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Crabes, homards, pieuvres... Les crustacés et les céphalopodes sont sensibles à la douleur
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Crabes, homards, pieuvres... Les crustacés et les céphalopodes sont sensibles à la douleur

Une étude britannique est parvenue à prouver l’existence d’un circuit émotionnel lié à la douleur chez les animaux invertébrés, crustacés et céphalopodes. C'est la preuve que certaines pratiques culinaires peuvent générer de la souffrance animale. Certains pays ont d’ailleurs déjà commencé à modifier leur comportement envers ces espèces.

Chaque année, à la période des fêtes et des repas à base de fruits de mer, une question fuse : "Est-ce que le homard souffre quand on le met dans l’eau bouillante ?". Une étude formule enfin une réponse à cette interrogation problématique. Elle trouve son origine dans un projet de loi britannique sur le bien-être animal, où est posé le problème du ressenti des crustacés ébouillantés, incitant le gouvernement à demander à la London School of Economics and Political science de se pencher sur ce problème.

Crabes, homards ou pieuvres : des animaux doués de sensibilité

Dans le cadre de ce travail, les scientifiques ont utilisé 8 critères afin d'investiguer la sensation de la douleur. Perceptibles chez la majorité des êtres vivants, ils sont jugés révélateurs de l'existence d'une telle sensibilité chez ces animaux invertébrés (crabes, homards, écrevisses, crevettes, pieuvres, calamars, seiches) :

• La présence de nocicepteurs (les récepteurs des stimulations douloureuses).
• L'activation de régions cérébrales spécifiques à la douleur.
• L’apparition d’une connexion entre les deux entités précédentes.
• L’affectation des réponses par des anesthésiques.
• Le compromis établi du coût d’une menace pour un gain potentiel.
• L’apprentissage associé à une douleur.
• La modification des mécanismes d’autodéfense suite à cet apprentissage.
• La démonstration d'apaisement une fois la supposée douleur calmée.

Les chercheurs ont alors utilisé ces 8 critères pour évaluer les preuves, provenant de plus de 300 publications scientifiques, de l'existence du circuit de la douleur chez les animaux en question. Les spécialistes de la cognition et des neurosciences ont lu ces résultats au prisme de leur expertise en matière de comportement et de bien-être animal. Certains critères, seuls, peuvent être suffisant, et d'autres ont besoin d'être associés pour confirmer l'hypothèse. Voilà pourquoi les chercheurs les ont qualifié selon des niveaux de confiance. Ils suggèrent qu'il faut cocher au moins sept des huit critères pour qualifier l'animal d'une très forte sensibilité, au moins 5 critères pour une forte sensibilité, et au moins 3 critères pour une sensibilité moyenne.

Les résultats de l'étude montrent finalement une disparité des ressentis selon les espèces. Ainsi les pieuvres font parties, parmi les animaux étudiés ici, des "extrêmement sensibles", les crabes sont "très sensibles", et les homards, écrevisses, crevettes paraissent être "moyennement sensibles". Ainsi, ce rapport démontre que les crustacés et les céphalopodes doivent être considérés comme "des êtres sensibles à la souffrance" ; pour le gouvernement britannique, c'est un argument solide justifiant leur intégration dans la loi sur le bien-être animal.

De meilleurs traitements

L’étude expose également le manque d'éthique de certaines pratiques commerciales ou culinaires actuelles, comme l’ébouillantage ou la neutralisation des pinces. En conséquence les scientifiques réclament leur interdiction, lorsqu’une méthode alternative est possible, ainsi que l’arrêt de la vente à des personnes non formées, afin d'éviter tout risque de mauvais traitements.

Pour les auteurs, "l’étourdissement électrique est mieux que rien, mais la mise en place un protocole efficace reste à faire". L’autre méthode pour abréger la souffrance de ces animaux est le piquage. Elle consiste à percer la carapace pour stopper l'activité du cerveau et du système nerveux. Concernant le confort de transport de ces espèces, le Welfare of Animals Transport England Order (WATEO) incluait déjà en 2006 tous les "animaux invertébrés à sang froid" à ses demandes quant à un transport ne causant pas de souffrances inutiles. En accord avec cette loi, les auteurs de l'étude rajoutent quelques recommandations comme le besoin d'abris sombres dans les caisses de transport, une température qui y soit assez fraîche et d'y limiter le nombre d’individus.

Vers une prise de conscience mondiale

Depuis 2018, la Suisse avait déjà pris position en interdisant la technique de l’ébouillantage sans étourdissement du homard et le transport des crustacés à des températures négatives. Avec cette étude, les anglais vont eux aussi revoir certains procédés dans leur législation. "Il est désormais clair que les crustacés et les mollusques peuvent ressentir la douleur, et il est donc tout à fait juste qu’ils soient couverts par ce texte de loi essentiel" confie le ministre de l’Environnement Zac Goldsmith au journal The Guardians. La souffrance des crustacés est également abordée en France depuis quelques années et devrait aboutir, comme l'espèrent les défenseurs de la cause animale, à de futures nouvelles règlementations sur le bien-être de ces animaux.


Source : Chloé Hardy / Sciences et Avenir
Crédit : strator_zy / pixabay

Crabes, homards, pieuvres... Les crustacés et les céphalopodes sont sensibles à la douleur Actualités

Crabes, homards, pieuvres... Les crustacés et les céphalopodes sont sensibles à la douleur

Une étude britannique est parvenue à prouver l’existence d’un circuit émotionnel lié à la douleur chez les animaux invertébrés, crustacés et céphalopodes. C'est la preuve que certaines pratiques culinaires peuvent générer de la souffrance animale. Certains pays ont d’ailleurs déjà commencé à modifier leur comportement envers ces espèces.

Chaque année, à la période des fêtes et des repas à base de fruits de mer, une question fuse : "Est-ce que le homard souffre quand on le met dans l’eau bouillante ?". Une étude formule enfin une réponse à cette interrogation problématique. Elle trouve son origine dans un projet de loi britannique sur le bien-être animal, où est posé le problème du ressenti des crustacés ébouillantés, incitant le gouvernement à demander à la London School of Economics and Political science de se pencher sur ce problème.

Crabes, homards ou pieuvres : des animaux doués de sensibilité

Dans le cadre de ce travail, les scientifiques ont utilisé 8 critères afin d'investiguer la sensation de la douleur. Perceptibles chez la majorité des êtres vivants, ils sont jugés révélateurs de l'existence d'une telle sensibilité chez ces animaux invertébrés (crabes, homards, écrevisses, crevettes, pieuvres, calamars, seiches) :

• La présence de nocicepteurs (les récepteurs des stimulations douloureuses).
• L'activation de régions cérébrales spécifiques à la douleur.
• L’apparition d’une connexion entre les deux entités précédentes.
• L’affectation des réponses par des anesthésiques.
• Le compromis établi du coût d’une menace pour un gain potentiel.
• L’apprentissage associé à une douleur.
• La modification des mécanismes d’autodéfense suite à cet apprentissage.
• La démonstration d'apaisement une fois la supposée douleur calmée.

Les chercheurs ont alors utilisé ces 8 critères pour évaluer les preuves, provenant de plus de 300 publications scientifiques, de l'existence du circuit de la douleur chez les animaux en question. Les spécialistes de la cognition et des neurosciences ont lu ces résultats au prisme de leur expertise en matière de comportement et de bien-être animal. Certains critères, seuls, peuvent être suffisant, et d'autres ont besoin d'être associés pour confirmer l'hypothèse. Voilà pourquoi les chercheurs les ont qualifié selon des niveaux de confiance. Ils suggèrent qu'il faut cocher au moins sept des huit critères pour qualifier l'animal d'une très forte sensibilité, au moins 5 critères pour une forte sensibilité, et au moins 3 critères pour une sensibilité moyenne.

Les résultats de l'étude montrent finalement une disparité des ressentis selon les espèces. Ainsi les pieuvres font parties, parmi les animaux étudiés ici, des "extrêmement sensibles", les crabes sont "très sensibles", et les homards, écrevisses, crevettes paraissent être "moyennement sensibles". Ainsi, ce rapport démontre que les crustacés et les céphalopodes doivent être considérés comme "des êtres sensibles à la souffrance" ; pour le gouvernement britannique, c'est un argument solide justifiant leur intégration dans la loi sur le bien-être animal.

De meilleurs traitements

L’étude expose également le manque d'éthique de certaines pratiques commerciales ou culinaires actuelles, comme l’ébouillantage ou la neutralisation des pinces. En conséquence les scientifiques réclament leur interdiction, lorsqu’une méthode alternative est possible, ainsi que l’arrêt de la vente à des personnes non formées, afin d'éviter tout risque de mauvais traitements.

Pour les auteurs, "l’étourdissement électrique est mieux que rien, mais la mise en place un protocole efficace reste à faire". L’autre méthode pour abréger la souffrance de ces animaux est le piquage. Elle consiste à percer la carapace pour stopper l'activité du cerveau et du système nerveux. Concernant le confort de transport de ces espèces, le Welfare of Animals Transport England Order (WATEO) incluait déjà en 2006 tous les "animaux invertébrés à sang froid" à ses demandes quant à un transport ne causant pas de souffrances inutiles. En accord avec cette loi, les auteurs de l'étude rajoutent quelques recommandations comme le besoin d'abris sombres dans les caisses de transport, une température qui y soit assez fraîche et d'y limiter le nombre d’individus.

Vers une prise de conscience mondiale

Depuis 2018, la Suisse avait déjà pris position en interdisant la technique de l’ébouillantage sans étourdissement du homard et le transport des crustacés à des températures négatives. Avec cette étude, les anglais vont eux aussi revoir certains procédés dans leur législation. "Il est désormais clair que les crustacés et les mollusques peuvent ressentir la douleur, et il est donc tout à fait juste qu’ils soient couverts par ce texte de loi essentiel" confie le ministre de l’Environnement Zac Goldsmith au journal The Guardians. La souffrance des crustacés est également abordée en France depuis quelques années et devrait aboutir, comme l'espèrent les défenseurs de la cause animale, à de futures nouvelles règlementations sur le bien-être de ces animaux.


Source : Chloé Hardy / Sciences et Avenir
Crédit : strator_zy / pixabay

LE GUIDE Naturellement

Agenda . . .

11 - Aude

Jusqu'au 21 septembre

EXPOSITION
"ESCALE EN MÉDITERRANÉE ROMAINE"
 
Après 10 années de recherches, et à travers plus de 150 objets archéologiques, l'exposition présente les principaux sites du système portuaire narbonnais, inscrit le port de Narbo Martius dans le réseau des ports de commerce romains de Méditerranée occidentale et détaille les activités et les métiers qui se développaient au sein de ce port. 

Musée Narbo Via
2 avenue André Mècle
11100 Narbonne
04 68 90 28 90
https://narbovia.fr


25 - Doubs

Jusqu'au 30 avril 

EXPOSITION 
"URGENCE CARBONE"

Urgence Carbone, œuvre d’Iris Leroyer réalisée en charbon de bois, symbolise une Terre carbonisée, qui souligne notre inertie face aux dérèglements de notre planète, en péril. Cette œuvre entre ainsi en dialogue avec les projections en grand format des sites du patrimoine mondial dans le Centre de lumières. 

Saline royale
Grande Rue
25610 Arc et Senans
03 81 54 45 13
www.salineroyale.com


Du 1er juin au 19 octobre

FESTIVAL DES JARDINS
"L'ÉCOLE BUISSONNIÈRE"

Pour sa 25ème édition, en famille, découvrez des jardins ludiques et interactifs pensés pour reconnecter les enfants à la nature et développer leurs sens. Une porte d’entrée sur le rêve et l’imaginaire. Bien plus qu’un jardin, une expérience.

 Saline royale
Grande Rue
25610 Arc et Senans
03 81 54 45 13
www.salineroyale.com


30 - Gard

Le 24 mai

"NUIT DU JEU À LA GROTTE !"

Une soirée pour petits et grands autour de jeux de société et de plateau dans une ambiance festive ! De 18h00 à 22h30. Adulte : 12 € - Enfant : 7 € - Gratuit pour les moins de 6 ans.

Grotte de la Salamandre
30430 Méjannes le Clap
04 66 600 600
www.grottedelasalamandre.com


42 - Loire

Le 30 avril 

ATELIER ENFANT
"CRÉATION D'ATTRAPE-RÊVES, SPÉCIAL PÂQUES !"

Dans la tradition amérindienne, les attrape-rêves servent à éloigner les cauchemars et rendre nos nuits plus paisibles. Apprends à réaliser ton propre attrape-rêves à partir de décorations textiles sur le thème de Pâques !
Tarif : 5 € par enfant, gratuit pour les accompagnateurs. Dès 3 ans. Réservation obligatoire

Musée du Tissage et de la Soierie
125 place Vaucanson
42510 Bussières
04 77 27 33 95
www.museedutissage.com


52 - Haute-Marne

Jusqu'au 21 septembre

EXPOSITION
"AOTEAROA NOUVELLE-ZÉLANDE, LES PROTECTEURS DE L’ARCHE PERDUE"

Sabine Bernert vous guidera à la rencontre du rare Kakapo, ce perroquet nocturne au bord de l’extinction, de l’étonnant Kiwi et du mystérieux Tuatara, un reptile aux origines préhistoriques. À travers des récits émouvants et des témoignages inspirants, découvrez le combat quotidien de leurs protecteurs dévoués, déterminés à préserver ces trésors uniques. Un voyage entre légendes et réalités.

Musée de Saint-Dizier
17 rue de la Victoire 
52100 Saint-Dizier
03 25 07 31 50
www.saint-dizier.fr


56 - Morbihan

Le 30 mai

"ALIMENTATION À LA PRÉHISTOIRE"

Que mangeait-on et que buvait-on à la Préhistoire ? Pour le découvrir, le musée de Préhistoire de Carnac vous invite à une journée spéciale consacrée à l’alimentation à la fin de la Préhistoire et au début de l’Âge du Bronze. Pour l’occasion, Noémie Ledouble, médiatrice du patrimoine et expérimentatrice en archéologie de l’alimentation vous présentera une technique de brassage de la bière.

Musée de Préhistoire
Place Christian Bonnet
56340 CARNAC
02 97 52 66 36
www.museedecarnac.com


63 - Puy-de-Dôme

Jusqu'au 18 mai

EXPOSITIONS
"Les extraordinaires aventures de Jean-Pierre Alibert" 
"Le Cabinet de Curiosités de Riom Limagne et Volcans" 
"Attention fragile !"

Le musée Mandet présente trois expositions inédites, mêlant art, histoire et sensibilisation environnementale. À travers ces expositions, vous découvrirez la richesse du monde animal, de l’héritage d’un aventurier du XIXe siècle et d’une création artistique participative unique inspirée des cabinets de curiosités.

Musée Mandet
14 rue de l’Hôtel de Ville
63200 Riom
04 73 38 18 53
www.rlv.eu/decouvrir/musees/musee-mandet-1


Le 17 mai

"21E ÉDITION DE LA NUIT EUROPÉENNE DES MUSÉES"
MUSÉE MANDET & MUSÉE RÉGIONAL D’AUVERGNE 

Cette soirée exceptionnelle sera l’occasion de porter un regard neuf sur les collections et les expositions temporaires. Spectacle de magie avec la Compagnie de la Lanterne Magique, fresque participative avec l’artiste Iggy, visites à la lampe torche, ateliers et lancement de la toute nouvelle exposition du Musée régional d’Auvergne sauront ravir petits et grands.

Musée Mandet
14 rue de l’Hôtel de Ville
63200 Riom
04 73 38 18 53
www.rlv.eu/decouvrir/musees/musee-mandet-1


67 - Bas-Rhin

Du 1er mai au 2 novembre

EXPOSITION
"RENÉ LALIQUE, ARCHITECTE ET DÉCORATEUR"

En 1925 a eu lieu l'Exposition des Arts décoratifs et industriels modernes à Paris. René Lalique a participé à ce rendez-vous exceptionnel. L'exposition fait la part belle à la mise en contexte au travers de photographies en grand format ainsi que de documents d'époque et d'éléments de décor en verre qui permettent de se replonger dans le passé.

Musée Lalique
40 rue du Hochberg
67290 Wingen-sur-Moder
03 88 89 08 14
www.musee-lalique.com


71 - Saône-et-Loire

Jusqu'au 4 mai

"ATELIERS VACANCES DE PRINTEMPS"
LA MAISON DU CHAROLAIS

Des ateliers pour toute la famille : le hamburger du printemps avec une recette de pain vert, de fleurs et de feuilles avec une recette surprise, les petits artistes pourront se divertir avec l’atelier la "charolaise prend des couleurs" et la "charolaise en pointillés", et pour les amateurs de suspens, la chasse au trésor.

La Maison du Charolais
43 route de Mâcon
71120 Charolles
03 85 88 04 00
https://www.maison-charolais.com


75 - Paris

Jusqu'au 31 août

EXPOSITION
"ALFRED DREYFUS. VÉRITÉ ET JUSTICE"

Le mahJ revient sur "l’Affaire" pour rappeler les grandes étapes de ce moment crucial de l’histoire de France. L'exposition révèle le combat acharné de Dreyfus pour faire éclater la vérité, corrigeant l'image d'un homme spectateur de la machination qui le conduisit à passer plus de quatre années à l'île du Diable et encore sept à lutter pour sa réhabilitation. 

Musée d’art et d’histoire du Judaïsme
71 rue du Temple
75001 Paris
01 53 01 86 53
www.mahj.org


Jusqu'au 31 juillet

EXPOSITION
"CLEMENCEAU ET BERTA ZUCKERKANDL"

Le musée Clemenceau invite le public à découvrir sa nouvelle exposition-focus Clemenceau, Berta Zuckerkandl, une amitié autour de l’art entre Vienne et Paris. À cette occasion, le musée présente deux dessins de Rodin issus de ses collections ainsi qu'un portrait inédit de Sophie Clemenceau, soeur de Berta et épouse du frère de Georges, Paul, réalisé par Eugène Carrière.

Musée Clemenceau
8 rue Benjamin Franklin
75116 Paris
01 45 20 53 41
https://musee-clemenceau.fr


Jusqu'au 11 mai 

EMPREINTE CARBONE, L'EXPO !

Conçue pour un public familial et articulée en trois parties, Empreinte carbone, l’expo ! vise à déconstruire les présupposés et les idées reçues sur notre empreinte carbone, à en examiner les mécanismes et à proposer aux visiteurs un espace de réflexion sur les actions à mener face au défi du changement climatique. 

Musée des Arts et Métiers
60 rue Réaumur
75003 Paris
01 53 01 82 63
www.arts-et-metiers.net


Jusqu'au 31 août 

EXPOSITION
"BATTERIES"

En contrepoint d’"Empreinte carbone, l'expo !", Batteries présente un décryptage scientifique et sociétal des technologies de stockage de l’énergie qui façonnent les mobilités du futur. Cette expo capsule explore la fabrication des batteries et leur fonctionnement, mais aussi leur impact sur l'avenir énergétique.

Musée des Arts et Métiers
60 rue Réaumur
75003 Paris
01 53 01 82 63
www.arts-et-metiers.net


Jusqu'au 16 novembre 

EXPOSITION
"PAULA PADANI. LA DANSE MIGRANTE : HAMBOURG, TEL-AVIV, PARIS"

L’exposition retrace le parcours méconnu de la danseuse Paula Padani (1913-2001) à travers plus de 250 photographies, affiches, documents et costumes. Par sa vision du mouvement comme force de vie, par sa capacité de rebond entre plusieurs pays et cultures, elle aura frayé de nouvelles routes pour son art et joué un rôle pionnier dans l’émergence de la danse contemporaine israélienne. 

Musée d’art et d’histoire du Judaïsme
71 rue du Temple
75001 Paris
01 53 01 86 53
www.mahj.org


80 - Somme

Jusqu'au 21 septembre 

EXPOSITION 
"GUERRE EN JEUX"

Plongez dans un voyage à travers l’histoire de la pratique des jeux de guerre et explorez la manière dont ces jeux façonnent notre compréhension du monde et de nous-mêmes. Une exposition intergénérationnelle qui met l’accent sur l’interactivité et l’attachement au jouet. 

Historial de la Grande Guerre
Musée Péronne 
Château de Péronne - Place André Audinot
80200 Péronne
www.historial.fr


84 - Vaucluse

Jusqu'au 10 juin

EXPOSITIONS
"CIRCUIT COURT & DÉTOURS"

Une exposition sous le signe du "local", et du mouvement. Paysages, scènes de la vie quotidienne, portraits et natures mortes, peintres des 19e et 20e siècles liés à Avignon ou sa région, œuvres issues de collections particulières des environs d'Avignon et du musée Vouland. 

Musée Louis Vouland
17 rue Victor-Hugo
84000 Avignon
04 90 86 03 79
www.vouland.com


Du 13 mai au 3 juin 

LE CABINET DE CURIOSITÉ(S) NOMADE PAR LE MUSÉUM REQUIEN

Le « cabinet de curiosité(s) nomade » conçu par le muséum Requien pour Terre de Culture 2025 poursuit son voyage, et fait halte au musée Vouland. Son contenu propose des correspondances entre les collections des deux musées, et des échos avec le jardin du musée Vouland qui attisent la curiosité !

 Musée Louis Vouland
17 rue Victor-Hugo
84000 Avignon
04 90 86 03 79
www.vouland.com


92 - Hauts-de-Seine

Jusqu'au 28 septembre

EXPOSITION
"COURBEVOIE ET SON AR(T)CHITECTURE"

Après "Faire Paysage", le cycle d'expositions "Ecrire la Ville" poursuit son exploration du patrimoine courbevoisien à travers son architecture. Appréhender cette histoire par la chronologie revient à entreprendre un cheminement au cœur des transformations urbanistiques de la ville.

Musée Roybet Fould
178 boulevard Saint-Denis
92400 Courbevoie
01 71 05 77 92
https://www.facebook.com/
museeroybetfouldofficiel


95 - Val d'Oise

Les 3 & 5 mai

"FÊTE DES PLANTES"
CHÂTEAU DE LA ROCHE-GUYON

Pour cette nouvelle édition, la "Fête des plantes" proposera des solutions raisonnées pour arroser les jardins face au changement climatique et fera découvrir au public un florilège de jus, infusions et autres liqueurs issus de fruits et de végétaux. Au programme : rencontre avec des pépiniéristes, conférences, ateliers et animations autour du thème "Le jardin se boit".
Tarif : 8 €, gratuit pour les moins de 18 ans.

Château de La Roche-Guyon
1 rue de l’Audience
95780 La Roche-Guyon
01 34 79 74 42
www.chateaudelarocheguyon.fr

Lieux:

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