite en laboratoire. Ils estiment également que 25 % des protéines consommées proviendront de sources végétales (de type tofu, seitan) ou des insectes (principalement les vers de farine et les grillons).

Des progrès réalisés

Rappelons que la viande cultivée – à proprement parler – ne nécessite qu’une seule cellule extraite d’un animal vivant. L’abattage est donc exclu. Il reste encore beaucoup de chemin à parcourir pour tenter de recréer à l’identique les saveurs, textures et odeurs des viandes actuellement consommées, mais de grands progrès ont été réalisés au cours de ces dernières années. Il y a quelques semaines d’ailleurs, le ministère de l’Agriculture américain (USDA) et la Food and Drug Administration (FDA) annonçaient leur intention de superviser la production de viande cultivée en laboratoire aux États-Unis. Ce qui, dans le domaine, est un véritable pas en avant.

L’idée de devoir se passer de viande, ou de la remplacer par des substituts, rebute énormément de personnes. Mais le fait est qu’à terme, l’humanité n’aura tout simplement plus le choix. Une récente analyse suggérait en effet il y a quelques mois que la consommation carnivore devrait augmenter fortement à mesure que la population mondiale continuera de croître. Le problème, c’est que la production de viande est l’une des industries les plus gourmandes de la planète.

Une nécessité éthique et environnementale

On estime en effet aujourd’hui que près de la moitié de la récolte mondiale en céréales est consacrée à l’alimentation du bétail. Un kilogramme de viande de poulet par exemple, nécessite trois kilogrammes de grains. En comparaison, un kilogramme de “viande” végétale nécessite 1,3 kilogramme de céréales. Imaginez simplement les dizaines de millions de tonnes de céréales supplémentaires qui pourraient être chaque année cultivées pour nourrir des êtres humains.

Enfin, et c’est aussi peut-être une raison suffisante, se pose la question de l’éthique envers la condition animale. On rappelle en effet que plus de 60 milliards d’animaux sont abattus chaque année dans le monde pour la consommation humaine. En France, ils sont trois millions à finir tous les jours à l’abattoir. Le nombre d’animaux concernés implique des cadences d’abattages infernales qui ont de lourdes conséquences (beaucoup de ratés lors du processus d’étourdissement, par exemple).


Source : IFLScience
Crédit : F.LENOIR/REUTERS

LE GUIDE Naturellement

Agenda . . .

25 - Doubs

Jusqu'au 9 janvier 2022

EXPOSITION
"DESTINS DE CIRQUE"

Cette exposition présente les destins des femmes et hommes du cirque entre ombres et lumières. Costumes, affiches, instruments de musique, gravures originales, films … évoquent l’art du cirque du XVIIIe siècle à nos jours.
Les fabuleux dessins aquarellés des sœurs Vesque, les planches uniques du grand costumier Gérard Vicaire éclairent ces destins de cirque.

Saline royale
Grande rue
25610 ARC-ET-SENANS
03 81 54 45 45
www.salineroyale.com


34 - Hérault

Du 25 septembre 2021 au 27 mars 2022

EXPOSITION
"JEAN-FRANCIS AUBURTIN, UN ÂGE D'OR"

Jean-Francis Auburtin (1866-1930) s’inscrit dans la longue procession des peintres sur le motif : Delacroix, Courbet, Boudin, Jongkind, Monet...
En une centaine d'œuvres, le Musée de Lodève propose une rétrospective de ce peintre à redécouvrir.

Musée de Lodève
Square George Auric
34700 Lodève
04 67 88 86 10
www.museedelodeve.fr


41 - Loir et Cher

Jusqu'au 6 novembre

SON & LUMIERE
CHATEAU ROYAL DE BLOIS

Chaque soir, dès la tombée de la nuit, devenez le témoin d'une expérience époustouflante !
Sur les 4 façades de la cour, projections d'images vidéo monumentales et effets spéciaux immersifs s’emparent de l’architecture grandiose des lieux, métamorphosent le château et lui donnent vie.

Office de Tourisme de Blois-Chambord
23 place du château
41000 Blois
02 54 90 41 41
www.bloischambord.com


45 - Loiret

Du 9 au 24 octobre

CONCOURS PHOTOS
"AUTOMNE"  

L’automne est une saison extraordinaire à l’Arboretum des Grandes Bruyères. Les tableaux paysagers prennent des couleurs flamboyantes et les ambiances vous transportent en Chine et au Canada. Le rouge, l’orange et le jaune se déclinent en mille nuances éclatantes. Immergez-vous dans ces paysages, photographiez-les et tentez de gagner des cadeaux ! Ouvert à tous, petits et grands, amateurs et professionnels.

Arboretum des Grandes Bruyères
45450 Ingrannes
02 38 57 28 24
www.arboretumdesgrandesbruyeres.fr


Les 17 et 24 octobre

VISITES GUIDÉES - Arboretum des Grandes Bruyères
"DIMANCHE D'AUTOMNE"  

Visites guidées à 15h Certains arbres ont leurs plus beaux atours à l’automne. Ils revêtent leurs manteaux aux couleurs flamboyantes et créent entre eux des paysages exceptionnels. Au delà encore de la beauté, chacun a son histoire et ses petits secrets. Venez les découvrir et vous émerveiller ! Adulte 15 € / 6-12 ans 5 € / Gratuit jusqu'à 5 ans.

Arboretum des Grandes Bruyères
45450 Ingrannes
02 38 57 28 24
www.arboretumdesgrandesbruyeres.fr


50 - Manche

Jusqu'au 1er novembre

EXPOSITION
"RIVAGES"

Photographe et aventurière, Amélie Blondiaux a parcouru à l'automne 2020 l'intégralité du GR 223 pour capter les nombreuses facettes du littoral de la Manche et promouvoir la mobilité douce dans le département.

Manoir du Tourp
Omonville-la-Rogue
50440 La Hague  
02 33 01 85 89
www.letourp.com


Jusqu'au 2 janvier 2022

EXPOSITION
"LE PEUPLE DES DUNES, DES GAULOIS SOUS LA PLAGE"

Menée en partenariat avec l’INRAP. Dans cette exposition visant à valoriser le site archéologique gaulois découvert sous la plage d’Urville-Nacqueville, c’est une véritable immersion dans la vie quotidienne de nos ancêtres, à la fois navigateurs et commerçants, qui vous sont proposée.

Manoir du Tourp
Omonville-la-Rogue
50440 La Hague  
02 33 01 85 89
www.letourp.com


71 - Saône et Loire

Jusqu'au 7 novembre

EXPOSITION
"LA VIE SECRÈTE DU SOL"

Quand on sait que les organismes vivants du sol représentent environ ¼ des espèces animales connues et le rôle joué par ces organismes dans l’équilibre et la richesse des sols on comprend mieux l’importance de bien les connaitre pour mieux les protéger.
L’exposition « La vie secrète du sol », conçue et réalisée par le Centre Eden, lève le voile sur ce monde mystérieux, les mécanismes complexes et les interactions entre les organismes.

Centre EDEN
26 rue de l’Eglise
71290 Cuisery
03 85 27 08 00
www.centre-eden71.fr


Jusqu'au 31 décembre

EXPOSITION
"LES COULEURS DU CHAROLAIS-BRIONNAIS"

Ils sont nés ici, y ont grandi ; ils y résident pour la plupart ou y séjournent durant les vacances…leur point commun ? Ils l’ont tous dans la tête et dans le cœur ! Le Charolais-Brionnais sera mis à l’honneur à travers 130 photographies des membres du groupe Facebook « Les Couleurs du Charolais-Brionnais ».

La Maison du Charolais
43 Route de Mâcon, RCEA N79 sortie 12
71120 Charolles
03 85 88 04 00
www.maison-charolais.com


74 - Haute-Savoie

Du 23 octobre au 6 novembre

ACRO AVENTURES TALLOIRES
"CHASSE AU TRÉSOR D’HALLOWEEN"

Partez à la chasse au trésor. Une activité familiale accessible à tous ! "Hervé l’Araignée" de 3 à 7 ans et "Le Fantôme des Dents de Lanfon" de 8 à 13 ans.

Acro'Aventures Talloires
Route de Planfait
74290 Talloires
06 07 56 90 58
www.talloires.acro-aventures.com

Lieux:

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