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820 millions de personnes dans le monde souffrent encore de la faim
Actualités

820 millions de personnes dans le monde souffrent encore de la faim

Des progrès avaient été réalisés depuis le milieu des années 2000 jusqu’en 2015, mais selon le nouveau rapport de l’ONU, force est de constater que depuis trois années consécutives, le nombre de personnes souffrant de la faim dans le monde est en constante augmentation. Plus de 820 millions d’individus seraient concernés. Certains ne mangent pas assez, mais la plupart mangent aussi très mal. Résultat : une personne sur neuf ne peut mener une vie active et en bonne santé. Pire, de plus en plus de bébés présentent un faible poids à la naissance (1 sur 7) et accusent, par la suite, d’importants retards de croissance.

Un monde qui évolue trop vite

On apprend également que l’obésité se fait également de plus en plus ressentir dans le monde. On dénombre aujourd’hui 338 millions d’enfants et d’adolescents d’âge scolaire en surpoids et 672 millions d’adultes obèses. La grande majorité se retrouve en Asie et en Afrique. En cause : des régimes alimentaires toujours plus malsains. Pour expliquer ces résultats, les auteurs du rapport soulignent que notre monde est en constante mutation. Mais que cette évolution de plus en plus rapide empêche de nombreuses personnes (les moins bien armées) de prendre le train en marche.

«La population mondiale a augmenté régulièrement et la plupart des habitants vivent dans les zones urbaines. La technologie a évolué à un rythme vertigineux, tandis que l’économie était de plus en plus interconnectée et mondialisée, peut-on lire dans le rapport. Cependant, de nombreux pays n’ont pas connu de croissance soutenue dans le cadre de cette nouvelle économie. L’économie mondiale dans son ensemble ne se développe pas autant que prévu».

Les auteurs expliquent également que les changements climatiques, de plus en plus appuyés dans le monde, affectent notre manière de produire de la nourriture. Les aliments ne sont plus aussi bien distribués et consommés, favorisant ainsi tout ce “stress nutritionnel” accusé par de nombreux pays. Pour endiguer le problème, il va donc falloir redoubler d’efforts.

«Nos actions pour lutter contre ces tendances inquiétantes devront être plus audacieuses, note en effet le rapport. Nous devons favoriser une transformation structurelle inclusive favorable aux pauvres». Une fois que nous aurons placé les communautés concernées au centre des préoccupations en matière de réduction de la vulnérabilité économique, alors seulement nous aurons des moyens de lutter contre la faim et toutes les formes de malnutrition. «Sans sécurité alimentaire, nous n’aurons jamais de paix et de stabilité».


Source : The Guardian
Crédit : Wikipédia

La faim dans le monde continue de progresser, selon l’ONU.

820 millions de personnes dans le monde souffrent encore de la faim Actualités

820 millions de personnes dans le monde souffrent encore de la faim

Des progrès avaient été réalisés depuis le milieu des années 2000 jusqu’en 2015, mais selon le nouveau rapport de l’ONU, force est de constater que depuis trois années consécutives, le nombre de personnes souffrant de la faim dans le monde est en constante augmentation. Plus de 820 millions d’individus seraient concernés. Certains ne mangent pas assez, mais la plupart mangent aussi très mal. Résultat : une personne sur neuf ne peut mener une vie active et en bonne santé. Pire, de plus en plus de bébés présentent un faible poids à la naissance (1 sur 7) et accusent, par la suite, d’importants retards de croissance.

Un monde qui évolue trop vite

On apprend également que l’obésité se fait également de plus en plus ressentir dans le monde. On dénombre aujourd’hui 338 millions d’enfants et d’adolescents d’âge scolaire en surpoids et 672 millions d’adultes obèses. La grande majorité se retrouve en Asie et en Afrique. En cause : des régimes alimentaires toujours plus malsains. Pour expliquer ces résultats, les auteurs du rapport soulignent que notre monde est en constante mutation. Mais que cette évolution de plus en plus rapide empêche de nombreuses personnes (les moins bien armées) de prendre le train en marche.

«La population mondiale a augmenté régulièrement et la plupart des habitants vivent dans les zones urbaines. La technologie a évolué à un rythme vertigineux, tandis que l’économie était de plus en plus interconnectée et mondialisée, peut-on lire dans le rapport. Cependant, de nombreux pays n’ont pas connu de croissance soutenue dans le cadre de cette nouvelle économie. L’économie mondiale dans son ensemble ne se développe pas autant que prévu».

Les auteurs expliquent également que les changements climatiques, de plus en plus appuyés dans le monde, affectent notre manière de produire de la nourriture. Les aliments ne sont plus aussi bien distribués et consommés, favorisant ainsi tout ce “stress nutritionnel” accusé par de nombreux pays. Pour endiguer le problème, il va donc falloir redoubler d’efforts.

«Nos actions pour lutter contre ces tendances inquiétantes devront être plus audacieuses, note en effet le rapport. Nous devons favoriser une transformation structurelle inclusive favorable aux pauvres». Une fois que nous aurons placé les communautés concernées au centre des préoccupations en matière de réduction de la vulnérabilité économique, alors seulement nous aurons des moyens de lutter contre la faim et toutes les formes de malnutrition. «Sans sécurité alimentaire, nous n’aurons jamais de paix et de stabilité».


Source : The Guardian
Crédit : Wikipédia

La faim dans le monde continue de progresser, selon l’ONU.

LE GUIDE Naturellement

Agenda . . .

02 - Aisne

Le 1er novembre

VISITE GUIDEE NOCTURNE

A la tombée de la nuit, l'homme mystère vous conte l'histoire du fort à la lumière de la lanterne.

Fort de Condé
20 ter rue du Bois Morin
02880 Chivres-Val
03 23 54 40 00
www.fortdeconde.com


04 - Alpes-de-Hautes-Provence

Le 20 octobre

4ÈME ÉDITION DES AUTOMNALES DE SALAGON
"FRUITS ET LÉGUMES DE SAISON"

Salagon invite petits et grands à découvrir ou redécouvrir les fruits et légumes de saison. Ateliers pour tous et animations (fabrication de jouets et gourmandises, atelier compote, Quizz et jeu… Visite guidées du jardin des Temps Modernes. Conférence sur « L’histoire des fruits dans les Alpes du Sud ».

Salagon, musée et jardins
Le prieuré
04300 Mane
04 92 75 70 50
www.musee-de-salagon.com


09 - Ariège

Le 23 octobre

ANIMATION
"VIENS GOÛTER À LA MAISON" et "PERLES PRÉHISTORIQUES"

De 14h00 à 17h30, à l’aide de silex, d’os, de grès ou encore de cuir, vous découvrirez comment réaliser des éléments de parures en stéatite. Ainsi embellis, vous pourrez déguster un délicieux goûter maison.
Sur inscription. Adulte 8,50 €, enfant 7 €.

Au Pays des Traces
Ferme de Miguet
09190 Saint-Lizier    
05 61 66 47 98
www.paysdestraces.fr


Le 19 octobre

INITIATION AU TRAVAIL MANUEL DU BOIS

De 14h00 à 17h30, venez découvrir le travail manuel du bois tout au long de cette après-midi. Vous fabriquerez une spatule grâce à la plane et au banc à planer (sorte de banc-étau) et peut être d’autres objets en bois du quotidien.
Sur inscription. Adulte 18 €, enfant 15 €.

Au Pays des Traces
Ferme de Miguet
09190 Saint-Lizier    
05 61 66 47 98
www.paysdestraces.fr


18 - Cher

Jusqu'au 2 novembre

EXPOSITION
"PORTRAITS DE JARDINS"

Du jardin médiéval, vivrier et médicinal, jusqu’aux jardins ouvriers nourriciers en passant par le jardin ornemental et le jardin sauvage réserve de biodiversité, l’exposition vous propose de parcourir une histoire des jardins intimement liée à celle des Hommes.

La Tuilerie
27 rue du lieutenant Petit
18150 La Guerche-sur-l’Aubois
02 48 74 23 93
www.ciap-latuilerie.fr


21 - Côte d'Or

► Jusqu'au 17 novembre

EXPOSITION
"NATURE INCOGNITO" : la face cachée des villes

Vous me reconnaissez ? Je fais partie des millions d’espèces sauvages, animales ou végétales qui vivent dans les villes, tout près de chez nous et qui, pour la plupart, demeurent « Incognito » !
La nouvelle exposition du Jardin des sciences & Biodiversité vous invite à voir la ville autrement

Le Jardin des Sciences
Parc de l’Arquebuse
1 avenue Albert 1er & 14 rue Jehan de Marville
21000 Dijon
03 80 48 82 00
www.dijon.fr


22 - Côtes d'Armor

Du 29 au 31 octobre

STAGE D'ASTRONOMIE
"PETITE OURSE"

Les médiateurs du Planétarium de Bretagne initieront les jeunes astronomes de 8 à 14 ans à l'observation du ciel nocturne, à travers des expériences ludiques et pédagogiques et des observation. Apprentissage de l'utilisation d'une carte du ciel, de jumelles, lunette et télescope. Faire la différence entre les étoiles et les planètes et reconnaître les phases de la Lune. Inscription obligatoire.

Planétarium de Bretagne
Parc du Radôme
22560 Pleumeur-Bodou
02 96 15 80 30
www.planetarium-bretagne.fr


Le 22 décembre

SEANCES AU PLANETARIUM DE BRETAGNE

A l'occasion du solstice, le Planétarium de Bretagne vous invite pour deux séances au tarif spécial de 4 €.  A 15h00 : "Les astres et les Marées". A 16h00 : "Le phénomène des saisons".

Planétarium de Bretagne
Parc du Radôme
22560 Pleumeur-Bodou
02 96 15 80 30
www.planetarium-bretagne.fr


25 - Doubs

Jusqu'au 5 janvier 2020

EXPOSITION
« LE MONDE DE JULES VERNE »

L’exposition présente le créateur et poète, évoque ses voyages extraordinaires d’un nouveau genre littéraire puis explore sa quête de l’ailleurs.
Gravures, affiches de cinéma, maquettes, dessins de reconstitutions des machines de Jules Verne, carte géante représentant les itinéraires des personnages…rythment le parcours de l’exposition.

Saline royale
Grande Rue
25610 Arc et Senans
www.salineroyale.com


Du 15 février au 3 mai 2020

EXPOSITION
« GEORGES FESSY ET LA PHOTOGRAPHIE »

Exposition en coproduction avec le Familistère de Guise. Georges Fessy et la photographie est une rétrospective présentée à travers plus d’une centaine de photographies qui traduit la diversité d’une vie de photographe : paysages, portraits, natures mortes, objets d’art, vues d’architectures.

Saline royale
Grande Rue
25610 Arc et Senans
www.salineroyale.com


30 - Gard

Du 19 octobre au 8 mars 2020

EXPOSITION
« FEU », l’expo brûlante de la rentrée au Pont du Gard

FEU conçue par Universcience qui propose d’explorer la thématique de la maîtrise du feu par l’humain. Accessible dès 9 ans, cette exposition rassemble des installations audiovisuelles, des dispositifs multimédia et des expériences interactives ainsi que de nombreux objets visant à enrichir la connaissance des visiteurs et à déconstruire les idées reçues.

Site du Pont du Gard
La Bégude
400 route du Pont du Gard
30210 Vers-Pont-du-Gard
04 66 37 50 99
www.pontdugard.fr


34 - Hérault

Jusqu'au 23 février 2020

EXPOSITION
Ensor, Magritte, Alechinsky...

L'exposition invite à un cheminement sensible sur les sentiers de l'art Belge à travers une sélection de chefsd’oeuvre des collections du Musée d'Ixelles (Bruxelles).

Musée de Lodève
square George Auric
34700 Lodève
04 67 88 86 10
www.museedelodeve.fr


48 - Lozère

Jusqu'au 30 octobre

EXPOSITION PHOTOS

Jérôme Lauze propose de découvrir "La Lozère En Toutes Saisons".

La Ferme Caussenarde d'Autrefois
Hyelzas, 48150 Hures-La Parade
04 66 45 65 25
www.ferme-caussenarde.com


50 - Manche

Jusqu'au 5 janvier 2020

EXPOSITION
"DÉTOURS EN COTENTIN"

Il y a sept ans, la famille du photographe Gustave Bazire (1893-1941) découvre 1 400 plaques de verre. Aujourd'hui, le Cotentin expose les vues de l'artiste.

Manoir du Tourp
Omonville-la-Rogue
50440 La Hague  
02 33 01 85 89
www.letourp.com


71 - Saône et Loire

Jusqu'au 3 novembre

EXPOSITION
"VU, PAS VU, PAS PRIS …"
Mimétisme et camouflage dans la nature

Manger ou être mangé... la lutte pour la survie dans le monde animal passe par différents stratagèmes. Illustrations, animaux vivants ou naturalisés, tout est mis en œuvre dans l’exposition pour que mimétisme, camouflage, et dissimulation n’aient plus de secret pour vous.

Centre Eden
26 rue de l’Eglise
71290 Cuisery
03 85 27 08 00
www.centre-eden71.fr


78 - Yvelines

Du 21 au 31 octobre

HOLI'FARM'DAYS

Créa'lloween. Pour les 3-7 ans, après une visite guidée, vous participerez à un atelier de décoration d'Halloween.
Sensoriel'oween. Pour les 7-12 ans, après une visite guidée, vous participerez à un atelier sensoriel en dégustant nos yaourt.
Durée 2 heures. Réservation obligatoire.

Ferme de Grignon - AgroParisTech
Route de la Ferme
01 30 54 37 34
www.fermedegrignon.fr

Lieux:

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